目前日期文章:201203 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_2322.JPG


近日看到不少與老房子有關的新聞,高雄的哈瑪星歷史建築即將被拆除;台北士林王家老房因為都更,最後仍無法抵抗國家與財團的惡魔機器;前陣子有位台南網友寫道對台南老屋欣力的反感,希望老屋都能維持原本的樣貌。雖然這位台南網友的出發點是很好的,不過可能太過善良,不瞭解國家與財團機器的可怕,當老房子沒有新的價值,無人居住,最後都將淪為金錢下的犧牲品。這些老房子被犧牲的例子,都讓我想起了十分喜愛的老婆娘家"中興新村",這個台灣最大也最美的花園城市,佈滿了老房、生活與自然的共存,在人口變少與空屋越來越多的情形下,早已被政府視為出賣的地區,台灣四處都將淪為金錢的火藥庫,珍貴的記憶與文化都將只能成為灰燼嗎?


IMG_2376.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2881

一直想去台南的老屋咖啡館,選了幾間想去的老屋咖啡館,像是黑早、甘單等,卻因為在台南的時間待得太過短暫,當我一早想去這些咖啡館時,才知道大部分都沒開。所幸轉圈圈的home媽跟我說,在它們家附近有一間近來很夯的咖啡館,一問之下原來是台灣的清水模建築師毛森江所建築的毛鏗咖啡,一直也喜愛清水模和安藤忠雄的我,知道有這個好消息,當然一定要去造訪看看,雖然這間咖啡館只接受預約而已。

毛鏗咖啡的入口處

IMG_2794

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_3405

在台東東河鄉隆昌這個小地方,是許多人會匆匆而過的地方,鮮少會多做停留。但是這裡卻有一間可愛迷人的小屋子,一間老房子,一間光是從外表卻很難想像在如此偏僻的地方,竟然有這樣一間純淨、簡單、滿滿手作感的雜貨屋。這裡專門販賣純天然棉麻手工染的織品,說真的,充滿了無印良品的自然風格,也像是在日本巷弄間會發現的小店,她優雅安靜的路邊,成了台11線上最美的小店之一。

座落在隆昌的美麗棉麻屋外觀

IMG_3428

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

pic-1

本篇文章圖片來自博客來書店的書籍介紹

為什麼會變成這樣,我的朋友、我的家人都到那裏去了?為何只剩下殘破的家園,留下孤獨的我?這是我看紀錄日本福島災區"被遺忘的動物"這本書時,一直聽到書裡動物的呼喊?日本311東北大地震後,因為海嘯、因為核災,福島縣許多原本靜謐的小鎮,全都變成了死城,但是人離開了,留下來的動物呢?這些寵物或家畜,他們根本不知道發生了甚麼事,只能靜靜的望著遠方每天等著主人,可是最後可能不是先看同伴餓死就是自己先餓死或是在因受輻射的汙染被日本政府處死,我看到書裡那一張張動物的臉孔、照片、文字,我從沒看到如此靜謐的照片卻隱藏著如此巨大的悲傷,看到書裡寫到義工輕輕的為沒了氣息的柴犬蓋上毛巾,溫溫的拍拍她的身體說"你到了天堂,也要盡情的奔跑喔";看到作者看到家畜們只能看著同伴們一一的餓去,只能相依偎最後的取暖,當作者趕快為她們食物和水時,他們卻因為飢餓太久,只能把水和食物又全部吐出來。我悲傷的把書看完,心中不斷和作者一樣,不斷的辱罵著,可惡,人類才是真正的畜生呀!

pic-2

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2636

台南轉圈圈民宿的時候,home媽知道我們另外的家人住在佳佳西旅店,就推薦我們一定要去西市場附近的<彩虹來了>看看,說它們把一間老房子改造成很迷人的概念空間。

其實早在hom媽和我介紹之前我就知道彩虹來了這個牌子,因為我們之前去住三星張宅的時候,就有機會看到了客廳裡那可愛繽紛的抱枕,其實就是彩虹來了的設計。彩虹來了是MIT的品牌,是一個利用有趣的創意與生活連接,讓不少人喜愛的品牌風格。

