目前日期文章:200904 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
P2065707.JPG

在前往金閣寺的路上,我們路過一個在京都非常有名的神社─平野神社,最有名的就在於這裡是京都市櫻花最美的地方,神社裡的標誌就是以櫻花代表。我們冬天造訪當然是一片光禿禿的,但從境內那串連著的櫻花樹,我們的確可以感受到這裡在春天時櫻花盛開,滿園櫻紅的景象,平野神社的範圍並不大,但據說櫻花的種類就高達四十多種,如果有機會在春天造訪京都,這裡真是不可不來的好地方呀。

P2065720.JPG

另外,我們住的旅館PETIT HOTEL在西鎮會織館的旁邊,然而在這裡還有另一處相當有名的景點,尤其是前幾年陰陽師小說與漫畫盛行時,這裡真是紅到不行,其實他只是一個很小的神社,但是因為和陰陽師的創作者安倍晴明有關,所以變成很多人朝聖的地方,當然也深受很多台灣人歡迎。晴明神社神社裡的標誌就是以驅邪除厄的五星為代表,裡面有展示了一些和陰陽師有關的傳說,更有趣的事賣御守的地方,直接就寫著歡迎台灣人可,見來這裡的台灣人有多少,另外相當有特色的還有一类橋,旁邊還有很可愛的夜叉,總之是一處相當特別又獨特的神社,有機會經過別忘了進來參拜一下。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P2065580.JPG

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

在祇王寺時,我們遇見了一隻貓,他一見到我,就輕巧的跳躍到佛堂裡。進入祇王寺,我們一直被外面的美麗青苔吸引,老婆把青苔每一個細微的地方都拍得好仔細,似乎在探索著青苔的前世今生一般。

P2065598.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3926.JPG

你到了一個地方,彷彿置身在一種奇怪的夢境當中,那種感覺是很奇妙的。當我踏進了隱身在嵐山之中的祇王寺時,給我的感覺正是如此。這座寺廟還有另一個名字,叫做往生寺,據說祇王是一位美麗出眾的京都舞妓,後來她在這剃度出家,她的一生是帶著哀愁與嘆息的,不知是不是因為如此,來到祇王寺,總覺得也帶著一種淡淡的美麗。


P2065600.JPG


lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2065758.JPG

最近一直在看日劇篤姬,看到大奧裡面發生的事,不禁會讓我一直想起京都的金閣寺呀。

如果來到京都行程很趕,很多人的第一選擇都一定會是清水寺或金閣寺,尤其是金閣寺,由於實在很特別,甚至我們看到連京都製作給外國人看的觀光手冊,都會以金閣寺當做封面呀!

金閣寺另外有一個名字叫做鹿苑寺,原為鐮倉時代西園寺家所擁有的宅邸,應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,開始大興土木整理改建。應永四年(1397年)他將北山第改名為「北山殿」,並且以主要核心建築「舍利殿」作為自己修禪的場所。由於義滿將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。後來有經過祝融肆虐,今日我們所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)時依照原樣重新修復建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的狀態。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4046.JPG

我的京都深度旅行書籍<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>。

離開京都前,在京都的最後一餐是一頓至今仍讓我魂牽夢瑩的料理,這並不是原本預定中要去的料理店,在帶去的旅遊書上也沒有介紹,而是在飯店住宿時翻雜誌有印象,然後無巧不巧就好經過了這間位於西鎮上京區的簡樸料理店,沒有繼續找原本想去吃的鳥岩樓,而選擇了這一間看起來不起眼的小店。

IMG_4050.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2355571777.jpg

從前喜歡村上的我,都始終覺得村上春樹是一個比較離群索居,也比較不會對社會或政治等問題發聲的作家,但他寫的東西卻很能透徹個人的本體。但從他近年來的創作,再加上受到國際間重視的程度,我們慢慢發現,現在的村上早已不是那個總是在為自己尋找存在價值的少年,那個總是在世界邊緣中以自己方式活著的青年,他開始找到了另一種與這個世界和諧共處的模式,也開始反擊這個世界,因為有了個人孤獨的存在,每個個體之間才永遠有互相了解的可能與溫暖希望。

我在天下雜誌看到了這篇村上春樹不顧日本政府的阻礙,堅持到以色列領文學獎並在該頒獎典禮上發表的演說「我永遠站在「雞蛋」的那方」,讓我感動不已。要成就一個偉大的作家,絕對不是只在於他故事裡的靈魂而已,更在於作家本身豐富的靈魂,他能以他的靈魂影響這個社會、世界去,對抗反擊世界的殘破。一路從以前孤獨的村上,看到現在的村上,我們見證到一個偉大作家誕生和一路走來的改變,也期待他與世界更多令人驚奇的花火。

也與大家分享這篇令人感動的文章。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_3995.JPG

冬天的嵐山有著溫暖的陽光,其實非常舒服,我們走在恬靜無人的街道上,感覺幾乎要聽到陽光的聲音了。中午,我們正在盤算要去那裡用餐時,看到了一間外觀不是很起眼的料理店,老闆娘親切到外面和我們打招呼,於是我們便走進了這間小店。

店裡並沒有半個客人,看來又是我們獨享的時光了,我們分別點了簥麥麵和湯豆腐料理,雖然這只是不起眼的小店,但是料理卻是用心且精緻的,再次吃到特別的湯豆腐讓,我覺得很懷念,而且這次湯豆腐懷石比上次在京都吃便宜多了,另外他們家的簥麥麵真是超好吃的,好Q,醬汁又很入味,讓人吃完還想再點,我們就這樣在無意中邂逅了這樣美味的店,我想這才是旅行另外的趣味所在吧。

IMG_4001.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

image.jpg

這是悄悄讀書會四月份定期聚會
請大家踴躍報名參加

2009年四月份討論書目預告
書目:長路
作者:戈馬克.麥卡錫

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()