目前日期文章:201002 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
0103-11.jpg

我喜歡看建築的書,對於綠色建築也一直很有興趣,一直夢想未來能在東部蓋上一間自己設計的綠建築。在還沒有實現這個夢想之前,其實在台北就可以看到類似這樣的綠色建築,其中一座很有名的還是一座公共建築,因為他的特別,使他成為非常有名的地標,況且他還充滿著書卷的氣息,那就是臺北市立圖書館北投分館。

位於北投溫泉區的一部份,這樣充滿特色的建築,其實也為溫泉區更增添一份獨特的氣質。整棟建築是採用綠色建築的標準來設計,要通風、節能、不造成污染、使用自然光源、與自然共存等,因此建築物均是用木頭造成的,大量的氣窗散落在建築物本身,裡面的格局動線也和一般建築物不太相同,最吸收來這裡閱讀和參觀的人,應該要算是一大片面向綠意的大陽台,若大的陽台,你可以或坐或躺在這裡閱讀,微風徐徐,感覺真的很舒服。

我在這裡也發現了自己出版的書「飛鳥最後的546根羽毛」,靜靜的躺在書櫃中等待著有緣人來相遇呀!心想借了他的人,如果就躺在外面的陽台上閱讀,一定能徜徉在這綠意與奇幻之中吧!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0949.JPG

記得幾年前的一個夏天,幾個同學在炎熱的夏天裡,在研究室中談論著中午要吃什麼的問題,就在大家都覺得天氣太熱、食欲不繼時,一個同學說,那我們去買正海城的千層餅來吃吧,再配上一杯飲料,很適合這樣的中午。當時我還不知道正海城這間店,自從那次我去吃了正海城之後,每次回台東,這間店就成了我一定要造訪的店家,他料多味美又清爽的千層餅,包滿了肉絲、小黃瓜絲等滿滿的配料,總是讓人回味不已。

除了千層餅之外,他的酸菜白肉鍋也很不錯,另外麵類的部份,手工麵條的口感都很棒,每當夏天,我在台北因為天氣炎熱食不下嚥時,總想著遙遠的台東開封上正海城的千層餅,想著想著,就又想回台東了呀!

IMG_0946.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P2077103.JPG

很多年前,一個伯朗咖啡的廣告,讓池上一條在田野間的道路聲名大噪。後來這條路就被稱為伯朗大道,但其實這條路,當你走訪過後,就會發現兩邊的田地確實有著特別的氣質,在田梗間,常可見到稻米達人的牌子,從稻米原鄉館往中央山脈望去,彷彿從中央山脈的峽谷間穿出的陽光就射在這條大道與兩旁一望無際的田野間,你才會真正了解為何池上的米會那麼有名了,那是上天思賜的禮物呀!

要到伯朗大道,只要找到池上萬安社區,看到牌子往裡面走就會找到了,如果騎自行車,這裡是不可錯過的景點呀!

P2077062.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1229.JPG


回台東的時分,剛好是乍暖還寒之際,東部各地的農地都即將開始春耕,原本滿地的油菜花與波斯菊花田,都即將功成身退。我們走過了花東縱谷,經過了片片的田地,都開始播種插秧,在映著藍天的田池中,那一株株的小秧苗成串的擺在田梗間,準備要插入田中,展開他們個個不平凡的一生。看著路邊那一落落的秧苗,心中很是喜歡,相信他們也都覺得蓄勢待,發覺自己要開始另一場生命旅程。剛插上田地的秧苗,在風中搖頭晃腦著,水中倒映著自己和上天的影子,在未來的幾個月中,生命的開始與結束,將是一種包含著天地萬物的極致之美吧!


P2077084.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P2056637.jpg

祝大家新年快樂。虎年有福運。

太麻里的金針山是很多人在夏末秋初之時會造訪的地方,因為那裡會開滿金黃閃耀的金針花海,但是可能有許多人不知道在冬日時分,這裡仍會是一處美麗的山中花園。滿山遍野的山櫻花齊放的感覺,彷彿讓人進到一個個紅色大門和隧道,我們在雲霧中望見這一片片已奔放飄動的紅色靈魂,似乎已提早感染了年節的氣氛,擺脫了世俗的塵埃,在這紅色花海中找到飛翔的羽翼。山櫻花季─金針山青山農場

P2056617.jpg

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

P2066828.jpg

每年回台東都是盛夏時分,今年是多年來頭一回在冬天時分回到後山,友人跟我說冬天的花東更有截然不同的風情,一定不能錯過的就是花東縱谷四處的花海。在春耕尚未來到時,花東各個有名的稻作鄉鎮的田地,如關山、池上等地,都會灑上所謂的綠肥,也就是像油菜花、波斯菊等植物,形成一片片的花海,因此在冬季,整個花東縱谷就像是一個美麗的大花園,連綿不絕的花海像是一張張繽紛的地毯,把縱谷裝扮的像是即將在春天迎娶的姑娘一般。

P2066830.jpg

除了隨處可見的油菜花、波斯菊花海,在富里、池上、關山等地,也都有設置佈置過的花海區,種滿了各種五彩繽紛的花讓遊客欣賞,在各地都開始春耕的同時,這些佈置好的花海觀賞區,我想仍會等著春節的人潮來感受吧!但對我來說,我仍是喜歡灑在田地裡那些隨意姿態生長的油菜花和波斯菊花海呀!那種美更是迷人!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

8.jpg

2009.2.2,我和老婆搭著早晨的飛機,再次前往京都旅行,還猶記那天抵達京都呼吸的氣味。冬日的京都,少了如織的旅人,但每一處角落卻顯得更加靜謐,彷彿更聞得到千百年來在這所留下來的繁華若盡與時光痕跡,我們像是落入時光中的旅人,在京都的每一個微光中獲得溫暖與慰藉。

2010.2.2,我們同樣要踏上旅程,但由於老婆懷孕,我們不能再以飛機做為啟程的開始,但卻有機會在冬日,步往我們所熟悉的台東,這是六年來回台東不是在炎夏時分,但我仍相信他在冬日一定像是京都一般,如靜謐的詩篇般,等著我們去朗讀,也更能體會那緩慢流動的時光。

京都與台東,這兩個世界上我最喜愛的地方,都像是時空中凝結的水滴一般,每當回到那裡,都像是回到心中的老地方一般,距離早已不是距離,因為他們都已住在我們心中的最深處。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()