目前日期文章:201307 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_4539.JPG

在京都的最後一晚,離開了熱鬧又方便的四條河原町super hotel,住進這次在京都的第三個住宿地點,同樣也是間百年老屋改造的町屋民宿,然而因為我們終於住進了這個有緣廊和庭院的日式房間,實在讓我們喜愛到不行,晚上與老婆在簷廊偽裝魚干女與社長喝啤酒吃點心,白天在這裡凝視著庭院,這個房間的美好為我們的京都倉敷行畫下美麗的句點。

這麼多天來,達成了原本來訪的目的,去了很多之前沒有去過的地方,還有好多間京都迷人的咖啡館與點心店,以及夏天的京都散策,今年夏天的京都,覺得台灣人特別多,雖然有點不習慣,但我相信每個人都擁有了一個美好的夏日京都回憶,感謝同行的老婆與友人,之後再慢慢與大家分享旅途的美好。

IMG_1538

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3725.JPG

10年前,我獨自一個人前往京都,那一年,也是我遇見台東的第一年。我在那一年,同時遇見了京都與台東,也同時愛上了這兩個地方。10年來,在人生的不同階段,我不斷地在不同的季節和時間回到京都,遇見不同的京都,也遇見不同的人生與自我風景,算起來,這趟是我第五次前往京都了,只是這次多含了一點任務性,也將第一次體驗廉價航空,除了去京都,倉敷和和歌山也是這次會造訪的地方。和台東一樣,每次去京都,總會有一種療癒的感受,這也是京都不斷的召喚我回來的原因,看着她,也看著我,在這座古老的時間與城市裡,我們的流動僅是時間的一粒沙,卻同樣被她疼愛。京都,我又來了。(圖為老婆為這次行程規劃所做的小書)

京都五回:2013/7/23~7/30

IMG_0568

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1855

不知是不是今年花蓮也辦熱氣球節,台東熱氣球節比起去年,人潮少了許多,雖然說實在很討厭台灣各地為何不發展不同的特色,老是喜歡用抄襲的,但話說回來,少了人潮,去看熱氣球就變成了一件很舒服的事,夏日清晨的鹿野高台,溫度舒服宜人,陽光還在醖釀着情緒,看著一顆顆巨大的熱氣球冉冉升起,有著讓我們最感興趣的黑武士,一對新人在大家的目光下拍著婚紗,一對小情侶自己帶著道具拍著寫真,洋洋盡情的在熱氣球的腳下奔跑,這是個帶著夢想,浪漫又美麗的早晨,雖然已經來了許多次熱氣球節,別的地方的熱氣球辦得如何我不知道,但我還是覺得在台東的熱氣球是最迷人的。

IMG_1883

熱氣球完全攻略篇

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4.jpg

算算日子,我與台東相遇的緣分已經剛好10年,從10年前在台東念研究所開始,每年夏天,我一定會依約定回到她的身邊,看看她的模樣,也讓她看看我。這10年來,已經不知在台東渡過了多少時間,我也經歷了不同的人生階段與旅程,漸漸從一位任性的男生,成了一個有家庭有孩子的男人,但不管是在人生那個階段,我都會回台東和她訴說着。10年來,台東的變化很大,我也看著她不斷的在改變着,我必須承認,現在的台東慢慢失去了一些東西。不過只要能回到她身邊,就像是候鳥歸巢一般,有著在別的地方沒有辦法替代的安心感,被她輕輕地撫摸著。這兩天又要依約定帶家人回到她身邊了,讓我們把自己丟到無垠的藍色時間裡,那是一種回家的感覺,一種每次始終可以全然把自己交給他的感受。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

鐵道在恬靜的田野與藍天下奔馳1.JPG

看到那一片片雲朵,連綿不絕不斷的堆疊着,沒有盡頭,好像是夢被不斷地堆疊着一般。

台東的天空與雲朵大概是全台灣最美的,除了純淨的藍天,更美的是那些雲朵,在城市裡是絕不可能看到這樣美的雲朵,他們層層疊疊的,巨大無比,像是巨人的棉花糖般,當這些如白色花苞般的大雲朵一起排列在一起時,更是有說不出的好看,他們排列在海洋的天空,排列在縱谷的山邊,排列在遼闊的稻田,像是時光隊伍裡的各種角色,聚集在一起,在不同的天氣,不同的季節,當我們在台東的任何一端仰望著天空,都會看見這些天空的雲朵千變萬化的在表演着,在台東度過的許多歲月中,天空彷彿永遠都能給我慰藉,也卷顧著我們。

花東特有的大雲朵

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1270.JPG

幾天的大雨過後,早晨在中興的巷弄與綠色隧道裡慢跑,滿是樟樹散發的香氣,清新舒暢,巷弄裡的老人家忙著打掃著四周的落葉,陽光漸漸透過還沾著水滴的樹梢,看到住在這裡的人們仍習慣主動的打掃附近的環境和街道,我想這是中興新村最迷人的生活樣態,也是在許多地方所看不到的。

