目前日期文章:201405 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_4476

初夏清晨的雨後鴨川,河水與空氣都更加冷靜清新,呼吸一口,好像就能讓腦袋把臭氣都趕走。

早晨的鴨川,有人在慢跑,有人在散步,有人在遛狗,大部分的旅人都在睡夢中,這是最真實的生活京都畫面。

IMG_2205

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1972

台東市因為天氣熱,所以飲料店非常多,不過如果要我推薦飲料店,我曾經推薦過彩色果的葡萄柚綠茶,另外在正氣路上,有甘蔗檸檬汁我也很喜歡。

不過如果要我只能推薦一間夏天在台東市的飲料店,我大概會推薦下面這一間。

再來就是我現在要介紹的這間飲料老店, 神農百草苦茶,這間店賣的茶,簡直都是酷暑時的救命仙丹,除了苦茶外,一般人可能不敢喝苦茶,還有很多像是青草茶,枸杞茶,薏仁湯等,但我最愛的就他們家的蓮藕茶,我們也曾經自己用蓮藕粉煮過蓮藕茶,但是和他的比起來,不論是香氣或是清爽度,都差上了一截。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_9465

繼續搭乘我們熱愛的台北大眾交通工具,讓洋開心換了幾趟車,到了有台北最美巷弄之稱的青田街,老婆和洋是第一次到這裡,這裡是台北市最有時光感的巷弄,隨處可見的日式老屋,大樹成蔭,每個轉角都能碰到時間裡的光,老婆說想不到台北市有這樣美麗的地方。

我們從新生南路的青田七巷開始漫步

IMG_9461

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9841

你能想像嗎?以前在池上全盛時期的時候,竟然在這裡有三個戲院,可見當時在這裡來往的人口有多少,當然看電影的人潮有多少。 如今這些戲院早已風燭殘年,殘敗毀壞,唯一還留下來還看得到戲院本身的,就只剩下五洲戲院而已了, 五洲戲院是在民國54年建立,71年歇業的,已經荒廢了超過30年,從外觀來看,可以感覺到再沒有人打理,就即將要毀壞。

IMG_9839

還有福原社區發展的人們,不忍這藏著許多池上人記憶的老戲院衰敗下去,決定要把老戲院重生,讓老戲院風華再現。雖然目前經費不足,還需要有段時間來努力,但社區的人有共識有行動力,這才是最重要的。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4179

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

我一直記得在川端康成的古都裡,女主角千重子對初夏楓葉新綠的喜愛,甚至覺得比櫻花或京都祭典更有看頭,他說的是在高雄三尾的嫩楓。

所謂的新綠只是剛長出來的鮮嫩葉子,日本的五月稱為早月,六月稱為水無月,這正是新綠長出來的月份,五月的梅雨季一到,這些鮮嫩的葉子顯得更加嬌嫩欲滴,有著無敵的青春生命力。有不少京都的行家旅人都喜愛再五六月份造訪京都,除了此時氣候宜人,旅人也不多,還有就是可以看到京都許多角落的新綠。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8541

我們的台灣親子漫遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

其實我並沒有信天主或基督教,不過每次來花東,總是莫名的被這裡的教會或教堂所吸引,在台東的書裡,也曾寫過了幾篇關於海岸山脈的教堂文章,我還記得有一位上海的建築師也因為自己的一些東海岸教堂文章,寫了好幾封信給我,希望能造訪這些教堂。

不知何時在照片裡看到了富里的這間教會,無論是教堂的模樣,建築的形式等,都使人一看就想探訪。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_8853

之前去奈良的東大寺,雖然為其巨大宏觀的寺廟所震攝,也感受到那歷史時間的痕跡,但是因為人潮太多,再加上不斷騷擾我們的鹿群,其實印象並沒有很好。

後來有機會再來東大寺,避開了人潮擁擠的東大寺,去了在東大寺旁的二月堂,踏著階梯往二月堂走去,一上去,就可以感受到高處所特有的空氣,擺脫了東大寺的喧囂,看到二月堂,整個氣質與氣息都優雅許多。

二月堂和東大寺一樣,有著厚重的木頭感,雖然沒有像東大寺一樣巨大,不過還是令人感受到厚實的建築與歲月感。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4892

我們的台灣親子旅行慢遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

我很慚愧,自己雖然是彰化人,對彰化的了解卻遠不如對台北和台東多,幼時我們就隨父母離家到台北,長輩在很小的時候也都過世了,後來也鮮少回去彰化。對於彰化的不熟悉總覺得有點遺憾,一直到結婚後,老婆是南投中興人,才發現自己出生的地方社頭離中興新村很近,而多了一點可以就近探訪的理由。

