目前日期文章:200712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


雨在倒映中呈現了荒涼的年代,過往在繁華中的城樓,已成為蝗蟲進駐的廢墟。那扇門在記憶中無法自拔的壓抑中半掩著,等待著誰將他開啟?他在冷酷異境中等待;妳身體裡的記號;我在影子中分裂的密碼,成了穿梭在空氣冷冽到絕對零度的氣息中。1975年的那一場大雪,把街上炎紅的獸趕上了雪白的山峰,獸慢慢的被雪給融化,變成了一條很長的紅色河流。沒有黑夜的夜晚、沒有太陽的晨曦,妳我他漂流在一種夢的狀態,懷想著三人在100年前共飲過的那一杯咖啡。

昨晚獨角獸託夢給我,成千上萬的獨角獸頭骨緩緩的搭上的地鐵,一個個橫躺在座椅上發出了白光,一種近乎神聖的光,在黎明前最黑暗的一刻。獸經過的街道把心都抹去了,他們為雪而自盡,換來了影子的甦醒。影子為什麼要離開我們?心的印痕是否真的因為影子的消失而離去?我們睹信的又是什麼?我望了世界最長一夜來臨之前,夕陽為我拉出的最後一道影子。他輕薄的像是空中的羽毛,似乎即使消失-夢裡的我、潛意識的我,正面臨最後的倒數,臨界點彷彿快要降臨,把我從內在的圓圈、不死的境地中,慢慢的順著血液往外推擠。

妳交給我那個神秘的任務,我只能交給圖書館女孩幫我完成,所有的組織都在追殺著我,但其實他們都是屬於同一群人,「幫我與除掉我的都是同一個人」圖書館女孩這麼跟我說著。我無法理解。但獨角獸是唯一開啟大門的鑰匙。邁向不死與永恆的時光旅行中,我再也聽不到Bob dylan的音樂,妳說我會聽著DYLAN 的 A HARD RAIN and A GONNA FALL進入那個世界,而且你以為我喜歡他的Blowing in the wind,但其實妳根本不知道我早已經不喜歡dylan,我現在喜歡的是sigur ros,這才是可以讓獸找到自己心的音樂,我過了好久才知道這個道理。獸將不再只是冷酷異境中的雪白,他們將因此染上了紅暈。地下道裡博士的研究將移到冰島進行,胖女孩和圖書館女孩也要跟著去。讓他們害怕的黑鬼唱著Danny boy的愛爾蘭民謠,因此成了他們的伙伴,他們是否已經找到了回家的路?

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



近期看了不少部羅馬尼亞的電影,這個過去鮮少會在電影院見到的電影國籍。雖然和一些東歐國家一樣,同樣曾經是共產國家,但是要比起波蘭、捷克等早已經在世界影壇大放異彩的國家來說,羅馬尼亞電影這個名詞,一直到最近幾年才開始漸漸的被世界影壇重視,特別是由於「四月三週又兩天」這部拿遍了歐洲許多大小獎的電影。

這些受影壇重視的羅馬尼亞電影導演,其實都算是年輕,但他們卻都以東歐共產時期末期的時代做為主軸和敘事背景,讓我們又重新看到了過去在共產時期,東歐國家所面臨到的種種壓迫與問題,這不禁讓人聯想起前幾年大受好評的電影「竊聽風暴」和「再見列寧」,同樣也都是以共產統治的時期做為背景,也因為有了這樣壓迫官僚的背景,使得當中所散發出來的人性更加的珍貴與溫暖。然而在我最近所看到的幾部羅馬尼亞電影,卻又有著讓人更不同的感受。

在「加州夢未完成」裡,我們看到了一輛載滿美國大兵的火車,被滯留在羅馬尼亞邊境小鎮,小鎮裡的人歡欣鼓舞的歡迎美國大兵,固執的火車站長、小鎮的鎮長和帶頭的美國中校等人的關係,十足的嘲諷羅馬尼亞官僚文化與大美國主義,當中所產生的的荒謬,讓人覺得哭笑不得,片名「加州夢未完成」正是貓王很有名的一首歌,有點像是村上春樹以命名小說的方法。「愛在世界崩毀時」所設立的時間,更是剛好藉於羅馬尼亞強人政權西塞奧古即將垮台的前後期,敘述一個想要逃離體制的羅國少女伊娃在共產政權下,渴望自由的故事,由於故事橫跨在共產垮台的界線上,也因此故事的張力更顯得強烈許多。最後講到了這部今年大放異彩的電影「四月三週又兩天」,講的是一個女孩要墮胎,但由於在共產時期這是非法的行為,其好友為了她奔走並犧牲自己肉體,只為了讓她順利墮胎的故事,片名指的就是那個女孩懷孕的天數。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



猶記上次去東京自助旅行時,印象最深刻也最喜愛的一段散步路程,就是位於上野與日暮里附近的谷中根津一帶的意外之旅。那裡還怖滿了日式的舊街道和舊房子,走在其中,彷彿自己悄悄的穿越了時光隧道,他們靜謐的那裡看著時光的流逝,在斜坡與迷人的巷道間,有著數不盡的寺院與幽靜人家。每當我經過一些古老的人家、店面、寺院,總不禁會好奇的想著到底在裡面的人家是做什麼的呢?在他們以歲月留下痕跡的房子裡,又留下了什麼動人的故事呢?令人高興的是一本關於這些問題的書即將要出版,他描寫了在東京下町裡那許多生生不息,從過去到現在仍存留在那裡的職人生活。而書中所指的地區,我想應該就在讓我印象深刻的谷中根津附近的地方吧。

這本書是作者以幾年的時間,採訪位於根岸、日暮里、下谷一帶,仍生活在江戶時期風格的木造房子與建築形式,也就是所謂的下町風格的幾戶人家,書寫而成的生活詩篇。共有鴛工工頭、居酒屋、三味線、藍染屋、豆腐店、鑲嵌店等職業,這些不論是傳承祖業或是努力生活的職業,雖然早已不是人們重視或是了解的職業,在東京這樣現代化的都市裡,甚至可以說這些職人對許多年輕人來說,早已是時代的被淘汰者,在這樣看似平凡或不起眼的小人物中,從他們談起自己的生活、專業、經營的理念,我們卻感受到許多早已在現代人快速的生活中找不到的踏實與生活姿態,彷彿像是一塊塊已經斑駁的磚瓦,但卻仍然堅固無比且質樸迷人一般。

在他們的言語中,我們看到了他們是如何去對待自己這份職業與專業,面對於時代的變遷與巨變,每個人都在為追求更好更富裕的生活,以快速的腳步,深怕趕不上未來的變化時,他們卻以一種執著且認真的方式來面對自己、家人、客人和身邊所有的人,每一個在他們身上的小故事,他們是如何成為這樣的職人?又靠著什麼樣的意念生活著?那種純粹的生活質樸,既真實又動人,不禁不斷的讓我們想起對我們來說職業到底代表什麼意義?生活最重要的又是什麼呢?我們所追求的,真的是我們想要的嗎?

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



我們悄悄的來到這久違的山城
蜿蜒的小路
古樸的街道
像是呼喚起
對彼此心中的愛戀
雲霧飄來蕩去

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()