目前日期文章:201301 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_3103

其實耳聞台東公東高工裡有一座教堂已經許久,但一直也沒有想過他是一座多麼了不起的教堂,一直到最近攝影家范逸舜出版了一本很受矚目的書公東的教堂,才更知道這所學校和這座教堂在台灣都是多麼低調但卻蘊含着無比巨大能量的地方。

這本公東的教堂,除了描繪着公東教堂驚人的美與輪廓,更書寫著這座學校的創辦人錫神父從瑞士遠赴重洋到台灣來,為了東部的原住民奉獻一生,並且創立起公東高工這所首屈一指的技職學校的故事,讓人感動又欽佩這樣不是生長在台灣的外國人,卻如此愛這片土地,愛著這裡的人,比起許多只會把喊愛台灣當做政治口號的許多政客來說,台灣人真的要檢討著。

第一眼見到公東教堂所在的建築,我就想到了法國的廊香教堂

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4271

今年台東幾個地區的花海都盛大辦理,人工花海的佈置區域都更大了,不過太刻意營造的東西總無法太吸引我,池上,關山,鹿野,知本,成功等地,其實除了農會建置的花海區,路邊的田裡都還是可以看到不少油菜花田與波斯菊花海,我還是喜歡這樣因農地孕育而生的花海。

沿著梯田蕩漾的金黃波斯菊

IMG_4245

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4109

台東市飄雪了,心想怎麼可能?緯度那樣低,最冷也冷不到哪裡去的台東市怎麼可能飄雪?確實也是如此,不過當我看到在台東市區眼前這片景象時,我卻有著台東飄雪的錯覺,那一整片一望無際的白色景緻,像雪花般的佈滿了整片太平溪河邊,一點一滴的白四處散落着,乍看之下,真的宛如有飄雪的錯覺,像是一條拖著好長的白色禮服一般,令人好喜歡。

鬼針草的小花佈滿了整個河邊

IMG_4105

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6497

我們的台灣親子漫遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

松園別館就在花蓮市區是頗富盛名的一個地方,名字很雅緻,很適合這裡的美。是一個來花蓮市特別值得來一訪的地方。

他位在美崙坡上方,是一棟二層洋樓拱廊建築,大約建造於1943至左右,為當年日軍在花蓮最高軍事指揮中心「兵事部」(相當於兵役課)的辦公室,傳言日本神風特攻隊出征前,也在此接受天皇賞賜「御前酒」,是花蓮縣僅存的日治時期軍事建築。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_2048

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

愛京都的人,大部分都會愛上在這裡的巷弄間散步的感覺,在京都,光是散步本身就覺得是件美好的事,在市區,有許多迷人的散步道,但如果要選一條不但可以散步也可以好好品味京都的歷史與老店的街道,來寺町通絕不會令你失望。

現在的寺町通模樣,是豐臣秀吉得天下後對京都重新改造的樣子,他將當時散落洛中各地的寺院,統一強制遷至如今的寺町通一帶,也因為大量寺院集中至此,所以稱為寺町通,不過後來因為大火的關係,這裡的寺院已沒有以前那麼多了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0855

要來金澤,很大的原因其實是因為一個美術館- 21世紀美術館。這座由日本建築家妹島和市和西澤立未的SANAA事務所設計的美術館,這座美術館在2004年完工前一個月得到了威尼斯雙年展建築金獎之後,聲名大噪,也讓金澤這座原本十分繁華現在較沒落的城市,重新又湧入了許多觀光人潮,據說這個美術館獲獎後,一年來金澤的觀光人口多了兩三百萬,實在誇張,就像西班牙畢爾包美術館一樣,因為一座美術館,可以成就一座城市的繁華。

IMG_0934

然而其實金澤本身就已經是一座充滿歷史傳統與保留日本工藝的精緻城市,如今多了一些像是21世紀美術館現代的元素,讓金澤這座城市在傳統與現代交錯著,更加地吸引人。21世紀美術館就在兼六園旁邊,我覺得這也相當有趣的對比,一座是日本首屈一指的傳統名園,在他旁邊,有一座充滿現代感展出現代藝術的美術館,兩者的存在與對比,更凸顯了金澤現今傳統與現代交融最引人入勝的氣氛。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0632

這間位於臨海路上的店,經過了幾次,我都以為是賣檳朗的店而已,所以當朋友說要帶我們去吃一間好吃的鹹湯圓,把車停在這間店門口時,我真不敢相信這裡竟然有賣吃的。仔細一看,這間店的招牌真的寫著芋頭番薯鹹湯圓。

IMG_0639

店裡店外的風格也相當特殊,到處掛滿了各種回收的東西,但不會覺得骯髒或是什麼,只是覺得也太特別了吧,有著台灣人自我發想的奇怪創意。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0760

