目前日期文章:201402 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_7533

我們與孩子的生命之書:追尋電車男孩的光

這次來日本,本就打訂以豬排飯和鰻魚飯為主要目標,相繼吃了名代豬排和源豬排之後,對炸物已經有點膩了,於是找了找資料,想找間好吃的鰻魚飯來品嘗,後來在書上和網站裡找到了這間位於赤坂,昭和10年成立,已經有75年的鰻魚飯老店。

今天東京的氣溫很低,早上九點出門還只有兩度,雖然有大太陽,但是沒有太陽照到的地方卻好冷,帶洋洋坐上了電車,換了兩次車之後,到了赤坂之後,洋洋卻不想出地鐵了,有點鬧情緒,說想繼續坐電車,只好想了一個方法,後來想想這個方法真好笑。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7001

知道要帶洋來坐江之電時,只想到要到鐮倉走走,還沒有想到要去北鐮倉,一直到出發前,我才想起了,之前曾經看過一本跟著童書去旅行,介紹過葉祥明美術館正好在北鐮倉,這也成了我想去北鐮倉的動力,當然前提是洋也要配合。

葉祥明繪本中有名的小狗

IMG_7004

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P2045052

寂靜。京都。台東

來京都幾次,去過京都大大小小的寺院也不少了,如果要我選最喜愛的寺院,我想大原的三千院一定名列其中,每次來京都,都會想著,再去三千院看看吧,對我來說,大原和三千院就像是個安靜的夢的存在。

大原位在京都市左京區的北部,是比叡山北部西邊的山間小盆地上,距離京都市區大約一個小時車程的地方,從京都車站一搭上巴士,穿越了京都熱鬧的街道後,一路往北,你會感受到車窗外的景緻不斷在改變,樹林,溪流,開始映入眼簾,與半個小時前在京都車站前的感受截然不同,彷彿準備要進入一個世外桃源的夢裡,這裡正是京都人口中具有療癒之地的大原。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6643

這次的東京旅行大多是為了安排讓洋洋坐東京特色電車,比較少為自己安排行程,來六本木的國立新美術館和安藤忠雄的21_21,是少數幾個想順便帶洋坐電車順便一逛的地方,主要還是看建築。

IMG_6688

六本木有大江戶線和日比谷線交會,連在一起,但卻不小,要去國立新美術館和安藤忠雄21_21 Design Sight,最好坐到大江戶線六本木比較容易抵達,大江戶線六本木站就位於六本木midtown下方,這裡的地鐵地下道設計的有點未來感,洋洋在這裡飛奔跑來跑去,玩到不想出地鐵站,只好用食物騙他出來。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7825

明天就是311日本大地震三週年了,前天才結束的反核遊行,似乎也是刻意選在311前來舉辦,可怕的地震與海嘯雖然過去了,但是因為海嘯而造成福島核電廠外洩的問題卻始終沒解決,今天看報紙,有記者前往福島,福島核電廠附近,早已是不能居住人的地方,距離70km裡的一個小城鎮,據說孩子是無法一直在外面玩超過30min的,因為輻射量會過高,想到不禁就覺得難過。

然而我想起了前陣子去東京,特地去六本木cityview看了很有名的東京夜景,從黃昏看到黑夜,真的是璀璨奪目的壯麗夜景,但是眼前的這些光芒,正是福島核電廠所供應的,看著這片東京大城市夜景無比美麗,但與福島縣內的小鎮之間的矛盾與詭譎,令人不禁質疑這是同一個國家的嗎?總覺得這一切都像是虛假的幻境。

今天一整天的東京都很冷,雖然有大太陽,但是只有沒有陽光的地方就異常寒冷,到了傍晚,我們連哄帶騙,總算才把洋騙出地鐵站,要去六本木CITYVIEW看林氏壁大大強力推薦的東京夜景。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9959

