目前日期文章:200902 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
px_fcen0042171506.jpg

馬克吐溫說過的一句話:「如果我們能夠出生的時候是80歲,然後逐漸接近18歲,人生一定更美好」,讓美國最偉大的小說家費茲傑羅創作出了班傑明的奇幻旅程這篇短篇小說,如今這也被改編成了電影,然而當我們聽到這句話時,在我們心中的畫面是什麼?為什麼馬克吐溫要這麼說,他想表達的涵義又是什麼呢?但如果我們形容人生像是一個圓,那出生時是一個老頭和出生是一個嬰兒,又有什麼差別呢?班傑明的奇幻旅程的故事,讓我不斷想起了流浪者之歌裡,那行旅著不斷的在畫著生命時間的轉輪,又讓我想起了藏傳佛教不斷轉法輪的生命輪迴。

這部電影,在四十年前就有人在計劃拍攝,但因為技術的問題,一直到去年才真正拍成電影,片中的男主角班傑明(布萊德彼特)一出生時是一位像80歲的老頭,然後隨著年齡的成長,他會開始變年輕,他在五歲的時候,遇到了女主角黛西(凱特布蘭琪),那時黛西才是個小女孩而已,兩人多次在生命中相遇,終於在黛西四十歲的時候,兩人決定共度一生,班傑明說「終於我們追上了彼此」,生理上倒著活的班傑明,終於與黛西在年齡與外表上取得了平衡,但這個平衡點卻像是上帝給的一瞬間的禮物,因為班傑明會越來越年輕,黛西只會越來越老,兩人相愛,生理上卻開始背道而馳,兩人都知道這樣下去根本無法長久,班傑明只好逼自己離開黛西和他們兩個的女兒。

當班傑明再回到黛西身邊,他已經是個美少年,但黛西卻已經是個老婦人,班傑明慢慢要變成嬰兒的樣子,但事實上,他已經是個老人,也已經失憶了,黛西像是抱孫子一樣的把班傑明抱在懷裡,但兩人卻是相愛的戀人,那種感覺彷彿是兩個明明在一起卻被分開在彼端的心,只能遙遙的相望著對方,卻再也無法靠近對方了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

P2055321.JPG

說到宇治,一般人最容易想到的就是宇治茶,宇治的抹茶的確十分有名,記得上次來京都,因為是夏天,每個都要吃有淋抹茶的宇治金時,炎熱的溫度下,有了這樣的冰,這是讓人沁涼無比。上次來京都,沒辦法到宇治,這次總算有機會一訪這個聽說非常迷人的地方,往宇治九點的電車上,人並不多,陽光灑在抹茶色的車箱內,車箱內的人們各自在做自己的事,突然覺得時間好像靜止一般,陽光在車箱中旋轉著每一個人的夢。

P2055335.JPG

還沒到宇治,車箱其實已經是空蕩蕩了,到了宇治,就已經沒人了,我們走出了車站,漫步在還沒有完全甦醒的街道上,沒有陽光的角落依然寒冷,也讓我們更渴望走在陽光的懷抱中,我們往著世界文化遺產平等院走去,兩旁的茶店卻十分的吸引著我,走進了平等院,付參拜費的時候,工作人員特別把日幣十圓的硬幣拿出來,告訴我們等一下我們將看到硬幣上的那棟建築物,我們才知道平等院竟然有那麼重要的地位呀!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_3591.JPG

連續兩天的晚餐,我們都在百貨公司裡的餐廳用餐,由於白天都在外面走路,京都晚上又特別寒冷,老實說,到了百貨公司,又可以坐著休息又溫暖,其實是很舒服的。第一天的晚餐,我們到了四條河原町的阪急百貨七樓,這里的七八樓都是餐廳,有的餐廳,我知道還是很有名的連鎖日本料理,我們選擇的是一間茶屋,用餐的位置很棒,可以邊用餐邊從七樓看著京都的夜景,老婆點的是一種烏龍麵醋羹加季節飯的定食,我點的則是炸什錦海鮮餅飯加烏龍麵的定食,老婆的烏龍麵醋羹口感很好,在台灣並沒有吃到類似的日本料理,所以感覺很特別也很好吃。