不過回到社頭,其實早已人事已非,我甚麼都不記得了,也對巷弄街道沒有印象,我無法拾起自己在彰化的兒時點滴,唯一感到十分不同的就是社頭火車站,從以前的木造車站,早已改建成目前看到的水泥樣貌。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_8856

上回去鐮倉時,逛到了一間生意很好又小巧可愛的麵包店,當時很開心的買了一些看起來好好吃的麵包,準備帶回旅館,隔天當早餐好好品嘗。隔天一大早,泡了咖啡,準備把好吃的麵包拿出來享用,沒想到一咬下去,卻發現那個麵包是酸的,天氣這麼冷,怎麼可能麵包會壞掉,老婆吃了之後也覺得怎會麵包會酸掉,後來才知道,原來是鄉巴佬的我們不知道這是一種特殊的麵包,就叫做酸種麵包。

酸種麵包據說是從美國舊金山開始傳過來的,是一種天然酵母製作的健康麵包品種,老實說,我以前從沒吃過,吃到了鐮倉的手工酸種麵包,我才認識了這種麵包。

鐮倉好可愛的麵包店

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洋洋每天早上出門,都要為了穿襪子和鞋子,搞了老半天,因為他總是十分不專心又沒耐心做這件事,今天早上出門前又被我責罵了一下。天空下著雨,我們坐著小黃到學校,司機放著愛樂電台的音樂,我跟他練習一下早上發生的一些事,到了幼稚園門口,因為開門的老師晚來,等了一會兒,後來陸續有些大班的同學來,後來,洋小熊班的老師來了,只見大班的孩子們親切的叫著老師,洋則小聲的叫著老師的名字,後來老師開門了,不知為何,洋眼眶竟然濕了,哭著跟我說再見。平常的他總是開心的和我說再見,我一時之間不知道他為何難過,但頓時間,我感受到這個看似大辣辣的孩子,心中其實也隱藏著我們所看不見的細微。憂鬱的天空仍下著雨,洋問我,那裏有一隻大象嗎?

下午去接洋時,問了洋今天早上為什麼哭哭,洋洋雖然沒辦法用言語說清楚他的心情,他只能以“因為我喜歡爸爸”這句話來表達,我聽了,只想大大擁抱我可愛的寶貝。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10426885_10152336095200753_5991518486534975129_n

這幾天開完了洋的幼稚園期末IEP會議,看到幼稚園老師和特教巡輔老師對洋各方便進步的稱讚,當然覺得高興;不過洋下學期可能會轉學,老師也說比較擔心的是他語言的部分,雖然洋的語言能力已經大幅進步,但我知道他與四歲多同齡的孩子在一些方面落差還是不小。最近尤其發現他看不懂也聽不懂故事書或繪本,對他來說,故事書對他來說,比較只是一些片斷圖像和物件的拼貼而已;他的記憶大多也是片斷的,無法描述或是連接事件的前後或前因後果,加上他注意力常常很分散,除了玩車子之外,所以不管聆聽或是描述事情,都需要花更多的提醒和練習。我們也感謝洋碰到懂他的幼稚園老師,在一年的小班生活裡快樂的上學,但洋洋自己和爸爸媽媽也要一起加油,今天在捷運上想到了一個可以幫助洋練習組合片斷記憶的方法,覺得挺開心的。我們需要自己創造更多的小智慧,不論是對孩子,家人都是如此,希望洋洋也要繼續加油喔

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4035

我的京都深度旅行書籍<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>。

十年前第一次來京都,就被京都的悶熱搞得暈頭轉向,記得那時每天都要買上一份冰品來吃,尤其是抹茶冰,覺得夏天有了抹茶冰,就好像有了救世主一樣。

後來又在夏天來了京都,知道了茶寮都路里,華麗又豐盛的冰品,簡直就像夏天的消暑全餐一樣,就算汗流浹背的排隊也值得。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9631

我們與孩子的生命之書:追尋電車男孩的光

看到了5/21的捷運事件,又看到了鄭捷父母寫的道歉信,我無意再苛責他的父母,因為我知道他們也很痛苦,但從許多跡象,我也深刻的感覺到這件事,他們的家庭與親子教育還是得負上很大的責任。我想起了前陣子在看的一本書法國名製作人與她殘障兒的相處所寫成的<爸爸,你要去哪裡>,<爸爸,你要去哪裡>這句話是洋洋平常最愛問的一句話,洋是一個必須要一直有互動才能進步的孩子,我們的對話常常從這句話開始;又想起了,平常我們在坐車時觀察到的,許多親子與家庭之間的關係,都不再只是話語,而只剩3C產品而已,有感寫下了這篇關於親子互動話語的文章,和大家分享。

