目前日期文章:201412 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_6521.JPG

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>

卡夫卡和我坐在冬天的海邊,等待新的一年日出的來臨,在日與夜交接前的那一刻,他問了我幾個關於過去一年的問題。

我一一回答著他,只有一題我想了很久都回答不出來。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5344

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

<緩慢。台東。旅>


多崎作沒有想到有一天變成鳥的願望會實現,就在他踏上飛行之旅前,他做了一個夢<沒有色彩的多崎作。變成鳥之前的華麗之夢>,他拿著直子給他的紙條,在縱谷日出時分,決定踏上旅途<沒有顏色的多崎作。好好活著。凝視縱谷日出>。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

螢幕快照 2014-12-21 下午9.56.41.png

本活動是響應知名部落客迴紋針老師的公益旅行桌曆與掛曆的概念與分享

喜歡用掛曆是我很多年的習慣了,用一幅美麗的掛曆放在家裡顯著的地方,常常看到都會有愉快的心情,以往兩三年,掛曆都是用買的,今年本來看到認識多年的朋友也是知名部落客迴紋針老師再辦公益桌曆與掛曆活動,看到她的北海道掛曆,因為實用又可以做公益(每有人訂購一份,迴紋針與點點印會捐出80元給台東孩子的書屋),就想買她的作品就好,但是後來因為有朋友問我有沒有要做自己的掛曆,所以才又決定自己做一個。

於是我想到,不如自己也來響應迴紋針老師的公益旅行桌曆或掛曆的活動,也讓自己的掛曆分享,雖然我不是那麼有名的部落客,可能號召力有限,但是我們願意也以這樣作品分享的形式來略盡薄力,如果有朋友也製作我分享的掛曆作品,購買一份我個人會捐出80元(我並沒有跟點點印合作)給瑪利亞社會福利基金會(他們是負責早療與心智障礙兒童的基金會,我因為自己兒子也是慢飛天使而知道這個團體),藉著旅行作品分享,盡一些社會力量,當然大家也可以選迴紋針老師的作品,我想一樣是做公益,只是團體不同,沒有差別的。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5534

常來台東的朋友,如果走台九線,經過345.5K附近時,可能眼尖的會發現這裡有座很奇特的建築物,有點像是一半的熱氣球,有點像是手榴彈,不用客氣,其實你可以走進去看看,這裡就是台東熱氣球的飛行學校,也是經營熱氣球飛行的天際航空的據點。

這也是來體驗熱氣球飛自由行的起點,也是許多熱氣球教育訓練的場所。(熱氣球自由飛行體驗

原來這是台東鹿野鄉永安國小的永隆分校的地點,因為學校廢棄,後來又因為縣政府致力於想要把熱氣球深耕在台東,所以將場地改建為現在所看到的飛行學校。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5151

我們的台灣親子漫遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

交通:捷運忠孝新生站

好幾次,坐捷運到忠孝新生站,都會看到在地圖導覽上,出現了一些古蹟或是老房子的標示,很多人來忠孝新生站,大多是來華山藝文特區,當然華山的確也很漂亮,再加上有用力在維護,的確值得一來,不過附近一些時光留下來的街道與老屋,也很值得大家走走。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4631

我的京都深度旅行書<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010696419">癒。旅。京都>

有時,會有朋友問我,去了京都那麼多次,有那幾個寺院是特別難忘的,這個答案每個人都不盡相同。對我來說,有些寺院是第一次就很喜歡,後來總是不斷地就想回去看看;有的寺院,第一次去沒有特別喜歡,是後來再踏上才開始被吸引的;有的寺院,則是去了一次之後就像是有東西刻在腦中一樣,縱使沒有再去一次,但是那個東西卻深深的鑿刻在身體裡一般。

那種去了之後就有東西鑿刻在身體裡的寺院是最少的,三十三間堂對我而言,正是有這種震攝力量的寺院。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_5943

盛夏時的旅行中,苗栗馬拉邦山的上山回家旅宿,微風與夏日的溫度,讓我們一直在心中留下了難忘的夏日記憶,那份體感的溫度與五感的痕跡彷彿到了現在還在,當時寫了點民宿的文章,幾個同事看到,就非常喜愛,隨口約定,在馬拉邦山最美的秋日,一定要再來,幾個月匆匆而過,我並沒有忘記當時的約定,這次,不再是一家三口,而是四家子,七個大人,六個小人,一起山上。

IMG_6000

馬拉邦山是小百岳之一,更是台灣知名的賞楓剩地,所以在12月初,我們一夥人再回到上山回家,秋末冬初的上山回家,溫度已經有些冷洌,但空氣清新的近乎潔淨,讓人忍不住想多吸幾口。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9588

同安街紀州庵附近有一間生意非常好的大腸麵線,不過那是間氣氛我自己不是很喜歡的店,覺得女主人真的太可憐太累了。前兩天,同事在吃一碗蚵仔大腸麵線,小小一碗,竟然就要65元,真是天龍國的價錢,當同事問我知不知道那裡有好吃的大腸蚵仔麵線時,我想到了在池上早晨偶遇的一間賣大腸麵線的早餐店。

我想喜愛旅行又愛吃美食的人,應該都會知道一些找美食的小祕訣。像我的話,如果不知道當地有什麼地方好吃的,只要在學校附近逛逛,一定可以找到平價又美味的小店,當然連早餐也不例外。

