目前日期文章:201201 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_3938.jpg

寂靜並不是指某樣事物不存,在而是指萬物都存在。---一平方英寸的寂靜/戈登.漢普頓、約翰.葛洛斯曼

在人生的很多時分,我都渴望追求寂靜的時空,在喧囂的城市裡,在大自然的懷抱裡,在旅行的片刻,在繁雜的生活中,不論在任何時分或空間,如果能有機會接觸到寂靜,總讓人感到安心,讓人的靈魂得到平靜。我以前最記得的是一個人獨自去旅行時那種寂靜的感動,不論到那裏,在城市裡或是鄉村中;邁入家庭的我,現在則常因為看著心愛的家人入睡,那份寂靜同樣令我感動,不論內在與外在的寂靜,都深深跟隨著我,讓我都很難忘記那些片刻。

但一直到了看了一本書「一平方英村的寂靜」,才發現作者追求的更是另一種尊重聲音與自然的境界,讓我十分感動。作者是因為一位專門錄製聲音的錄音師,他的專長是錄製靜謐的自然聲音,但是他卻發現人為的聲音正在大量的破壞自然,於是他開始進行了一個叫做「一平方英寸的寂靜」活動,他在美國奧林匹亞國家公園裡這個號稱是世界上最寂靜的地方之一的霍河雨林中,放了一塊紅石頭,他希望能從維持這個石頭周圍一平方英吋的寂靜開始,擴大紀錄人為噪音對自然造成的傷害,希望能喚醒更多人重視自然聲音的重要,並盡可能排除任何人為的噪音,後來作者更因此跨越整個美國大陸,來執行這個活動。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_8784.JPG

八年多來一個月一次的讀書會,除了累積閱讀的書目和討論的時光,去過的咖啡館或茶館似乎也成了另一種見證的紀錄,一些曾經聚會過的地點已經消逝,也還有一些則屹立不搖,我們似乎也因為閱讀,巧合了紀錄著台北咖啡館的起落,像是紅氣球一般。

然而近來讀書會伙伴找的咖啡館地點都很不錯,現在的讀書聚會,對於聚會的咖啡館也產生了另一份期待,甚至有時還沒想好新的書目時,就已先想好聚會的地點在那裡XD。

溫暖可愛的NIDO

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0502.JPG

札幌的羊之丘展望台是十分熱門的觀光景點,但如果覺得她太觀光就捨棄不來就真的有點可惜了,雖然這裡觀光客比較多,卻是一個相當舒服,景色和感覺都很好的地方。

我們安排了一大早前往羊之丘,當天的好天氣讓我們一早就心情舒暢,夏日的陽光加上舒服的溫度,讓人喜歡著北海道的夏日。從地鐵東丰綫[福住]站乘坐中央巴士福84,在[羊之丘展望台]下車。公車會直接開進羊之丘,到了售票口的時候會有人員上來賣票,一個人500元,到了羊之丘,一下車,迎面而來的就是讓人感到愉快的風,馬上就看到羊之丘有名的大草坪,整個札幌市就在眼前,令人心曠神怡。

視野很棒的展望台

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_3733

五六年前,記得研究所畢業那一年,阿寶老師帶我們去了一間他很喜歡的有機農場,叫做我自然,那一年,我們的畢業餐會也辦在哪裡,有機的食材做成精緻的餐點,令我印象深刻。不過最印象相深刻的其實是整個有機農場運作的理念,當時我對有機農法一點概念也沒有,但是聽到農場的魏先生大談他的有機想法,他花了十多年在這片土地上,利用植物與農作物互補互生的概念,讓土地與農作物更加的受到保護與利用,這樣的農法讓我相當吃驚。

畢業之後,其實也沒有再有機會回到我自然,一直到最近回台東,因緣際會,又回到了我自然農場,沿著台九線到了美濃高台,順著指標,憑著我多年前的記憶,很順利的找到了我自然,不然一般人第一次來,其實這個遺世獨立的農場並不好找。

IMG_3809

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P2030983.JPG

看了李清志寫的天堂美術館,雖然我個人去過的美術館並不算多,但如果想到天堂美術館,我腦海中浮現的就是這兩座位於東京箱根與北海道札幌的箱根雕刻之森與札幌藝術の森美術館,在大地與森林裡,將藝術與天地融合在一起,那份存在的美好,真的宛如天堂一般。

一次去東京的旅行,安排了箱根之旅,那次和朋友去的東京近郊旅程,一直令我難忘,尤其是旅途中的雕刻之森美術館,從此在我心裡就是完美的美術館原型之一,他的美一直留在我心裡,後來到日本,我都會特別留意那裡有戶外的美術館,希望能再重回那次在雕刻之森美術館留下的美好。

箱根雕刻の森美術館

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2066878.jpg

今天冬天的台東多雨,即使如此,冬天的台東之美還是忍不住的想馬上飛奔過去。

很多人都會選擇在夏日到台東享受藍天大海的遼闊無垠,不過如果熟悉台東的人會知道,冬日到台東旅行更是美好的選擇,冬日來到台東,不但可以擺脫終日濕冷的北部氣候,享受舒服日和的縱谷與大海滋潤,更可以在花東縱谷與各個山頭,走入冬季限定的絕美花海中,再整理了一下過去冬日曾在台東漫遊的足跡,希望有更多人趁著冬日,走一趟台東的日和之旅。

P2066830.jpg

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()