一年多年因為留職停薪,在台東生活了幾個月,這段時間,比較常跑龍田村找阿榮夫妻,也虧了他們的照顧,那段時間意外了參與了龍田役場要修復改造這件龍田村的大事,這個從大正時期大正10年(1921)建造的「鹿野區役場」,已經有九十歲的歷史,是這裡十分珍貴的歷史建物,本來因為這裡屬於台糖的土地資產,但縣政府保管幾年後卻說要拆掉,經過了龍田村人士的奔走,由龍田蝴蝶保育協會向台糖承租土地,並接手管理,終於才保留下來,真是萬幸,真是謝謝這些為老屋奔走的人。

原本役場還沒整理維護的樣子

IMG_8853

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3288

本章文章我無法精準的拍下經典照片,所以就依照我平日散步的路線拍下,因此圖很多。

明天就是元宵節,中興的台灣燈會應該會進入另一種災難。吳明益老師在浮光一書裡,講到一篇對場所的回應,講到一張照片的力量,會像是一個開啟時光魔法的鑰匙,力量和感染力可能遠超乎我們所看到的,照片裡的場所,對許多人來說,是可以召換許多夢境與時光虛妄的。我想到了最近台灣燈會把南投中興新村的環境和幽靜破壞得亂七八糟,我不懂這樣的燈會為何要辦在這個人文與自然和諧之地,這個燈會根本不配在這裡辦吧。

IMG_3167

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0057

R.I.P 永遠親切的有福早餐老闆

今天下午老婆跟我說了一個消息,說中興新村裡我們每次都會去吃的有福早餐店的老闆因為心肌梗塞過世,我聽了簡直不敢相信,我們昨天才去那裡吃早餐,才和親切的老闆打招呼過,怎麼可能今天就變成這樣,讓我覺得好難過,更感嘆人生的無常。

六年前,還沒和老婆結婚前,去了中興新村,老婆就帶我去有福早餐,吃了他們家的超澎湃卡拉雞腿堡和豐盛水果三明治,而且物美價廉,從此就愛上了有福早餐。後來結婚後,只要回到中興,一定都會去有福早餐,對我來說,這裡是中興很美好的回憶之一,老闆是很親切的人,而且他有四個小孩,三男一女,全家都是虔誠的基督教徒,因此在早餐店常可以看到跟主有關的字語,記得以前去的時候,他的孩子都還很小,但就都會在早餐店幫忙,當時就覺得他們家小孩好懂事,老闆和太太很會教小孩。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_6400


緩慢東京。荒川都電


坐荒川都電,飛鳥山是一定會下車的站,因為在天橋上,可以看到特殊的都電大轉彎以及和其他汽車並行的畫面。春天櫻花開的時候,更是不得了,一旁的飛鳥山公園是東京櫻花盛開最美的地方之一,當絕美櫻花與復古都電交融在一起的畫面,真是讓無數的攝影家為之瘋狂的景點。

IMG_6327.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7529

常帶洋坐他愛的各種大眾交通工具,雖然他總是堅持他的固著,但久了之後,我們慢慢也知道一些應變的方法,讓彼此都開心。記得去東京時,洋洋對於各式各樣的電車都很著迷,一坐上地鐵,根本就不想離開地底下了,有一天,我們打算去赤坂吃一間75年的鰻魚飯老店,不過洋卻怎麼也不肯出地鐵站,於是後來我靈機一動,想到了一個很好笑的方法,我和他說,我跟洋說我們現在要去坐一條電車鰻魚線,不過坐這條線的人都要先去吃鰻魚飯才能坐,洋洋本來在哭鬧,聽了我這麼說之後,竟然說那他想坐鰻魚線,我和他說,那就要先去吃鰻魚飯噢,洋終於咧嘴笑着說好。於是,我們開心的吃到了貴鬆鬆好吃卻分量少的鰻魚飯,鰻魚還被最會挑好料的洋洋吃去了一大半,結束之後,再坐電車鰻魚線了^^,今天吃飯和洋奶說這件事,洋洋的奶奶聽了也哈哈大笑。