IMG_1234.JPG

中興的巷弄生活風景

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1007

夏天的清境,氣溫和風的顏色都讓人迷戀,實在好舒服,有時在沒有陽光照到的地方,還會覺得有點冷呢。

這裡的山上竟然已經看到有樹葉變色了,在夏天爆藍的陽光下,這些已經變色的楓葉看起來也像是跳躍的音符。

停車的地方就看到了有著變色楓葉的樹,在藍天下真美

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近看到了洪同學的事件,所引發的網路與媒體輿論,不禁又讓我想起了maykiyo事件,不管是踏伐,檢討,憤怒等情緒,又到了不可收拾的地步,但是最重要的真相到底在哪裡?每個人都忙著發表着自己對軍中的看法,但事實的真相卻越來越模糊,這也是在台灣每當發生任何重要事件後,最詭異的地方。昨天讀書會討論村上春樹所寫的地下鐵事件,這兩本書書寫的原因在於當發生地下鐵毒氣事件後,日本的媒體與人民強力地踏伐圍剿奧姆真理教,但卻沒有人去真正瞭解當時地下鐵發生毒氣事件時,當時地底下到底當時發生了什麼事?於是村上春樹才決定自己去訪談那些受害者,後來又出了另一本書,去訪談真理教的成員。

在約束的場所後記中,村上與河合的對談中,談到了我們該如何懷著惡活下去,當我們看到所謂的惡,所反射的有可能正是自己的惡,而這些惡其實也正是我們所以為的善所造成的,就像在歷史上,因為打著善旗幟所殺死的人,事實上,遠比打著惡所殺死的人更多。我當兵當了兩年,那段時間是很辛苦的歲月,我想我對軍中的很多想法,未必與目前很多人所踏伐的意見相同。我想到了約束的場所裡,村上一開始所提的一首詩,我想很能表達我對最近這些事情的感受。

這是我睡著的時候
人家承諾給我的地方
可是當我醒來的時候又被剝奪了

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1374

因為社團朋友的推薦,去參加復健醫學會辦的ASD自然情境教學實物應用研習會,希望可以多學點技巧,來幫助洋洋在自閉或語言方面的發展,果然收獲頗多,對於行為應用分析與自然情境教學運用在語言發展遲緩的策略,有了更多的了解,希望回家可以實際的應用在洋洋的語言訓練上。洋洋媽媽雖然是個內向話少的人,但其實算是洋洋最佳的教學配對者,也是最能引發洋洋的動機學習者,如果洋洋媽媽也可以更了解自然情境的教學策略,對洋洋的幫助一定更大。不過我覺得掖策略在家進行其實沒有像課堂上所看的影片那樣容易,畢竟孩子面對父母所產生的情緒或是不可控制的因素還是太多了,沒有像老師對學生那樣簡單。如果能慢慢把這套策略真正類化在生活的應用中,我想會是更理想的,但也需要更多的學習。

今天上課的講師說,語言發展遲緩的孩子,一個星期必須多花上30hr來進行一對一的語言訓練上,進步才能顯著,我心想要花這樣的時間真是好難呀,不過不管如何,有著我們陪伴並讓洋洋快樂的生活與學習,能引發各種孩子有興趣的動機運用在生活裡,相信洋洋還是會慢慢進步的,我們都要一起加油,我想雖然慢飛,一樣可以飛出自己美麗的姿態的。大家也一起加油。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1118

好久沒去清境農場了,洋洋也是第一次去呢,夏天的清境最是舒服宜人,我們在天空藍到爆炸的天氣下前往,海拔接近2000的清境氣溫好舒服,根本不想下山。

今天如油畫般的藍天白雲與山岳的天際線映襯著羊群在草地上悠閒吃草的模樣,簡直讓人感覺像在紐西蘭,洋在大草原上奔跑,跟羊玩耍著。

看到也有不少香港人來清境,我想他們一定很羨慕台灣人能有這些美好的環境吧,只希望政府和民宿業者別再把這美麗的地方弄爛了,要更好好為後代珍惜著呀。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0820.JPG

這幾天的太陽簡直是要人命,整個台北城市像是個大火爐,到處都可以燒傷人,然後這幾天我突然發現家裡附近竟然有一班公車可以直接到陽明山,實在令人驚喜,在我記憶裡,很少搭市區公車從市區到陽明山,當假日我們帶著洋搭這班公車從燥熱的台北市往陽明山時,看著窗外的風景,竟有著在酷熱的夏天從京都市區搭乘公車前往大原的感受,從燥熱的都市一直到滿是綠意的山區。山下如此炎熱,陽明山卻舒服沁涼,這才是讓人感到愉悅的溫度,我們坐在樹下野餐,和洋洋玩蟬殼還有一二三木頭人,看著清澈的細流,這樣的夏日,如果能把時光都花費在這樣舒服的地方,才是美好。

IMG_0878.JPG

綠意盎然的美好

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()