目前日期文章:200812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
1229.jpg

2008對全世界的人來說,是個轉變劇烈的一年,金融風暴襲捲了全世界,經濟的瓦解,帶來給人們不同的痛苦,而且迅速的讓人無法喘息。然而或許這也是讓人們重新思考價值的時刻了。如今,和許多人比起來,我算是幸運且幸福的。但我仍衷心的期望2009年是個讓人可以感到希望的一年。

每年到了歲末,按照習慣,我總是會開始回想今年的自己到底做了什麼事?完成了什麼事?有沒有留下什麼樣的印記呢?像是在看著星辰滑過的時間一般,不知為什麼,總覺得這樣的回顧對我很重要,就好像走在沙灘上,會回頭看看自己走過的足跡一般,那些印痕,不論深淺,似乎都代表著自己在時光輪上刻下的圖紋,讓人會回想起許多讓人難忘的片段。

今年,是我33歲的這一年,在我的人生中,無論如何,應該算是非常重要的一年,從小到大,也許經歷了許多階段,每每到一個時間,似乎就會自動畫分出不同的分水嶺。因此今年對我來說,算是在人生中最關鍵的分水嶺了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

blog.jpg

五年多前,懵懂的成立了一個文學讀書會「悄悄告訴她」,就這樣時光匆匆,中間不斷經歷了許多事情,甚至還一度想停到讀書會,但終於還是在愛閱讀的伙伴的支持與自己的堅持下,活到了第五年。而且令人高興的是,讀書會帶來的幸福在今年,也結成了果實,在讀書會中認識的小P和淑菁,今年六月步入了紅毯,真的是印證了「書中自有黃金屋、書中自有顏如玉」這句話呀

五年來,讀書會曾經興盛,曾經蕭條,現在則像是一條平穩的涓涓細流了。我們都因為喜歡閱讀,也喜歡彼此有著剛剛好的距離與溫度,而繼續留在讀書會。我也許下希望能夠有機會和大家一起見證到讀書會10年的機會。五年來,人生的變化何其多,與不同的人相遇、邂逅、分離,體會了更多的人情冷暖,但不論發生什麼事,閱讀始終在陪伴著我們,悄悄的,我們從2003.11.21到2008.11.29,已經一起閱讀了72本書,看來當初以為共同閱讀100本書只是一個夢想,竟然快要實現了。

慶祝讀書會五週年的活動,其實並沒有安排什麼特別的,但是遠離了塵囂,來到了宜蘭美麗的松羅,卻仍是令人心曠神怡的。彷彿沒有了平日相聚文字的對談與跟隨,以足印踩在泥土上,仍是另一種對話一般。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

113.jpg


離開捷克的最後一站,我們停留在捷克一個很有名的小鎮Kutna Hora,因為這裡有兩個非常有名的世界文化遺產景點。一個是極負盛名,由四萬多具人骨所組成的人骨教堂,另外一個則是美麗的聖塔巴巴拉教堂,對於人骨教堂我真的是沒什麼興趣,而且看到那麼多人骨,總覺得怪怪的。而聖塔巴巴拉教堂就美麗多了,尤其從教堂的後方可以望見可愛的Kutna Hora,秋意的蹤影,同樣在小鎮中飄蕩著,真是令人心曠神怡呀。


111.jpg

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

px_fpfr6086999405-1.jpg

從以前到現在,以巴黎為名的電影可說是如過江之鯽,難以計數。近年來,自從「巴黎我愛你」這部片後,不知為什麼,以巴黎為名的電影,似乎更多了。像巴黎夜未眠、巴黎不打洋、巴黎二日情、巴黎單身派對、巴黎小情歌等,彷彿只要和巴黎有關的電影,只要冠上巴黎的名字,似乎就可以給人們許多無盡的浪漫想像。也不知是不是自己去過巴黎,且非常喜愛這個城市的原因,只要和巴黎有關的電影,我還真的都不會錯過。但其實這許多和巴黎有關的電影,很多片的原名都是沒有巴黎這個字的,都是在翻譯過來時,片商為了吸引人加的譯名,而最近又有一部和巴黎有關的片上映了,而他的片子原名乾脆就取做PARIS,中文譯名則把愛情加了進去,叫名字巴黎愛情故事。

這部片採用的編劇方法,是我一直很喜歡的多點敘事,有許多不同角色的故事同時進行,並彼此相互交錯,產生一種如蜘蛛網般的生活韻味。本片由一個鍾愛舞蹈、在紅磨坊演出的舞者皮耶為中心,因為他得了心臟的毛病,必須面臨換心,但是成功機率卻不高的絕望心情開始;他的姐姐艾莉絲(茱莉葉畢諾許飾)必須推掉原有的工作,帶著三個孩子照顧他;皮耶的對面住著一位法國美女,她的教授深深的迷戀著她;而教授的弟弟是成功的建築師,卻為了生孩子的事煩惱;皮耶家裡附近的菜市場,人人則還有不同的故事,就這樣,這部片就在這許多小故事間交錯出不同的人生。

這在巴黎發生的許多小故事,如編織一般,在各自的生活中交錯穿梭著,有的人絕望;有的人無奈;有的人努力的活著;有的人在尋找希望。每個人都渴望找個自己的出口。過去,我們在許多巴黎片中,看到了浪漫與愛情,但這部巴黎愛情故事中,我想片名應該叫做巴黎故事更恰當才對。從這部片中,我們看到的巴黎,並不只是美麗的花都而已,看到的更是在裡面生活的人,就和我們一樣,會面對到許多困難、窘困、絕望,也會因為彼此的相遇與邂逅,讓自己的生命再次充滿。似乎從片頭一開始,攝影機以局部又以廣角的畫面拍攝整個巴黎市那錯綜複雜的城市網絡,就在告訴我們,這部片不只是說在巴黎的故事,更是屬於每個城市裡的每個我們所發生的故事。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

72.jpg

來到維也納,不可不去看的就是和城市裡那些歷史悠久或富有皇室氣息截然不同的建築-由百水先生所建造的百水公寓。雖然百水公寓可以說和維也納城內的房子格格不入,但是卻無損於他獨特的風華,那五彩繽紛的建築外觀,加上那如音符般,扭曲且高低起浮的公寓構造,讓這座公寓充滿了十足的後現代感和童趣,讓人忍不住想這裡面住的人是不是也是童話故事裡的人呢?來這裡的觀光客,真的是絡繹不絕,每個人看著那充滿驚喜的色彩與拼貼裝點在百水公寓上,似乎就像是在端倪且享受著一個充滿趣味的偉大藝術品一般,每個人的嘴上不禁都露出了純真的笑容。

71.jpg


lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

86.jpg

在查理士大橋下
流著捷克的靈魂莫爾道河
不論在何時來到查理士大橋
他都展現著不同的風貌
親人、戀人、朋友都為這座橋濃妝豔抹著
彷彿在秋天的呼喚下

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

70.jpg

看到常去逛的朋友迴紋針的網站,因為歲末感恩在徵文,所以來寫篇文章祝福他。^^

這是活動網址 http://www.christabelle.idv.tw/archives/1451

認識迴紋針是很久以前的事了,記得我好像都是叫她的真名居多,我們算是因為閱讀而認識的,而迴紋針這個名字也剛好跟書本有關,當時根本還沒有風行blog這個東西,有趣的是,我們再次連絡的時候,其實就是因為blog的興起。當時迴紋針因為美食的書寫而小有名氣,才發現原來當初結識的迴紋針已經成為blog的名人,當然更別說後來她得到第一屆華文部路格的旅遊美食類首獎,而成為真正的網路名人。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()