彩虹來了的時空入口

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_3169

台南海安路的藍曬圖讓海安路本來破舊的老房子有了新的風景,這個建築用的工程圖所用的畫圖技巧,被運用在破舊的老屋牆面上,卻有著說不出的美麗,更展現了一種平面、立體與時光間的交錯,台南的藍曬圖老屋改造與藝術牆面也成了海安路最美的風景之一。

台南海安路的藍曬圖

IMG_2660

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_8699.JPG

從花蓮往台東可以走海線或是縱谷,一般人會選擇縱谷線的原因是因為縱谷上有很多景點,相比之下,從花蓮到台東的海線的景點一般人會覺得並不多,但是卻能擁有大海的陪伴,經過了193縣道,朝海邊行駛著,也會經過很多知名的臨海民宿。

沿途有不少知名的民宿

IMG_8695.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3378

紀錄時間:2月初冬陽
紀錄地點:台東富山漁港

多次來到台東的富山漁港,每次來到幾乎都是沒有人煙的,只有不斷拍打的海潮聲以及我們抵達打擾的聲音。富山漁港給我的感受像是一位害羞的詩人,面對著都蘭山和太平洋,以羞澀的姿態在這裡輕輕的吟唱詩句。

冬天的太陽灑在藍色的海洋上,前天還在台北感受濕冷的天氣,真沒想到現在來到東台灣的海邊能享受如此舒服美麗的氣息,我們帶著洋洋想去踩踩海水,雖然陽光溫暖,但冬天的海水溫度還是低的,洋洋看到海浪打上來也不敢下去了。我們一家人就這樣踩在細柔的沙灘上,靜靜的看著這靜謐海邊的畫面,海水爬上沙灘又退回海洋裡的樣子實在迷人,海潮聲與小小潟湖圍成的天然小漁港相互對唱,一隻小船漂盪在海邊,似乎也和我一樣,在享受這一切的靜謐。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2900

"旅人的微光居所",發現更多的台灣民宿之美。

台南這幾年的老房子改造民宿、咖啡館是令人著迷的風景,好多間有名的老房子民宿都是我們嚮往體驗的居所,無奈大部份的老房子民宿都是不歡迎我們家二歲的洋洋的,直到問到了去年才開始營業的轉圈圈民宿,home媽一口熱情親切的說沒問題,她也喜愛小朋友,這大好感就是我對轉圈圈與home媽的的第一印象。

IMG_2896

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_4431

2010年的今天(3/26),我們家洋洋開始了人間的旅程,感謝兩年來,所有關心與照顧洋洋的家人與朋友,讓洋洋能健康平安的長大,這兩天,我特地做了一支小短片,紀錄洋從出生到現在的一些點滴與過程,送給洋當兩歲的生日禮物,能看到生命的成長與變化,實在是一種上天的恩典與幸福。今天就是洋兩歲的生日,我和去年洋生日時一樣,特別訂了健康又美味的sunnypie's手工蛋糕,這次訂的是草莓雪藏蛋糕,雖然沒有美麗的包裝與外觀,但卻相當好吃,看到洋邊吃邊說好吃的樣子,真是滿足。希望洋洋能健康平安快樂的長大,也謝謝一直關心洋的各位,以後也請多多指教嘍。寶貝洋~生日快樂~~~

IMG_4405

IMG_4419

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4392

洋洋非常喜歡洗手
因為可以玩水XD
每次看到水龍頭都無法自拔
可愛的洗手模樣實在令人喜歡呀~
這段影片有趣的是在一旁的洋洋阿嬤
也一邊大喊歌唱著

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洋洋相當喜愛洗手,因為可以玩水XD,看到他愛洗手的模樣,時在可愛,更有趣的是在一旁的洋洋阿嬤,一邊大喊歌唱著,整個畫面與聲音真是好笑又有趣。



