目前日期文章:201309 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_8070

無窮的綠,連接了藏著人間記憶的村子,有著每個不存在的村子,他們閃爍著迷樣的訊號,讓稻海更讓人著迷。 喜歡歌唱的綠,在每個大山間對著列車呼喚著,延伸的漸層來自於穿梭在山谷間的綠。

雲霧裡的小鎮正在紡織山的衣裳,他和海的小鎮相反,藏著人間的未來;藏著存在的我無法透徹的心。

IMG_8069

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3650

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

如果覺得文章受用,歡迎給粉絲團一個鼓勵。<<a href="https://www.facebook.com/healingkyoto?hc_location=ufi">癒。旅。京都>

上賀茂神社和下鴨神社是京都世界文化遺產中,我很喜歡的兩座神社,而且這兩座神社都和京都的起源有關,也是親屬關係。這兩座神社令人喜愛的原因都有點類似,那就是他們都有著廣大的森林範圍。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1415

動物們決定今年的動物狂歡節在台東池上舉行,小青蛙說池上最近人太多了,好多人去伯朗大道找金城武拍廣告的地方,這樣我們會被發現的。白鷺鷥奶奶說,別擔心,我們不會去那裡的,而且你們知道在池上的地底下有一座森林嗎?我們就是要去那裡。

一說完,所有的動物嘩然,什麼,池上的田下面竟然有一座森林。

舉行動物狂歡節的那一天,所有的動物都聚集在白鷺鷥奶奶說的地方集合。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3212

美山町是這幾年台灣人去京都才紅起來的一個村落,不過我早在壽岳章子寫的千年繁華三部曲中,其實就看過他介紹過美山這個地方,這裡保存了日本傳統鄉村的風景,更保留了日本傳統的建築屋舍形式,使得有更多人想要來探訪這個日本傳統村莊,更有人把這裡稱為日本的原風景。

IMG_3347

我去過世界文化遺產的白川鄉合掌村,感受過那巨大的合掌屋聚落之美,而岐阜縣的白川鄉合掌村和福島縣下鄉町大內宿以及京都府的美山町被稱為日本三大かやぶき裡茅草屋之裡。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0844

上面的這道魚腹肉的料理,我很喜歡

長濱100號是我多次和不少人推薦過的小餐館,在<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>書中也介紹過,以前每餐只有100元的簡餐,不論是食材的新鮮或料理手法,都讓人喜歡,可以使人品嘗到簡單又美味的平實料理。

好友小青說,長濱100號後來沈寂了一陣子,從今年夏天開始,長濱100號改變了原來的形式,也變成了一間現在十分流行的無菜單預約制料理,本著原來對他餐點的信心,我們知道了這個消息後不久,就來到長濱,希望能品嘗品嘗。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_3146

一直就想來倉敷這個地方,之前曾看過一本書,介紹日本十大魅力老街,倉敷就是其中一個。位於山陽的倉敷,對於來日本常跑京阪的我來說,距離稍微有點遠,
一定非得親自安排一趟才可以成行,再加上京阪和倉敷之間的交通費也很貴,所以一直沒辦法來訪。

IMG_3144

一直到JR WEST推出了Kansai Wide Area Pass這樣的四日券超值票券,這張在關西大範圍移動的票券,我才終於可以趁著來京阪時,不用再考慮交通費的昂貴,前往倉敷,而且這張票券,還包含了從新大阪到岡山之間的新幹線,實在有夠超值。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2219

我的京都深度旅行書籍<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

INODA咖啡是京都最早的咖啡館之一,曾經是許多老京都人早起喝咖啡的首選,是不少人來京都去咖啡館一定要朝聖的地方。店面儘管已經改裝過了,看起來新穎許多,但許多細節仍維持着老派的風格,一樓還是吸煙區,可以看到許多老京都人,一邊抽煙一邊喝咖啡的模樣,很有時光倒轉的感覺。

IMG_2223

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

車窗外無垠的太平洋-1

車窗外的風景寫真

所有的交通工具裡,我想我最喜歡的就是火車,在火車裡的時間和空間是相當特別的,總覺得那裡形成了另一個時空,有時甚至覺得,火車上的時間在某一些時刻其實是靜止的才對。除了火車上裡特有的時空感,我最喜歡坐火車的原因,大概還有因為車窗外流動的風景吧,風景不斷地流動着,火車在移動着,時間與空間在進行着相對論的實驗。

旅人與窗外風景

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2906

這次來關西,因為買了kansai wide pass四日券,讓我們可以移動的範圍相當大,其中一天我們特別安排了去和歌山,為的並不是和歌山城,而是超可愛的小玉電車。

貴志線是一條本來要被荒廢的鐵路支線,卻因為日本人的創意發想,讓這條鐵道不但被保存下來,而且還成了一條觀光鐵道,真是令人感到佩服。和歌山貴志線是以貓咪為主角的鐵道,設了貓咪站長,還有好幾台造型可愛到不行的電車,吸引着許多人專程來搭乘這條鄉下的電車。