近來坐花東鐵路時,會發現因為鐵路電氣化的工程,許多花東的車站都被拆掉大改造,有的甚至已經面目全非,我不知道是不是真的有這些必要,但是看到一些原本美麗可愛的車站一個個要變成不知是什麼樣子,我還覺得有點捨不得,如果後來變成一座座長得一樣又沒個性的車站,那會更令人生氣。我在<<a href="http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010551243">緩慢台東旅>一書裡,把一篇緩慢的向台東奔去做為全書的序曲,其實就是一直要強調來台東旅行的速度,唯有緩慢,才能見到他更多的美,除了旅行的速度,更重要的是心的速度。然而我提到了以慢車到台東的美好,不過現在只行駛在花東間的慢車普通車,有可能在未來電氣化後成為絕響。

IMG_0844

在台灣導演侯孝賢的電影戀戀風塵裡,電影一開始,就是一輛火車在行駛着,摳漏摳漏穿過山洞的畫面,他的慢速度與搖晃的感覺,相信一定會喚起很多人的記憶,我想那正是藍白普通車的記憶,後來電影中還出現了只有單節的藍白列車行駛的畫面,然而這樣單節的復古電車,在台灣已經看不到。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_1251

我的京都深度旅行書<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010696419">癒。旅。京都>

如果覺得文章受用,歡迎給粉絲團一個鼓勵。<<a href="https://www.facebook.com/healingkyoto?hc_location=ufi">癒。旅。京都>

說起在京都北山區的陶板名畫之庭,嚴格來說和美術館其實不太一樣,因為裡面的畫作只有固定的幾幅,並且是以陶板仿製的巨型複製畫而已,但是小小的名畫庭,卻是赫赫有名的建築大師安藤忠雄的作品,因此雖然位於京都旅人較少的北山區,還是有不少人專程前來欣賞,而且只要花上少少的一百日圓,就可以見到建築大師的作品。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0524

在台灣,始終一直覺得由於政府對原住民文化的偏見,讓許多部落文化在台灣,只能一直式微與觀光化,文化也難以被傳承,許多部落的年輕人都離開了部落,許多曾經擁有大量人口部落或是有悠久文化的部落,只能慢慢地消失在洪流裡。不過政府無法維護及創造部落的價值,所幸還是有一些有遠見願意回到部落裡,讓部落可以用自身的優勢與文化,看到部落的未來,像這兩年在台東很有名的鸞山森林博物館就是其中一個成功的例子,不要去複製都市化與全球化的東西,以部落真正的優勢與價值來做基石,才可以真的看到部落文化的延續,讓更多人願意回到部落,發展願景。

IMG_0551

前陣子,因為台東的愛馨會館打算呈現新的飲食風貌,知道他們即將推出在達仁鄉的vuvu野 菜廚房,我因此有機會認識到這個可能也將成為維護部落文化與價值的成功案例,遠在台東達仁鄉森永部落的vuvu廚房,以及經營者張獻文。即使從台東市前往森永部落,還是很遠,需要將近兩個小時,達仁鄉是台東最偏遠最南的鄉鎮,森永部落甚至是我第一次聽到的部落,他的名字讓我產生好奇,這和森永牛奶糖有關嗎?後來知道真的跟森永牛奶糖有關押。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2630

寒冷陰雨的天氣,好想帶老婆和洋洋去泡湯呀,如果台灣也能有像是日式溫泉的老街道,而不是那些林立着毫無特色的溫泉旅館,那感覺會更棒,像是走入時光隧道一般,也可能會發生一些有趣的事。這讓我想起了一件事,那是在關西相當著名台灣人很少去的城崎溫泉,那裡是有名的溫泉老街,那天也是下着雨,車站旁空無一人,一名婦人不知拖著什麼,傍晚的街燈閃爍猶豫着是否要打開,我從大眾澡堂出來,望著遠方朦朧的山,卻看到了一隻河童趴在電線桿上,他的頭上頂著一片姑婆芋,開口問了我,你知道今年冬天第一場雪什麼時候下嗎?我老實的回答河童,我是從台灣來的,過兩天就要回台灣了。臨別前,然後我送了一張畫了城崎溫泉的素描給他,河童笑了笑,並往畫裡走了進去。

城崎溫泉相關聯結

http://blog.udn.com/qvava/3478251

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9463


看過戰國三公主的人,都知道信長的妹妹阿市,在信長死後,嫁給了柴田勝家,阿市把賭注放在勝家身上,希望能為哥哥信長報仇,接下信長尚未完成的志業,可惜賭注錯了,後來是豐田秀吉統一天下,而一直覬覦阿市美色的秀吉,當然把滅掉柴田勝家,將阿市與三公主那為己有做為重要目標,當時柴田勝家的領地就是現在的福井,柴田建設了北之庄城,成為民富兵強的大名,可惜後來還是遭到秀吉擊敗,阿市與勝家都自盡,三公主也到了秀吉手上。