IMG_3592.JPG

第二天晚上,我們則到了與京都車站在一起的伊勢丹百貨的10樓,也是蠻有名的一條美食街-拉麵小路用晚餐,這條拉麵小路,是集合了幾間冠軍拉麵的店面的地方,有各種不同的拉麵,我們去吃的則是在這裡算是蠻出名的寶屋拉麵,是豚骨拉麵,雖然聽人家說還不錯,但我個人覺得還好,日本拉麵還是比較鹹,而且這間拉麵還是沒有比我上次去東京新宿附近吃的鹽味拉麵好吃,在錦小路也有一風堂拉麵,也是很多人推薦的,不過不管如何,天氣冷,吃拉麵還是蠻過癮的。附帶一提的是我們去10樓吃飯時,那層樓正好在辦巧克力的拍賣會,真是讓我們見識到了巧克力居然可以做出那麼多種花樣和模樣,讓我們大開眼界呀!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2045196.JPG

我的京都深度旅行書<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010696419">癒。旅。京都>

從大原回到京都後,我們就順便在下町柳站下車,前往素有京都守護者之稱的寺廟下鴉神社參拜,為何要稱他為京都的守護著,我想就是因為他位於京都的命脈鴨川的中心,守護著河流,就像是守護著京都一般。原本以為神社都是比較小的規模,但想不到下鴨神社從很遠的入口,就給人一種如帝王般的氣質,我們必須經過一座很有味道的森林,才會進入下鴨神社,他成為世界文化遺產之後,正式名稱為賀茂御祖神社,可以算是京都市中最古老的神社。

P2045204.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3729.JPG

我的京都深度旅行書籍<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>。

本來這次來京都,就預訂安排要到大原泡湯,外加享受當地極富盛名的料理雲井茶屋。不過在參觀完三千院後,老婆說其實她不太想泡湯了,我想大概是因為沒有瑞雪的關係吧!所以後來我們就直接去享用雲井茶屋的午餐,這裡最有名的就是味增蔬菜土雞鍋,是非常有名的料理,記得我之前來時,連夏天也都要排隊才能吃到,所以上次來並未享用,然而在冬日去大原,卻可以悠閒的去享用了,因為根本沒有觀光客,我們進了雲井茶屋,才一對客人,於是我們選了日式的塌塌米位置,只有兩個,平常人多時一定是大家搶著坐的位置,看著外面冬日的太陽與鄉野風景,還未點餐,就覺得心情十分的愉快。

IMG_3735.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2045052.JPG

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

如果覺得文章受用,歡迎給粉絲團一個鼓勵。<<a href="https://www.facebook.com/healingkyoto?hc_location=ufi">癒。旅。京都>

幾年前來京都,如果要選一個地方另外最感動也印象最深的,應該就要算是大原的三千院了,靜謐典雅的庭院,在每個地方都可以讓內容感受到寧靜,後來才知道,大原正是京都人的療癒之地,傳說,不管是多悲傷的人來到大原,都會被這裡的氣息治癒,雖然有點誇張,但這個地方確實有這樣的魔力存在。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_3553.JPG

本篇日記響應北歐四季發起的2/2共筆日記活動
http://life.newscandinaviandesign.com/?p=493

Day:2009/2/2
天氣:晴

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_3655.JPG

Day:2009/2/3
天氣:午後細雨

第二天的旅程,參拜完了清水寺,我們到了祇園,一到了祇園,我們馬上去上次我來京都,令我魂牽夢瑩的茶寮都路里冰店,本來以為冬天可以不用排隊,但想不到他的人氣實在太旺了,我們還是需要排隊,只是比上次來輕鬆多了,排不到10min就進去了。雖然是冰品,但是冬天吃起來,一樣讓人滿足不已,沒來吃過,很難去形容怎麼可以把冰做得如此精緻好吃,好笑的是我和老婆在這裡竟然為了台灣能不能做出這樣高品質的冰品爭吵,真是好笑,畢竟一份4.5百元的冰,在台灣要賣得好真是不容易呀!