IMG_2760

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2829

和歌山漫遊—超可愛小玉電車I。玩具電車往貴志站

回程時,我們搭上了草莓電車,準備前往伊太其曾站。

IMG_2847

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6393

今天終於拿到了"寂靜。京都。台東"的書了,比起上一本緩慢台東,整體的感覺和編排更令人喜愛,這本書剛好也幸運入圍了10月份“誠品私閱讀時間”的書展,書籍應該這幾天就會陸續在各大書店上架,為了謝謝各位朋友的支持與鼓勵,也希望大家能藉著這本書,再次出發,無論是獨自一人或是結伴同行,前往京都和台東,找尋旅行中微小與巨大的寂靜,將在書籍上市前辦一個小小的贈書活動。

請大家將這則訊息或這個網址分享到自己的塗鴉牆,並且在臉書或blog留言,分享自己難忘的旅行寂靜時刻,我們將選出數名我們喜歡的讀者留言(如果人數太多就用抽籤喔),將"寂靜。京都。台東"寄給您與您分享,開放分享與留言時間為10/2~10/6,謝謝大家,也歡迎大家一起參與和分享。

<<a href="http://www.eslite.com/html/event/131001_pose/index.shtml">誠品書店私閱讀時間書展>

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_5288

颱風天裡,媽媽不讓我出去玩,所以我只好在家畫畫,這次媽媽幫我準備的還是壓克力顏料,媽媽說我有進步,比較會拿筆了,雖然我都亂塗一通,畫上的顏料都厚厚的,但爸爸說我畫的很不錯呢,我這次畫的畫有兩張喔,爸爸問我畫的叫什麼,我說叫飛機恐龍小鳥,請各位叔叔阿姨欣賞欣賞,謝謝大家。

IMG_5272

IMG_5275

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5223

今天整天都是洋洋的色彩課,早上在家和爸媽玩手指膏,下午去大寶哥哥家和叔叔阿姨一起玩壓克力顏料,都玩得好開心呀,謝謝大寶媽媽今天準備了這樣的色彩課讓大家玩,洋洋雖然不太會控制自己的手,但看他狂野塗鴉和推擠色彩的樣子,都覺得超豪邁奔放的。不過比較傷腦筋的是我們想教洋洋學正確拿筆的方式,這樣他比較能控制自己手的力道和方向,他卻一直不肯學,總是排斥或抗拒,不知該如何改善呀?

IMG_5183

IMG_5196

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p20130911-170516

讀研究所時,看了一本我很喜歡的書“童年的消逝”,說的是有了電視,電腦,網路後,兒童的純真童年也都跟著消逝了。現在的電視媒體素質低落,新聞報導誇張偏頗,看到涉世未深的小孩子似懂非懂的竟在談論着政治或社會新聞時,我對這個國家的兒童更感到憂心,確實,童年在我們的社會已經支離破碎了,童年應有的想像力與純真也早崩毀,電視媒體和數位網路徹底毀滅了童年,也讓他們失去了能力。今天下班時,經過了一處公園,看到了藍色的天空與一旁幾棵相思樹在說話,微風吹徐着,那畫面讓人好舒服也有些感動,然後我想起了童年的消逝這本書,現在還有多少孩子會為週遭環境的細微變化所感動呢?有一天,我的孩子也慢慢長大了,我別無所求,只希望在這些媒體與科技的大時代,他還能擁有為一棵樹感動的心,一顆可以感受到萬物呼吸的心。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3402

前兩天看到無名小站和奇摩部落格即將關閉的新聞,心想終於也到了這麼一天了,幾個朋友在上面經營很棒的blog也要被迫搬家。我記得自己是在2005開始寫blog的,一開始正是在當時夯到不行的無名小站經營,大概經營了兩三年,才換到後來的痞克幫。當時全球最流行的網路媒體正是blog,台灣最紅的blog就是無名小站,很多知名部落格和正妹都是從無名發跡的,後來yahoo看上無名的高人氣,花了大錢把它買下來,不過後來就整個走下坡。

接下來,臉書出現了,整個改變了網路的使用習慣,很多人也不再用blog了,持續像我們一樣一直紀錄書寫的人,老實說真的越來越少,所以看到無名和奇摩blog要關閉的新聞,其實不意外。但blog會消失嗎?老實說,我覺得並不會,因為他畢竟和臉書不同,他代表了個人的新聞媒體聲音,他的訊息不像臉書一樣稍縱即逝,可以一直保留成為有系統的資料庫,也可以被需要的人搜尋,這都是臉書無法做到的。或許有一天,我使用的blog也會消失也不一定,不過在那天來臨之前,我知道他仍是我們面對生命足跡與世界的一種態度與方式。

新聞
http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=474116&ch=rss_digital

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()