IMG_7490

IMG_7497

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6700

洋洋的語言進步與日俱增,最近常會出現一些我們以前從沒聽過的對話,讓我們好為他高興。例如:媽媽今天再打電話,他去亂按電話被罵,罵了之後就哭了起來,後來媽媽問他說,你知道媽媽為什麼罵你嗎?洋就回答“因為媽媽講電話,洋洋亂按”。還有有時要出門時,他會想帶小兔子或火車書出門,我們和他說不行,他們要留在家裡;洋就會自言自語地說,他們一個人在家好可憐,跟我們出去好不好?很多地方,都顯示他的語言邏輯和句子都一直在進步中,真的沒有什麼事比看到自己的孩子成長更高興的事了。(圖為洋洋在六本木地鐵站一個他玩到不想出站的地下道)

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8207

我們的台灣親子旅行慢遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

交通:搭電聯車至楊梅火車站

今天,溫暖陽光終於降臨,昨天的天氣還沒有像今天那麼好,但因為洋想念著台鐵的電聯車,我們就隨性的踏上腳步出發,出發前,老婆問我,我們要去哪裡?我說不知道呀,反正就去火車站,到了再看時間最近的火車坐上去就好。老婆竟然說,這真不像我,因為我總是很清楚自己要去哪裡,不過洋早就教我們旅行的目的地並不是最重要的,不是嗎?我們輕鬆的踏上了往新竹的電聯車,繼上次拜訪富岡、湖口等客家小鎮後,後來決定在楊梅下車,下車後,因為飢腸轆轆,隨性找了一間六十年的客家湯圓品嘗,吃到美味Q彈的的客家湯圓還有古早味香噴噴客家控肉飯,讓胃都溫暖起來,然後就又搭上火車返回台北,這樣的小旅行,沒有預約,沒有負擔,想走就走,但慢慢成了我們最簡單也喜歡的小旅行樣貌。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6207

今天大概是這個冬天台北最冷的一天,早上七點在寒雨中騎車上班,冷到要用髒話來取暖。這個時候,食物大概是最能撫慰人心的,記得去東京的第一天,因為氣溫和台灣的溫度差很多,抵達的當天晚上大概也只有四度,我們和東京好友約在新宿高島屋14樓的餐廳區,選了京都很有名的名代豬排做為來東京的第一頓飯,炸得酥脆軟嫩的豬排,咬下去可以多吃好幾口飯,不過名代豬排的價格真不便宜,也謝謝東京好友的招待。不過其實最令我們懷念的還是荒川都電飛鳥山站旁的家庭餐館,那一鍋韓式海鮮豚肉鍋和油淋雞,媽呀,現在來一鍋是多麼過癮的事,想想,晚上應該要用從日本買回來的好吃泡菜來煮個東西才是。

東京新宿南口的高島屋14.15樓的美食街有很多好吃的餐廳喔

IMG_6208

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6827

劉克襄老師最近寫到一篇<<a href="https://www.facebook.com/avian007/posts/10201468307731440?comment_id=5268072&offset=0&total_comments=51&notif_t=feed_comment_reply">平溪線跟不上國際觀光腳步>,真是與我心有戚戚焉,文中提到其實平溪線與日本江之電有無償互換交流,可以用彼此的一日券免費搭乘,講到台鐵根本把這樣的國際交流不當一回事,在平溪線上根本看不到任何跟江之電交流的資訊與介紹,反觀前兩個星期正好去江之電,一路上在許多江之電的車站,都可以看到江之電與平溪線互換交流的活動語還有精美的DM,甚至在江之島站的候車室,還有台鐵的介紹以及江之電與平溪線交流的資訊。對比之下,不論是對彼此的尊重或是對等關係,甚至這兩條線的旅遊品質,兩者的差距實在甚大,怪獸機器台鐵還在用甚麼樣的心態來代表台灣,我們不斷的行銷台灣,希望台灣旅行可以在國際能見度更高,但是每次想到台鐵的服務與品質,就讓人汗顏,這樣如何讓人想來台灣旅行?(因為劉老師跟我說,問我是否分享些江之電如何做與台灣平溪線交流的方式,所以我在這裡用圖片和文字來說明一下)