P2034981.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2034808.JPG

去完了吉田神社的節分祭,我們順著平安神宮,來到了洛東,然後到了永觀堂,從外面的環境,我們就被這個寺廟所吸引,這是一座古樸寧靜的寺廟,也是賞楓名所,現在沒有了楓葉,當然也沒有遊客,參拜從頭道尾,竟然都只有我們兩人而已,也因此讓我們更加的體會到這座寺廟的靜謐和莊嚴,我們當然也拜觀了這裡最著名的回眸觀世音,我想這裡如果下雪,也一定很美。由於永觀堂的美,讓後來我們參拜的南禪寺及清水寺,都顯得喧嘩多了,尤其是觀光勝地清水寺,雖然是旅遊淡季冬天,但從清水道就看到很多遊客,記得五年前來清水寺,感覺其實還不錯,但這次來就覺得普通多了,沒有楓葉的加持,這裡比之永觀堂真是有著截然不同的氣質,我們喜歡永觀堂要多上許多了。

P2034822.JPG

中午本來要在南禪寺附近最有名的湯豆腐名單奧丹吃中飯,不過看到現在推出的午餐定食還是蠻貴的,所以作罷,後來去了另一間附近旅遊書也有標示的餐廳,雖然是不怎麼起眼的店,但是卻也還不錯,日後再講吃的方面時再介紹。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2034737.JPG

京都深度旅行書<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010696419">癒。旅。京都>

這次來京都,有一個比較特別的行程,就是剛好可以參加日本的節分祭。今天,我們的行程就是參加在日本的舊曆過年,也就所謂的節分祭,只是他們都是固定的日期2/3,在各地都有盛大的祈福儀式。來到京都,我們到處都可以看到各寺廟舉辦節分祭的標語,這算是我們蠻期待的行程,因為很想看看日本是怎麼過中國舊曆年的,而我們則選擇了京都節分祭的發源地吉田神社來參加,這個神社不算是觀光景點,但是卻蠻有味道的,到那裡,還沒進到神社,就可以一望無際的攤販,簡直和在台灣的廟會一樣,讓我們大開眼界,可以想見開市的時候是多麼熱鬧。

一大早攤位都還沒開始賣,但參加祭典的人陸陸續續的進來,後來我們才發現原來祭典是有時辰的,並不是一整天都有,當天吉田神社在晚上11:00有火祭,就是把不好的東西都燒掉的儀式,雖然沒有辦法看到祭典的進行,但是我們仍然感受到了節分祭各種祈福,像吃福豆、買福袋、消災解厄等儀式,而我們也像是十足的日本人一般,入境隨俗的體會了這些事物,也希望今年能夠平平安安身體健康。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2.jpg

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

2009冬日,我第二次踏上京都之路,不同於以前都隻身前往,這次則帶了老婆一起旅行。幾天的旅程下來,冬天的京都,雖然有著太陽的眷顧,但還是一樣寒冷,但也因為天氣好,我們無緣見到我們一直期待的古都雪景。冬天的京都,沒有春秋燦爛的櫻花與楓葉;沒有觀光客的喧嘩;甚至常常一路上都只有我們兩人在行走著,卻因此更能體會古都的質僕典雅,更能感受到每個寺院在孤木的陪伴下,所散發出的真正自身的氣味。我們彷彿像是京都人一般,因為沒有遊客的喧囂,更能體會著京都之美,對我們而言,這真是一趟靜謐古樸恬淡的古都之行。

我們有著許多旅途中的美好,疲憊的雙腳因為不斷的行走而更加記憶深刻,一切的一切,都慢慢在回憶裡蘊釀著,一點一滴的在歸途中散發出來,我們也期待在慢慢與更多喜愛古都的人共同分享這些美好。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1-1.jpg



從2005年開始,寫blog已經四年多了,從無名一直到現在的pinex,或許現在已經不像以前在無名有那麼多人在欣賞自己的blog,不過為自己紀錄生活點滴及喜好的心情倒是都沒變過,無論有沒有人看,都希望可以繼續紀錄自己在生活中的美好,至少是為了自己的生活做見證吧!當然也希望能分享給有緣的朋友,對我們來說,這樣的鼓勵是更大的。

因此2009年,我希望自己可以繼續堅持下去,繼續為自己的喜好書寫下去,書寫自己喜歡的電影;書寫生活中的靈光閃動;書寫自己在許多瞬間所拍下的感動;更是書寫自己四處去旅行所留下的足跡,發現並找尋更多生命的美好,我想能夠這樣繼續紀錄下去也就足夠了,當然能藉由blog認識到更多與自己志同道合的朋友,對我們來說,永遠是很棒的事,期待2009年依然可以用自己的生活哲學分享一切生命的美好,也能看到許多朋友和自己一樣。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()