目前日期文章:201209 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_7050

早已聽聞慕谷慕魚許久,但也一直知道他是個需要入山證才可以進入的地方,而他的入山證每天只開放上午和下午各五百人進入,要入山得起個大早就去排隊等入山證,因為種種的原因以及懶惰,雖然去了花蓮很多次,還是無緣一探慕谷慕魚的美。

慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人(花蓮縣秀林鄉銅門地區與榕樹部落),用他們的語言頌讚這片世外桃源。這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,長久以來就有『小天祥』的美稱。

通往銅門的綠色隧道

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_9190

寂靜並不是指某樣事物不存,在而是指萬物都存在。---一平方英寸的寂靜/戈登.漢普頓、約翰.葛洛斯曼

在戈登.漢普頓所寫的<一平方英寸的寂靜>裡,不斷地提到自然的寂靜將是未來最珍貴的聲音,這裡指的是一種概念,指的是人類不應該在繼續的破壞或是傲慢地使用自然,總有一天這些最純粹的自然聲音將會全部消失殆盡。我想這是對自然一種態度的問題,這也是當初我發起這個<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/30265830">一平方英寸的寂靜>活動記錄的原因。

這兩天看到美麗灣,高等法院已裁定縣政府與財團違法,要立即停止一切開發事宜的新聞。但我想這個案子從興建到現在已六七年的時間,從一開始就是個錯誤,本來早就可以立即停止這個計劃,卻演變到後來每個人都將錯就錯,官方與財團都抱著蠻幹傲慢的心態,到現在幾乎全部都蓋好完工了,他們大概一開始沒想到反對的聲浪可以持續那樣久,聲音可以越來越大,如今官方騎虎難下,如果真的照法院裁定,政府也許會違約賠上不少錢,那歷任通過開發案的縣長是不是應該也要出來負責,畢竟他們早可以踩剎車卻蠻橫的行事。當然我相信財團也會拼命找漏洞來繼續這個開發案,我想事情還沒也結束,會是另一個開始。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_6310

花蓮市有幾間都很有名氣的民宿,柚子家、住家裡、住海邊、法采時光、說時依舊等,都是生意評價相當好的民宿,裡面的一些主人在花蓮也算是相當活耀的一群,法采時光與他的主人冠羽就是其中一位。

因為對老屋改造的民宿特別有興趣,法采時光雖然有名,不過我更有興趣的是的法采的另一個別館靜巷27號,早就放在我的口袋名單裡,巧的是這個名字和乃伸的靜巷六弄有著奇妙的巧合。

靜巷27藏在十分隱秘的巷子裡

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_7416

位於長濱真柄的真柄老舍曾經是台東所有民宿中我相當喜愛的一間(之前入住寫的文),但是幾個月前就一直聽到消息說真柄老舍已經轉賣給某財團經營,準備大改造的消息。我聽了實在不敢置信老舍的主人花了如此多年的時間才把真柄老舍變成在這真柄天地間相當禪意的存在,當我聽到這個消息,實在很想馬上問問林先生是否屬實,後來並沒有收到回音,我想林先生如果要放棄真柄,一定有很不得已的苦衷。

回台東後,去了真柄晃晃,不過這次最大的目的就是看看老舍是否真的如朋友說的已經轉賣,果不其然朝著金剛山的方向駛去,遠遠地就看到老舍施工的情形,幾個工人在建築物的裡外忙進忙出的,我想要進去參觀應該並不容易,但是即使不用進去參觀,我都可以遠遠看到老舍被改造的樣貌。

原本的舊木頭大門被漆上了新漆,鋪上了新水泥

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_8736

兩年前我第一次吃到龍田阿榮家的秀明農法鳳梨,驚為天人,雖然我並不瞭解秀明農法,卻從此愛上了龍田的鳳梨,也曾在網站與台東的書上寫了龍田鳳梨有多好吃的事。我也因此在臉書上和阿榮有了一些互動,他們的臉書帳號是夫妻共同使用的,有時讓人有著雙重人格的感覺,但卻十分有趣。

