目前日期文章:200802 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「險路勿近」是美國大導演雙人組科恩兄弟的最新作品,改編戈馬克麥卡錫(Cormac McCarthy)的同名當代西部驚悚小說電影。背景設在1980年代美國與墨西哥邊境,述說一個西部獵人無意中撿到了一大筆錢,卻引來了變態殺人魔與其他人的追殺,片中以寫實且暴力的手法來描述故事,俐落的簡接與冷血殺人魔形象成功的塑造,光是一些聲音、鏡頭、簡接的細節就會讓人不寒而慄,節奏並不十分明快,但這部影片卻處處讓人覺得危機四浮、緊湊萬分,表面是一個描述人性貪婪和瘋狂的片子,但英文片名「No country for Old men」看似和故事大部份的鋪陳關係不大,但其實整個故事就是以一個老警長面對這樣險惡的環境卻又覺得無能為力、無以對抗來說明老年之後回顧自己,感到生命的虛無為故事前後呼應的主軸,並做為故事的名稱,只是這中間的故事引子太過強烈,強烈到把老警長對自身的無奈與嘆息掩蓋住了。

科恩兄弟仍然以一貫美國的黑色幽默貫穿影片其中,在緊張又暴力的追殺過程中夾雜了許多看似與劇情無關的幽默對話,這點確實一直是他們倆的影片特色。影片中的攝影,讓西部那種荒涼又帶著危機的感覺和故事氛圍配合的恰到好處,當欣賞者都在期待殺人魔最後會如何時,影片最後卻仍以老警長的荒謬夢境做為結束,看似無關卻十足的幽默,更讓本片的主題一下子從血腥跳回真正的主題,讓人更感受老警長那種人生若夢的虛無無奈感了。

No country for Old men在2007年得到坎城影城金棕櫚獎,最近又在2008奧斯卡得到最佳影片、導演等四項大獎,雖然覺得有點意外,但在影片本身看似暴力血腥的包裝下,其實還是能看到許多值得一看的部份。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



如果你尚未出生,你一生的命運就被決定了,你的人生白活了嗎?

人為何和所有萬物有所不同?我想可能有很多人都有不同的答案,而這個問題也總是會在許多體現人的價值的課題上被提及。在日裔布克獎得主石黑一雄的作品「別讓我走」中,又一次提醒了我們真人的價值為何?如果有一個和你一模一樣的人,但他生命的目的是為了要提供給你器官,避免你生病或死去,那個人的生命意義又為如何呢?

「別讓我走」小說以第一人稱主角「凱西」緩慢述說自己從海爾森學校開始一直到長大做看護的回憶。作者刻意以一種隱藏的說法,平淡的說著這個故事,讓讀者產生了一種懸疑猜測的反應,一開始會不斷的去想像海爾森學校有什麼特別?這裡的學生又有什麼過人之處?為何要以這樣的場域做為主軸呢?慢慢的,我們才發現這竟然是個關於複製人的故事,一個專門培養複製人的機構,而這些複製人一生最大的功用就是捐贈器官。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



感謝領隊阿輝提供他所拍攝的美麗小吳哥日出絕景呀。

所謂的世界七大奇景所指的吳哥窟,指的其實是小吳哥城的部份。他是12世紀初值吳哥王朝的全盛期,國王蘇利亞華爾曼二世(Suryavarman2)花了三十年時間,自平地建起雄偉的吳哥窟,是目前吳哥所有廟宇遺址中保存最完整者,非常的大且壯麗,但也因為太漂亮了,所以一直傳說柬埔寨將關閉吳哥窟,因為被破壞的太嚴重,我想指的應該就是小吳哥。我們去的時候有一些部份已經在整修,聽說已經整修很久了,所以在建築物上貼了一些綠色的ok蹦,比較醜,另外在外面的水池本來可以倒影出小吳哥的景像,因為枯水期所以也都變成髒髒的水,但他的美並不會因為這些缺點而喪失,仍然是十分壯觀且一定要欣賞的古城。



lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()




我想當初他的秘密就是藏在這裡吧!那天我們來到塔普倫寺,遠遠的就望見高聳的老樹攀爬在千年古城上,天空從一大早就下起了大雨,不知是否要隱藏住秘密,怕我們發現;還是因為唯有在下雨,我們才能一窺埋藏在這裡的秘密。我們遍尋了每個樹洞,每棵爬在古城裡的老樹裡的痕跡,凌亂的石堆裡,我們發現他把秘密散落在各地,而秘密突然間好像已經不重要了。我們相視而笑著,也慢慢把我們的秘密輕訴的告訴了那些老樹與古城,原來這裡有成千上萬的秘密,那些老樹也因此越加的以超現實的力量在這裡滋生與成長,像是記憶夢境的迷宮一般,把我們也捲了進去。




lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




我不只一次回頭看著你們,你們質樸的眼神,透露著那種純粹的純真。我知道那一定不是貧窮,即使你們追著我們要我們買東西,我也知道那是不得已的,你們會因此變得世故或向現實屈服嗎?即便如此,那也無損你們眼神所散發出來的一切,我知道總有一天,那些會化成希望,降臨到你們身上,如千年繁華再一次降臨到你們身上一般。




lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




觀光客與童顏的距離有多遙遠或有多接近?旅者的小孩、當地的小孩、觀光客的眼神,那一道道的記號能有多遠,能有多近,身體與心靈之間的差距,宛如千百年來石頭與石頭間隙縫的距離,發散出層層疊疊的訊息與呼喊。




lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




兩座都像是未雕琢完成的寺廟,一座的紅磚上長滿了像是細毛般的植物,似乎有種象徵著重生的味道,而這所謂的變身塔就是火葬場的意思吧!而另一座塔高寺是一座未完成的寺廟,雖然未完成,但卻反而展現出了一種簡單又充滿力道的美,比起其他的寺廟,更有一種說不出的美感。不管是未完成的塔或是火葬場,兩者之間,我總覺得有一種很相似的地方,那種力量巧妙的被連接在一起了。然而更相同的卻是都需要經過辛苦的攀爬才可以到最頂層呀!




lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



「班蒂斯蕾」-真是多麼美麗的名字。他又被稱為「女皇宮」,但聽說這其實是個美麗的錯誤,當初西方人發現他時,發現他的精雕細琢和美麗,以為以前一定是女皇的寢宮,不過其實根本就不是,他是個修行的寺廟。這座寺廟沒有和其他寺廟一樣,建得高聳,必需經過五體投地的攀爬才能抵達,他十分平易近人的就在平地上,但寺廟裡的雕刻和藝術卻是讓人讚嘆不已的,即使在小吳哥也看不到那麼精緻的雕刻,讓人驚豔無比。





lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




我們來到了東梅蓬寺,看見拉著胡琴的老者在那叫賣著,講著我們聽不懂的柬埔寨語。天空的陽光十分刺眼,讓東梅蓬寺那象徵喜瑪拉雅山形的五座塔和老者的叫賣聲形成了強烈的對比,我沒有問老者的銀飾品多少錢,只看見一個西方人微笑的走進和他交談著,而我心中有著些許的溫暖。




lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



從前,每次看吳哥窟的照片,一定會看到關於巴肯山欣賞夕照的照片,總是看到人們萬頭竄動的往山上的高塔上爬。僅管陡峭,但大家為了一睹傳說中的夕陽,仍然是手腳並用的,虔誠又五體投地的到達了頂端,等待夕照。慢慢的,夕照把天空染成了紅衣,在古城與吳哥城的映照與注目下,緩緩的落了下去。雖然其實我並沒有覺得這個傳說中的巴肯山夕照有多漂亮到什麼樣的地步,畢竟夕陽真的在任何地方其實都很漂亮,但是能在這樣的千年古城中欣賞,並且和這麼多來自世界各地的人一起望著日落,並體會那種辛苦攀爬才能望見夕照的感覺,這樣的體驗確實是十分難得的。我想你一定也這麼覺得吧。





lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



你來到了大吳哥城,銀河列車長說我們要先經過54個善神與惡神共同攪動的Naga的乳海,聽說這是萬物起源的傳說。然後我們就看到了傳中說的大吳哥城,你整個人看到就傻住了,怎麼會有那麼壯麗的古城,而且都是由一個個石頭雕刻出來的,簡直是驚為天人的藝術品。巨大的浮雕牆在訴說著綿長的故事。你說你一進入城中,就不斷聽到有輕聲的呢喃在和你說話,感覺是一種來自遠古的祝福,讓你的心情十分的平靜。



你數了一下這座城,是由49座尖塔所組成的,每一座塔都有一個四面佛,他們都綻放著一種我們說不出來的微笑,好像千百年來他們都在這裡靜靜的看著世間的變化。你說你看著他們的微笑,想起了蒙娜麗莎的微笑,我笑說你實在太會聯想了吧!看著這些四面佛的微笑,不禁讓人想起,似乎不管人世間發生什麼事,他們都像是造物主般的不為所動,一切的變與不變都是輪迴中的一部份。你說人與人之間的相遇也是嗎?我說當然呀!巴肯山的夕陽要來臨了,我們牽著手,往山上爬了上去。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



記得以前去泰國的時候,就一直對那裡的水上人家印象深刻,但一直到柬埔寨,才真正感受到那水上人家的生活型態,可是其實這是很辛苦的生活方式,必須常常因為水位的關係做遷移,而且都在水邊生活,衛生與環境其實是非常糟的,我看到那些居住在水上的人家,很多都只是茅草堆一堆就當屋頂,小小破舊不堪一擊的房子,裡面似乎要住上許多人,天氣炎熱,到處都是蚊蟲的感覺,生活在富裕台灣的我們,絕對很難想像那麼骯髒惡劣的環境,居然居住那麼多人。但也不知為什麼,我仍然看到那裡的居民充滿著樂天知命的笑容。

我們的船在洞里薩湖航行時,延途有很多水上的小販,看到觀光客就緊追著,然後不可思議的是身手矯健的小孩子竟然三兩下的就在快速的船與船間跳了上來,他們是要兜售他們的水果與食物,偶爾也會看到被地雷炸斷手腳的孩子坐在大臉盆裡過來乞討,我實在很不忍心拍攝他們,當拿起相機時,其實心中充滿了罪惡感,初抵柬埔寨的遊洞里薩湖,卻讓心情非常的複雜。



lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()