目前日期文章:200801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


看著那一張張石頭古城上的佛像,他們嚴肅的微笑著,彷彿以這樣的臉孔看著千百年來這裡所發生的一切。這裡的繁華、沒落、戰爭、殘酷等人世間所發生的一切。那石頭上斑駁的裂痕、盤根錯節的樹根,如同在記錄著每個曾經來過這裡的人;吹過這裡的每一陣風;每一個因為信仰而祈禱的心。那一張張微笑的佛像到底要告訴人們什麼?到底要告訴來這裡的過客什麼?到底他們有多少秘密從沒有說出口呢?我靜靜望著他們,不知過了多久……………

PS:圖片中為達松將軍廟前的四面佛



lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



離開了濕冷的台北,前往了記憶與秘密之城─吳哥窟,彷彿見證與回溯到了過去吳哥王朝的千年繁華,彷彿又留有什麼記憶在那些古城、石頭、老樹裡呢?我想等我慢慢在從記憶的旅程中甦醒過來,再開始諉諉道來吧。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



慢慢的,我看見周慕雲將他的秘密埋藏在千年的古樹裡,那是否和蘇麗珍的回憶有關呢?周慕雲並沒有告訴我。他只是不斷的把那微小的話語,一點一滴的埋藏在千年繁華已成空的吳哥老樹與遺跡中。有一天,他會回來尋找那些秘密嗎?他是否害怕遺忘或是怕由人奪去那些記憶,才將他藏在這裡,蘇麗珍會被召喚到這裡,聽著那些老樹的呢喃嗎?他們在記憶與慾望的交錯,在眼神與身體交會的那一剎,時間暫停的影子浮現出了臉孔,似乎也在永恆的時間軸裡,分岔出了一條只有他們兩個能破解的密碼。

多年來,周慕雲埋藏在千年老樹的秘密,一直呼喚著我前來,他是否也曾經想過有多少旅人會尋找那個他訴說過的地方,並將他們的記憶與秘密也埋入其中呢?或是側耳聽著那些不知多少人也隱藏在這裡的秘密。這是個記憶之城;一個不能回頭的時間與秘密之城,或許來這裡的人,都將保有一些難以忘懷的秘密與記憶,或是在這裡尋獲。我想我們也會有吧!當我們也把記憶和秘密埋藏在那裡,或許也將曾經永恆-只屬於我們兩個的花樣年華,等待被發現,並且無人能取代。

即將前往記憶與秘密之城-吳哥窟

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



對於熱愛電影,平常就已嗜電影為主要精神食糧的人來說,每年看了那麼多電影,一定有一些讓自己難忘或是想一看再看的電影。許多影評人在結束完一年的電影之旅後,也一定會選出自己心中的年度佳片。對我來說,雖然沒有像一些影評人,一年動不動就可以看二、三百部電影以上,但是每一年至少也能看到一百多部電影。因此以下也選出2007我自己整年的觀影過程中,自己最喜歡或給予高評價的一些片子和大家分享,我想有許多片子,一定也有不少朋友喜歡,或許大家也能來一起討論或提出自己的看法喔。也希望2008年依然是一個有著許多精彩電影的一年呀。

不排名次如下:推薦原因我就不再多做說明了~有機會看看就知道嘍

竊聽風暴
火線交錯

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



我們曾經不只一次討論過自己的人生存在的真實與否?我們生命裡發生的每一件事,每一個偶遇,所有的快樂悲傷是否都不是我們能控制的。而是有另一個操縱者可以隨著他的意念,任意改變我們所有的際遇,我們只是他虛構故事裡的角色。我們自以為有的自由意志,其實根本逃脫不掉他的安排,如果真是這樣,那我們的人生到底是真實還是虛構的呢?

這樣的話題常會和宗教扯上關係,你相不相信有造物主?相不相信有上帝呢?如果有一天,我們發現了我們其實是別人虛構故事裡的角色或是我們其實虛構了別人的人生,特別像我們在寫小說的人,我們筆下創造的人物我們並沒有想過他是存在的,但那天自己筆下的人出現在自己身邊,並且和我說不滿意自己的人生。我們的反應會是什麼呢?或是我們突然發現自己耳邊出現了別人的口白,自己的一舉一動和心境都成了別人虛構筆下或電影裡的角色,我們會去尋找那個操縱我們的人是誰嗎?

電影「口白人生」和「服務生之死」都是在說著這樣的故事,大家所熟知的「楚門的世界」似乎也有相同的意思,以文學的技法來說,他們都有著濃厚後設的味道,說來我對這種類型的故事都特別有感觸。其實「口白人生」與「服務生之死」都在描述主角的人生,其實是一位作家筆下的故事,主角發現了自己的人生是別人操作,因此去尋找那位作家是誰,並且想改變他。但兩者所展現的風格與技巧確截然不同,”服”一片以戲謔搞笑的方式呈現,讓你了解到作家是可以多麼無情任意的虐待主角的人生,而”口白人生”卻有著另一種更接近真實人生與人性的韻味,比較起來,我是更喜歡口白人生的。一位無聊至極的公務員,因為發現了自己只是別人的口白而開始改變了自己每天千篇一律的生活,去思考自己要的是什麼?

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()