柴田神社

IMG_9486

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7750

一開始知道旅人之森是因為靜巷的乃伸,後來因為新書分享會的關係,想在台中找個特別的場地辦,貓果然如是也跟我推薦了旅人之森,世界真小,發現有品味的朋友都推薦了旅人之森,還沒有去就對他印象很好。後來在網路上開始認識了旅人之森的喬茵,為了新書分享會的事我們討論過了不少次,發現她是個對活動很有想法的人,也讓我對台中八月那場分享會以及旅人之森有更多期待。

分享會那天當然很成功,謝謝喬茵的費心,第一次去旅人之森,從外在到內在所呈現的風格,我想很少人不會喜愛。喬茵他們像是有魔法一般,把一個空間佈置成這個自由隨性又有雜貨感不落俗套的空間,我想這樣佈置的本領真是需要培養與天分的。

旅人之森充滿自然感的庭院與外觀

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P2075860

IMG_4094

IMG_4096

IMG_4098

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2803

這兩天應該是整個冬天最舒服的兩天吧,天氣有夠好,陽光也好溫暖。早上起床看到天氣那麼好,就想帶家人去走走,想說好久沒去爬山了,就逼着不愛運動的老婆還有沒爬過什麼山的洋洋,前往家裡附近可愛靜謐的小山走走。這個小山平常我自己走的話,大概40min就可以來回,本想說帶洋洋走應該也還好,但想不到因為這小山是比較原始的山路,沒有階梯,而且樹根很多,對洋洋來說,走起來並不輕鬆,但是洋洋還是好厲害,一路就這樣一直走著,也都沒有哎哎叫不想走,後來我門來回竟花了二個半小時才走完,洋洋下山後,幾乎已經腿軟,回家的路上感覺已經鐵腿走不動了,一回家就癱了,我後來覺得實在對他有點太操了,但是我可愛的兒子真的好厲害,可以走那麼久的山路,實在令我感到驕傲呀,不過希望他明天不要真的鐵腿沒辦法走路呀。

IMG_2793

IMG_2794

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2683

前幾天,看到介紹義大利料理的美食節目,介紹一道托斯卡尼的在地傳統料理沙拉,一直對料理很有實驗精神的我,馬上就想來試試,不過義大利有些食材不容易拿到,所以我把一些食材換成有台灣味的,像紫洋蔥換成一般的洋蔥,托斯卡尼豆子換成了花生,紅酒醋換成水果的醬汁等,老婆說,只有我會這樣隨性的亂搭配食材,不過做出來的結果其實還不錯吃呢,只是變成了比較有台灣味,呵呵,不過料理不就是這樣嘛,懂得運用當地現成的食材,才是好廚師呀。有興趣的朋友可以來做做看,蠻簡單的。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2725

今天下午帶洋洋去曬了整整一個下午的太陽,感覺把過去一個月的陽光都晒了回來一樣,曬得飽飽的,希望洋洋這樣讓感冒快好。洋洋也玩得很開心,中午沒睡午覺,精神一樣很好,玩到不想回家,不過今天的太陽真的好舒服,洋洋曬得臉都紅通通的。

下午最好笑的是,他一直拔草想餵三輪車上的企鵝吃,好好笑,而且還換了好多種草呀,不過聽說美好的冬陽過後,寒流又要來了,把陽光曬飽準備對付寒流吧。

IMG_2748

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2444323_ek5d5mh_m

海灘上的小屋,瀰漫著溫暖的光芒,幾個男男女女,抽着煙喝著酒,跳著曼舞,海邊突然飄起了微雨,男孩女孩愉快地奔出了小屋,在沙灘上嬉鬧。海灘小屋裡,傳來了剛好煮好的義大利披薩的香味,小屋靜靜地看著男孩女孩,彈起了迷幻的吉他聲,一支支電話放在沙灘上,冬天的螢火蟲誤以為春天來了,鈴鈴鈴,喂~這裡是Bloom永遠的一天販賣俱樂部。

http://www.youtube.com/watch?v=FuvWc3ToDHg&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=Uvwl7INZykc&feature=player_embedded

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2498

晚餐炒了蒼蠅頭,這真是一道簡單又美味的下飯菜,炒上一盤,看起來顏色漂亮,吃起來又香又辣,飯就可以拼上好幾碗,體重可能又要直線上升了。

這種料理真是四季皆宜呀,冬天吃起來更爽快。

除了蒼蠅頭,再配上肉絲炒青椒香菇青菜,再來一碗蘿蔔排骨湯,營養又好吃。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15517_10151170949750753_1284759979_n

昨天早餐做了簡單美味的青醬蕃茄土司,有朋友說看起來好適合當午餐,我心想對耶,今天馬上把他變成午餐了,但又多了花樣,除了青醬蕃茄,另外又把洋蔥切碎,再加上番茄,撒上鹽與胡椒,兩種醬料,分別配上烤鮮奶土司,都好好吃。不知道我這樣的健康營養午餐,在上班族的眼裡,會有人想訂購嗎?^^

524955_10151172365280753_1966581074_n

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2