擺在地上等待的阿榮家鳳梨

IMG_8849

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_7269

曙光森林,多麼好聽又令人喜歡的名字,像是童話裡一個美好早晨必需的名字。這間在台東新開的早午餐店,一直到最近回台東,才終於有機會去享受已經多次看到一些朋友分享這間店的美好。

迷人的曙光外觀

IMG_7235

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_8616


隔著火車的玻璃窗看著世界,有一種迷離的距離感,很多東西看得見,卻觸摸不到,時間慢慢的流動著,窗戶將窗外的風景映入卻又反射著車廂內的風景,日光燈不恰當的閃耀著,似乎許多人生的事件都可以在這樣帶著寫實又不寫實的空間發生,打開時空的甬道,走向過去,走向未來

八年多前,我因為念研究所搭上了七個小時的莒光號,從台北到台東。八年多後的今天,我同樣搭乘了僅比八年前快上一些的莒光號,一樣從台北到台東,這是 6hr59min的距離。多年前的我,因為經常搭慢車,寫下了一篇<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/29409445">緩慢地向台東奔去>的文章,也是我的台東新書裡的第一篇文章。

但比起多年前單身的狀態前往,如今的我已有家庭,也因為不同的目的前往台東,老實說,現在離開台北,其實有著很矛盾的心情。然而搭乘了慢車,卻讓我多了一份沉澱與調適,讓我能在溫暖的家庭與孤獨之間多了一些緩衝。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_6801

花蓮壽豐有一個很特別的地方叫做雲山水,她的美是很多人讚嘆的,但是聽得更早的卻還有他的故事,原本取名雲山水的人,是發現這裡的美並在這裡過著悠閒生活維護環境的人,但是後來有民宿業者也來到這裡,本來主人希望雲山水這幾個字可以成為社區及整個環境共同的名字,結果卻被人直接拿去當作民宿的名字,雲山水就這樣從世外桃源變成有著商業氣息的地方,原本取名的人後來也只能傷心的離開。如今來到雲山水,已不像更早之前是幽靜的,總是有遊客,雲山水幾間有著歐式氣息的民宿,像是佔有了這樣的環境,當然顯得更加吸引人,生意也都不錯吧,不過知道這樣的故事後,還是讓人覺得在台灣,有許多人還是為了私利想把美景占為己有,總覺得感慨。

雲山水的湖與湖邊的別墅

IMG_6718

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_8124

今年八月底來了一個怪颱風<天秤>,影響了台灣將近10天的時間,來了之後,意猶未盡,又再回頭找台灣一次,實在是前所未有。因為湊巧今年八月底還繼續留在台東,原本就打定要上六十石山看看金針花海,因為之前大部份都是去台東金針山看的,不過這個颱風帶來的強風豪雨,一直想不知對金針花有無影響,颱風過後幾天,終於還是決定出發去看看。

上六十石山的沿途,可以見到縱谷美麗的風景

IMG_8085

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_8397

這兩天在花東的朋友,肯定都看到了那無比美麗的月光海,但我還是喜歡叫它月光溜冰場。看著那金黃耀眼的月光把海面閃耀出那一條通往遠方的路,我想起了那一年,我們在台東剛認識的那個夏天,我也同樣帶妳去海邊望著迷人的月光溜冰場,妳那時還問我,為什麼叫月光溜冰場?後來那個夏天與妳結下的緣分,讓我們也共同奔馳在同一個人生旅途上,後來每次在看到月光溜冰場,總覺得仿佛那片金色的月之海中,也埋藏了我們的記憶在裡面,她每一次的來臨,都召喚着曾經為這片月海留下珍貴回憶的人。

如太陽般閃耀的月亮



lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_8379

上圖是綠島

在台東的海邊,常常可以清晰地看見綠島,有時看見綠島漂浮在海上的感覺很奇妙,有時也可以因此觀測天氣。不過綠島容易見到,蘭嶼就沒如此容易了,因為蘭嶼的距離很遠,海面上的雲霧往往很大,能見度不太可能那樣好,所以在台東海邊要能肉眼看到蘭嶼,真的機率很小。

海邊有釣客以及有出遊的男男女女在嬉戲

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()