IMG_6830

IMG_7046

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1797343_10152135314980753_358705445_n

洋洋也要準備開學了,這個寒假雖然十分短暫,但我們都覺得洋洋卻有很多進步,不知是我的錯覺還是怎樣?其實從去東京旅行時開始,我就發現洋的語言和對話能力一天比一天進步,每天都在大聊他喜愛的電車,回台灣南投過年時,甚至還可以和久未見面的親人聊天,這些明顯的進步真是之前都很少發現的,我和洋媽當然好高興,現在他在家已經整天都要管我們在幹麼了,而且接電話時還可以跟親人對話許多。我和洋洋奶奶說了這件事,瞭解我的洋奶說,你只是想再找藉口去日本玩吧,呵呵,不過看到洋的進步,又有何不可呢?

1621757_10152135314895753_1379292423_n

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

61074_10152118746190753_1446659804_n

<帶洋回中興老婆娘家>

昨日初一就回老婆娘家,從台中高鐵站開車回中興新村,竟塞車花了二個小時,讓人瞠目結舌。回到中興後,看到南投縣政府為了辦今年台灣燈節,把原本寧靜美麗的中興新村搞得俗不可奈,真抱歉,我實在無法接受一個如此美麗有氣質的花園社區佈滿了這些永遠都沒有創意的花燈和燈飾。

1505435_10152118746840753_485142330_n

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

p20140207-135730

十多年前,在還沒有當網頁設計師和在學校工作前,我曾經做了幾份不同的工作,其中一份是因為自己愛看書而去當了賣套書的業務員,那間出版社是曾經規模很大的錦繡出版社,儘管我只在出版社工作幾個月,每天都要掃街和對陌生人推銷書籍,雖然我覺得出版社的書很不錯,當時出版社也曾經參加過書展,但後來發現我實在沒有才能說服別人賣書,而後來出版社倒了,但當每天日曬雨淋沒有底薪的業務員日子卻讓我很難忘記,彼時我從沒想過自己有一天會當一個作者。

p20140207-153239

今天去國際書展,看到了一些賣書的推銷員,讓我想起了自己也曾在書展中當過這樣的人,當時書展規模還沒那麼大,記得當時平均向每二十個人推銷,大概只有一個人會理我,其實我很能理解這些賣書員的心情,雖然連我也沒有停下腳步聽他們說。本來沒有想去書展人擠人的我,因為想去聽一兩場演講而去了書展,其中一場是吳明益老師的新書浮光講座,一直關注自然與環境書寫的明益老師實在充滿魅力,講座擠入了爆滿的人。今天也有帶我的新書<寂靜。京都。台東>給明益師,本想說可能因為人多沒機會給他,所幸後來還是拿給了老師。現在的書展像是個大賣場,書在裡面感覺很沒價值,但還是帶回了幾本書,回家路上細雨綿綿,我想起了吳明益老師今天演講的主題“對場所的回應”,回想起了十多年前在書展這個場域裡當一位賣書員的浮光記憶。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6762

照明設計,其實是時間的設計。

今年的台灣燈會在南投舉辦,這幾天回中興新村,看到到處都是花燈施工的情形,老實說,可以選在這個台灣非常重要也具歷史文化價值又美麗的地方舉辦花燈,其實是立意良好的事,可惜的是,選了這樣重要的文化區域,但所做出來的花燈設計仍大多毫無新意,燈光設計也是如此,與中興本身的美實在無法交融在一起。

IMG_3400

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()