家裡附近有可愛的河堤步道和幾個小公園,天氣好的話,就算不要去太遠的地方,也可以帶洋洋去附近閒晃,洋洋對於公園最喜愛的當然就是溜滑梯,現在的他正在學講話,常常再爬樓梯時都會自己數數字,玩溜滑梯時他會自己說"搭搭梯",聽起來好好玩好可愛,爬一爬還會聽旁邊的鳥叫聲停下來。忍不住就想放一段他溜滑梯的影片給各位叔叔阿姨們看看^^



lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4307

這個星期日就是311日本東北大地震一周年了,去年大地震所造成的災害與畫面仍餘悸猶存,海嘯與地震將那些家園摧毀了,但是更可怕的是因為核電廠輻射大量外洩的關係,一年後的福島仍有許多地方如死城一般,也沒有人敢願意靠近。大自然的猛烈災害固然可怕,但是人們因為貪求便利能源錯誤使用能源所造成不可抹除的輻射災害更是令人膽戰心驚。台灣是世界上和電廠最密集也最危險的國家之一,其中兩座核電廠就集中在小小的北台灣中,很難想像有一天發生核能輻射災害時,會是多麼可怕的事,更何況我們根本無法處理核廢料的事。如果你深愛台灣這片土地,疼惜台灣的美麗,希望自己與後代千千萬萬子孫都能繼續生活在這美麗的島嶼上,那麼都應該反對再使用核能這樣魔鬼的禮物,一起加入311告別核能,思考讓核能歸零的遊行活動,讓我們的子孫都還有一片淨土的希望。

IMG_4321

311當天,我們在台灣選擇了反核的行動力,來悼念去年所有因為311受到傷痛的人與土地,更不希望這樣的災害與傷痛發生在自己的家園。今天遊行出發的地點是龍山寺站,老實說,我覺得這裡不是個適合集合做遊行活動的地點,參加的人不少,但也沒想像中的多,看得出有不少團體參與,不過我仍覺得這樣與每個人息息相關的公民議題關注的人還是不多,實在不解。不過我很高興能藉由這個遊行表達了我們的想法,而且也帶洋洋一起去了,我相信對孩子來說,這更是重要的事,我想或許我們可能看不到全面廢核的那一天,但我希望在洋洋那一代,有一天,可以看見不受核能核災威脅的日子,可以擁有一個美麗的乾淨家園,也謝謝洋洋和老婆一起和我去參與這個對台灣環境永續發展如此重要的公民運動。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1532.JPG

"旅人的微光居所",分享與發現更多的台灣民宿之美。

一直喜愛看蓋房子與居家設計的書,夢想著有一天能完成一棟自己喜歡的房子,也因為一本「蓋自己的綠房子」一書而知道了「來吹涼風」這間位於都蘭的民宿。這幾年由於擁有綠建築概念的人越來越多,許多人在興建房子時都會考慮用最自然環保與當地環境融合的方式,將建築物也當做是會呼吸能調節氣溫的建築,不再用太多人工化以及會造成污染的材料,而這樣的建築物其實是十分吸引我的。

記得當初在看「來吹涼風」的網站時,網站那整片藍天白雲再加上充滿韻味的書法字《來吹涼風》就極為吸引人。裡面的訂房內文中寫到:「訂房前請三思 有山有海有清新空氣,有透亮陽光、有涼風、有野趣、有悠閒時光、沒有電視、沒有網路、沒有卡拉OK,沒有冷氣、沒有路燈 、沒有鄰居、沒有牙刷毛巾、沒有電話」。這一切的沒有,似乎更像是給想來的旅人一個通行證一般,如果你願意擁有這些沒有,那你將擁有其他更多的東西吧!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1256.JPG

歡迎喜愛台灣民宿的人加入"旅人的微光居所",彼此分享更多台灣民宿之美。

長期的耕耘台東旅行書寫,感謝有許多朋友要去台東旅行,都會到BLOG裡留下足跡。近日開始收到了一些訊息,有一些民宿的朋友希望自己能去它們的民宿體驗,並幫忙撰文書寫住宿心得,也就是以文換宿的邀請與交換。知道有朋友提出這樣的邀請,其實非常的開心,也深感榮幸,也承蒙他們看得起我這樣小小的部落客,能提供這樣的機會讓我們去體會並分享給更多人民宿的美好,當然也希望自己的書寫與體驗,可以讓更多人知道這些微光居所。

因此萌起了寫這篇文章的念頭,其實這是一篇很隨緣的文章,只是單純的希望用這樣的交換,把更多美好的民宿介紹給更多朋友,也歡迎宜蘭、花蓮、台東民宿或台灣其他地方民宿有興趣做這樣交換的朋友,可以在這裡提出邀請,進行以文換宿的活動。也很謝謝曾經讓自己進行過以文換宿的民宿朋友們,希望讓更多人能經由自己的文章去體驗台灣民宿的動人樂章。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()