「愛在黎明破曉時」一直是我最喜歡的愛情電影之一。十年前看的時候就喜歡,十年後看也一樣喜歡,然而卻發現那種喜歡的原因,其實是很不一樣的。年輕的時候看,或許對於男女主角那種短暫的浪漫邂逅所註下的永恆記憶感到心醉,那種關係雖然是短暫不長久,但卻因此而覺得浪漫,我想也許這就是年輕時所謂戀愛的感覺。然而不同的年紀看同一部電影,卻擁有完全不同的感覺,後來喜歡這部電影的原因,卻是為了那種緣份的奇妙相遇而感動,原本距離遙遠的男女主角,竟可以在更遙遠的地方相遇,心裡也會開始想,如果男女主角不只是一夜的浪漫,可以繼續交往下去,不知結果會如何呢?

緣份的產生像是多軌的光束在極快的速度中交錯的極微機率,能夠在短短幾秒中發生交錯、相遇,想想這真是不可思議的。當原本不可能相遇的戀人,在另一個遙遠的地方相遇時,這種難得的緣份,如果能緊緊將他抓住或珍惜,那更是得來不易的事。

記得曾經寫過一篇文章,關於自己所體會的「一體雙生」的人生觀,當人生中不同自己的面貌互相凝視時,到底彼此會有什麼對話呢?在人生的英雄旅途中,我們會經過多少高山、河流、湖泊、森林、險境,每經過一些地方,是否就會蛻變成為不同的樣子呢?從前的時候,我都會覺得自己向外不斷在追尋一些事物,希望透過不同的旅程來豐富自己,但後來才發現其實自己真正所要追求的應該是一條回家的路,當我們經過了無數人生的地形,最終是否能夠找到那條歸途,不管那個歸途是什麼?每個人的選擇都不同,或許才是人生的價值,不管你聽別人在怎麼說、怎麼討論,畢竟那都是別人的人生,都是別人的夢,唯有自己決定去選擇怎麼做,去體會一切才是真實的。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()