一位法國知名的作家和電視製作人尚路易.傅尼葉(Jean-Louis Fournier),曾經在年老的時候寫下了一本非常暢銷的書,內容其實是在談論他與自己兩位多重障礙孩子的相處,人們才知道外表光鮮亮麗的他,竟然有兩個嚴重多重障礙的孩子,但他並非以悲情的方式來描寫他們兩個以及和他們的相處,而是以一種自嘲諷刺的方法,來嘲笑自己處境,讓人看了實在又笑又哭,對於他的強迫樂觀和自我無奈更是欽佩,那本書的名字叫做<爸爸,我們要去哪裡?>,這是每次他的兒子總是會對他說的一句話,但就只會說這一句,可是不管他老爸說甚麼回應,他也只會一直重覆這一句話,無法有任何回應,看到作者的自嘲,真是有點難過。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9411

太陽花學運結束後,善導寺站又恢復了原有的平靜,十多年前曾經在這裡上班過一陣子,很喜歡這附近一帶散步的氣氛,突然很懷念。因為洋愛坐公車和捷運,有時想特意去一些地方走走很不容易,所幸現在早已練就了一身應變的能力,臨時想去善導寺附近的紹興南路與徐州路一帶走走,雖然洋不想在善導寺下車,不過我跟他說,我們還要去坐沒有坐過的公車噢,洋馬上答應下去走走。

電影資料館,以前很愛去的地方

IMG_8356

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9433

最近洋因為一個卡通節目迷上了莫札特的小夜曲,謝謝好同事跟我說了是什麼曲目,我用了桌上型電腦找了音樂給洋聽,平常大部份都是聽CD音響的洋,覺得有點奇怪,問了我那台發出聲音的東西是什麼?我說『那是電腦。』接著他問道『那莫札特在電腦裡面嗎?』我聽了哈哈大笑,和洋說『那是用網路找到的音樂。』洋又問道,『網路?什麼是網路?』我真不知該怎麼回答他呀,只好裝傻,繼續跟他一起聽莫札特。

莫札特 - G大調第13 號小夜曲,K.525(01.快板)
https://www.youtube.com/watch?v=vG_FBIbGuvg

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8228

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

也可以先參考台東旅行書籍<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>

前年台東全縣只有22萬多人,但是前年夏天,卻因為熱氣球節,竟然湧入了超過50萬人,是全縣居民的兩倍多,實在誇張。不過去年由於花蓮也舉辦熱氣球,所以人數稍微有點減少,但今年花蓮因為熱氣球節換地點,不知效果會如何,可以想見台東鹿野高台的熱氣球節,應該仍會吸引不少人潮。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9318

週末帶洋去北美館,之前帶洋去美術館,總是只能待一下下就離開了,因為洋總是耐不住性子,只想一直往外跑,這次竟然能在裡面待那麼久,第一次可以看到好幾個展覽,真是出乎人意料之外,雖然他還是跑來跑去的,但總覺得他慢慢長大懂事了些。除了B1的兒童藝術教育中心開幕展,洋玩得很開心外,其實我是因為想看一個原住民的紋砌刻畫展而去的,這一系列藝術作品我好喜歡,那是因為八八風災受創的達瓦蘭部落裡的原住民藝術家伊誕以木頭細刻出來的一幅幅作品,以這些作品來表達自己對山上家鄉的想念,生命力十足。這個展覽只到5/18而已,有興趣的朋友可把握機會。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9204

捷運雙連站附近是台北市的老社區,這裡有著許多傳統的小吃,老店,市場等,是個在巷弄裡閑晃,就會發現許多趣味的地方,我個人很喜歡來這裡,雖然許多人可能來這裡最大的原因是來寧夏夜市,呵呵。

看了玉山社出版的台灣民主景點背包小旅行,對於台灣各地與歷史民主有關的地方也更加認識,這樣年輕的作者可以運用旅行的題材把這樣看似生硬的民主課題融在一起,精神真的很令人佩服。所以我也因此知道在這附近有幾個對認識台灣民主而言,相當重要的地方,也很值得來到這個區域時,順便一起造訪,感受過去這些和台灣歷史或民主息息相關的地方。

IMG_8454

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7965

走在東京,拿起相機,拍起了與人有關的照片,就會想起荒木經惟,我本來其實沒有喜歡荒木,但來了東京越多次,似乎會越喜歡這位老頑童,這位只拍東京的攝影大師的作品,卻真的能表現出這座城市的情慾流動,反而沒有那樣壓抑。

荒木喜愛拍攝女人,小孩,肉體,花朵等,曾經拍過不少受爭議的照片,但他為人爽朗直率,毫不避諱地講着拍著自己的慾望,反而比許多道貌岸然的藝術家要強許多了。

走在荒木經惟喜愛的東京,試著用荒木的視野拍下一些照片,但是他總是直接地面對人群,拍下最真實的人的表情,我不知何時才敢拍下。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()