之前有一次到池上,一大早在池上街道晃蕩,去看了福原國小的老宿舍後,突然想吃早餐,就在附近尋覓看看有沒有早餐店,然後就發現了這間可愛的小店,這間早餐店的門口有一個很大的kitty圖案,而且外面的招牌還寫著蚵仔麵線的字樣,真是太有趣,有hello kitty與大腸麵線的早餐店,怎麼樣都讓人想試試。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5802.JPG

清晨尚未六點,山城還未甦醒,天光還在海上梳理著髮絮,當我張開雙眼,看到的卻是一個魔幻世界,眼前出現的並非太陽,而是一輪抹上奇異色彩的明月,我驚覺這好像是另一個世界,好像來到了1Q84的世界,天吾和青豆在另一個山頭和我揮手,我開始踏起腳步,往山上走去。

空氣中的顏色是紫色的,他們發出了微小的呼吸聲,儘管從馬拉邦山的山腰出發了,不過有些坡度對已經久未爬山的我來說,還是覺得有些陡。

IMG_5762.JPG

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5676

以前在鶯歌當兵,每次收假時,都要坐火車回部隊,當時都一定會經過一個叫"山佳"的火車站,以前就覺得這個火車站的名字好特別,當時每次經過,就會看到山佳火車站矮矮的木造車站模樣,以前的我,當然一點感覺也沒有,也沒想到後來自己會對老房子那麼有興趣。

自從帶洋火車旅行之後,我們總特別偏好冷僻的小站,不用人擠人也悠閒許多,而且洋的目的也只是坐車而已。上週,本來打算帶洋去牡丹車站,帶洋坐他愛的微笑號,不過怎知道八堵要轉車時,本來還晴天的,突然烏雲密布下起了雨,後來臨時決定換另一班車南下,也沒有想到甚麼目的地,反正先坐再說。

在車上想起了我從未去過的山佳車站,果然往南,天氣就變好了。現在的電聯車比以前快多了,很快經過了板橋,就到了山佳,除了我們之外,沒有人下車。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5198

熱氣球飛行的時間,因為考慮氣流穩定的關係,都只能在清晨或是傍晚飛行,尤其又以清晨最為適合,因為太陽還沒出來時,氣流是最穩定的。

現在有了天際航空和熱氣球飛行學校,基本上,熱氣球飛行已經不再只是熱氣球節時可以搭乘,一年四季,看你喜歡甚麼季節來,都可以申請飛行,聽起來是很棒的事。

不過也不是來的就可以飛,天氣不好當然不能飛,但天氣好也不一定可以,要看飛行員的專業判斷,會在最安全的情況下才飛行。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5964

她是我認識很多年的好友,認識她到現在,不論在那個不同的人生階段,她都從未間斷過自己對藝術的喜好與熱情,雖然這條路能堅持一直走下去確實不容易,但是也只有堅持才可以看到更美麗的風景。

最近她在一間頗有味道的咖啡館有個小展覽,咖啡館的名字很有趣,叫穿越九千公里交給你,是她這幾年走入婚姻後的創作,和以前的空間與夢境的風格顯然已經不同,也結合了藝術與插畫,作品在這間有工業風的咖啡館展出,感覺很對味,展覽只到12/21,在台北的朋友可以去看看,咖啡館的甜點也很不賴。

DSCN5955

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5888

前陣子,在往台東的搖晃火車上,把村上最新的長篇小說<沒有色彩的多崎作與他的巡禮之年>看完了,這本書一出版就買了,不過過了那麼久,現在才將它拿出來看完。

還沒看書之前,第一次看到這本書的長標題,好像喚醒了什麼,就讓我想起了村上過往了兩本小說,一本是挪威的森林,一本是1973年的彈珠玩具,果不其然,在看這本書時,腦海中一直浮現了挪威的森林裡的畫面,只是過了二十多年後的村上,處理的手法似乎又完全不同了。

挪威的森林之後,村上幾乎沒有再用完全寫實主義的手法來寫小說,不過<沒有色彩的多崎作與他的巡禮之年>,雖然書名看似可能要掉到某個異世界中,但並沒有,完全順著寫實世界在進行着,不同的是,村上的主角,從未到過如此遙遠的國度過,這次他的足跡竟來到了北歐,無須再透過異世界來處理,這次村上選擇了前往真實世界中一個遙遠的國度,來處理圓滑了主角的故事,這似乎也代表村上本身心境的改變。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5659

夏日來到山裡
見到了你的身影
我們約定好
等你披上紅色衣裳時
再來看你
踩踏著季節的清冷空氣

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我家小兒是放空大王,每天早上起床後更是如此,最近天氣冷,他老人家的時間仿佛也被僵住一樣,整個人都在神遊,每天早上都像是打仗。今天早上,外面下着大雨,天氣又冷,在還沒到幼稚園之前,就碰到了大塞車,塞了好一段時間,我們在車上繼續聽著他愛的四季,他看著窗外的雨滴,突然說<爸爸,你看,雨滴在散步耶> 。早上本來又濕又冷又遇到大塞車的心情,頓時因為聽到他這句浪漫自在的詩語,雲層乍開,我想每個大詩人,一定也都是放空大師吧!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5734

晨曦時分
世界的盡頭
月落如夢
輕輕開啟進入1Q84的世界
我們。青豆。天吾
躡手躡腳

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()