目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
0904-12.jpg

每年回台東,幾乎都是夏天居多,每天吃喝少不了的就是冰品和飲料。台東的飲料店的密集度,我想可能是全國第一吧,人口不多,但飲料店和冰品店真是多到滿出來,在那麼多冰品店中,有許多都相當有名,比如津芳冰城、寶桑湯圓、美濃冰品、關西仙草等,但我個人最喜愛的則是寶桑路上的一間老豆花店,他就叫寶桑豆花,店。裡面用的機器都還是古老式的豆花機,讓人十分懷念,簡單的幾張桌子,不用menu,直接看著牆上四種豆花,自己選一種。我最愛的是花生豆花和綜合豆花,特別是他的花生又香又濃,再加上傳統手工豆花的綿密口感,總忍不住想多叫兩碗。

夏夜,每當晚餐過後,不論吃的是清淡的或是重鹹的;不論是十分飽還是七分飽,最後我都喜歡到寶桑豆花來一碗豆花,為台東的每一個夜晚,畫上一個沁涼舒暢的句點。

新地址:台東市正氣路115號!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1025-1.jpg

在玉長公路還沒有蓋好前,以前如果要從台九山線的玉里到台11海線的長濱,其實需要花費很長的時間,雖然可以延著美麗的泰源幽谷穿越兩地,但是三個小時的車程絕對少不了,人們總是希望空間可以換取時間,也因此玉長公路就誕生了,他急速的縮短了兩地的距離,現在只消花30min,就可以從玉里到長濱或從長濱到玉里。

對我來說,我喜歡從玉里到長濱這樣的方向,從起點的安通溫泉,甚至可以去泡個湯,然後緩緩的延著玉長公路那可愛平整的山徑翻越,延路車輛總是不多,望著山嵐間的綠意起浮,沾染著藍天的色彩,叫人一路不心曠神怡也難,即使是下雨天,也充滿了詩意。這段路中最精彩的莫過於穿過玉長隧道後,一出隧道那一瞬間的震撼,一整片如藝術家用盡生命揮灑的藍,就這樣大力的映入我們的眼簾,「啪」的一聲,讓人好不痛快,記得第一次就這樣穿過玉長隧道,突然間看到那整片太平洋時那種感動,好像見到了神聖的光一般。

出了玉長隧道,接下來,我們就這樣望著太平洋,一路下坡到了長濱,整趟玉長公路開下來,總是充滿了各種愉悅與驚喜。琪跟我說,他第一次走這條路時,正是夜晚,延著滿天的星斗行駛,著好像要進入星星的故鄉一般,更令我心醉神迷了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0904-1.jpg

很久以前去過台東的人,都會知道以前的台東車站是在市區,到後來,因為要搬到比較大的車站,於是就移到現在新站的位置。於是,舊的車站以及舊的鐵道就沒有再用了,也因此延伸出了現在台東舊鐵道與舊車站的特有文化,尤其我很喜歡舊鐵道的部份,現在的舊鐵道雖然已經沒有火車行駛,但彷彿那曾經載過的歲月並沒有消失,取而代之的更是一種在地人對曾經有的記憶的一種想念,現在的舊鐵道,白天和晚上都很美,還記得唸研究所的某一年,就住在舊鐵道旁,經常的就在那慢跑、散步,感覺真好。

因此,鐵道旁慢慢林立著一些很有味道的咖啡館、餐廳、民宿,其中有一間應該算是這些店裡空間最小的店吧!他的名字就要cheela小屋,這間店,據說當初老闆要開的時候,只有兩萬元而已,但憑著自己的信念,還有許多好人的幫助,還是在逆境中順利開店,我聽了那位當初幾乎義務幫他們蓋房子的建築師說著小屋的緣起,其實蠻感動的。小屋經營到現在,已經是許多台東人或旅人必來的店,我在店裡聽著這個故事,心想這樣的故事,真像是台東會發生的事呀,充滿著奔放又濃厚的人情味。

這裡的咖啡和手工麵包都讓人回味不已,而且他們會使用台東當地的食材做為製作的材料,也讓我印象深刻。咖啡館裡,簡潔明亮的空間和獨特的天井設計,擺著大幅的攝影作品,充滿著十足的視覺效果,空間雖然不大,但每個角落都有不同的巧思,面對鐵道旁的落地窗和室外靜謐的空間、寵物,都讓人覺得傭懶、舒服。或許以後再回到台東,cheela小屋也會變成我們會一直再回去回味的地方了,想起他創立的那段故事,也不斷的提醒我們,台東的每個角落都有不同的美好。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

4.jpg

這幾天的天氣,開始有了秋天的氣味,微涼的空氣裡,似乎正是飄散著記憶的季節。心中對這個時分有著一點似曾相識的感覺,才想起原來去年的這個時候,正是我和琪在歐洲度蜜月的日子。那段旅行的日子,我們深深的被歐洲金黃色的深秋所著迷,那是平常在台灣的我們所體會不到的,還記得在奧地利湖區的秋意、薩爾茲堡的寒冷、捷克克魯洛夫中世紀小鎮處處迷人的角落、布拉格的藝術之美、整個歐洲充滿秋天的氛圍,都迴盪在我的腦海中。在甜蜜的時空,雖然是不可逆的,但仍然在膠捲中,有著無限的美好。在這樣的季節裡,身體雖然仍舊不適,但這些回憶彷彿在撫慰著受傷的我一般,我悄悄的打開了蜜月旅行的相簿,將工作的桌面換了金黃色的歐洲饗宴,在秋意裡漂流。

東歐蜜月相簿
http://lifepoem.pixnet.net/album/set/14158847

26.jpg

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()