目前日期文章:201501 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_6342

大家知道夏天是瓦斯行的淡季嗎?如果你是瓦斯行老闆,不知在瓦斯行淡季的時候,會拿來做甚麼應用呢?在池上,有一位女孩,在經歷過自己做過超商、服務員、補教業等行業後,決定回到自己的老家,接下自己家的瓦斯行,開始在家裡瓦斯行的淡季,賣起了冰品。

這是兩年多前的事了,沒想到賣冰的生意並不差,冰店取的名字很可愛,叫做田味家,女孩力尤也才更知道自己對食物的熱情與熱愛,她媽媽是客家人,也引發她去追尋兒時自己曾經品嚐過的客家點心。

IMG_6336

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN6580

我們的台灣親子旅行慢遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

多年前,妳邀約我前往那個小站,我始終沒有依照約定前往,經過了無數次,卻總是沒有下車,妳應該早已經忘記我的名字。

那一日,我們迷了路,錯過了目的地,孩子拉著我們下了車。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6659

你說台東有好吃的草莓?

怎麼可能,騙人,台東怎麼可能種得出草莓?

真的啦,我親眼看到吃到的!

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6088

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

烏尼囊是布農族語,是感謝與祝福的意思,這是烏尼囊工作坊王美華和丈夫對他們自己人生一路走來的艱辛,度過重重挫折,回到故鄉重拾故鄉情感與文化的感謝。

前往延平鄉的烏尼囊時,我想起了自己住布農族的朋友志雲,他是一位歌手,好一陣子沒有見到他,不知他現在過得好不好?還是一樣愛喝酒嗎?看到延平的山上,樹葉因為季節染成了各種繽紛的顏色,很是迷人,也我想起了志雲總是微醺的歌聲。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5452

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

很多人都會選擇在夏日到台東享受藍天大海的遼闊無垠,不過如果熟悉台東的人會知道,冬日到台東旅行更是美好的選擇,冬日來到台東,不但可以擺脫終日濕冷的北部氣候,享受舒服日和的縱谷與大海滋潤,更可以在花東縱谷與各個山頭,走入冬季限定的絕美花海中,再整理了一下過去冬日曾在台東漫遊的足跡,讓更多人趁著冬日,再帶著<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>去一趟台東的日和之旅吧。

1362054480-3362338788_n

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P7206499

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

也可以先參考<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>做旅行規劃。

前陣子有朋友聽了我的推薦去台東旅行,去了五天,就只待在台東市,旅行方式就是每天散步,他們覺得旅途很美好,其實我也覺得這樣的慢遊是旅行台東最棒的方式。台東市是來台東旅行必排的地方,就算排個兩三天也綽綽有餘。因為常碰到不少朋友問到台東市旅行安排的問題,所以我就把台東市可以吃喝玩樂的部分,以一日的行程來安排,做一個吃吃喝喝懶人包推薦,給需要朋友參考。當然我覺得這樣玩實在很趕,並不推薦一日玩這麼匆忙,最好要悠閒一點,把這些行程速度放慢,放大到兩到三天旅行會更棒, 想想我們曾經在這個小而美的海邊小城晃盪了多少日子呀。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

IMG_6462

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個讚。

以前有朋友曾經跟我說過,台東的晚上實在很無聊,到底還有那裏可以去玩?我聽到有人這麼說時,心中忍不住暗自罵著,如果連來台東,都還只想和都市一樣的夜生活,來台東幹嘛呀?來這裡不就是要放下自己原有的生活模式嗎?

從前的台東夜晚確實很無聊,無處可去,卻也處處可去,我挺想念以前台東的夜晚的,這幾年,台東觀光腳步發展快速,晚上的台東市已不再是無處可去,可以去的地方變很多,但有些地方的感覺還是跟都市不同,像鐵花村的夜晚,除了歌手駐唱,現在還有手繪小熱氣球點燈,晚上來到,好像進入了一個華麗夢幻的世界。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1078

本文紀錄的圖文全都收錄在我的京都深度旅行書中<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

去了京都那麼多回,從10年前開始踏上古都,一直10年後的現在,在每個不同的人生階段踏上古都,雖然我們的時間與古都的時間相比,有如滄海一粟,但每次都好像把自己丟進古都那無垠的大海,在哪裡吸取無盡的能量,好讓自己回到人間,又覺得活了一遍。

雖然一直有在做京都的紀錄,但較沒有系統性,所以早就想把他好好整理。下面是這十年來,我去京都七回的觀想與旅行觀察,把它分門別類的整理起來,希望對想去的旅人有所幫助,當然未來還是會一直去京都,因為大海是無窮無盡的,不是嗎?我所追尋的京都正也是寂靜的京都呀。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_6778

我聽著老婆婆桿著麵皮,唱起了山西的老歌,那滄桑又訴說着寂寞的歌聲,在我吃下麵的那一刻,彷彿都化成了鄉愁,那超越千里的鄉愁滋味,吃到口中,埋在心裡,我發現自己的眼眶溼了。

我想起了我問老婆婆,您想家嗎?想回去嗎?

老婆婆說,想呀,會寂寞呀;但是池上也已經是我的家了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSCN3197

京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

說起來京都的世界文化遺產,有很多我都是來了第三次以後才去的,我想一定有人好奇,那我們前兩次去京都,到底是去那裡呢?呵呵。不過說實在的,因為怕人多,所以只要看到世界文化遺產的寺院門口有滿滿的人潮,總會不禁打退堂鼓。

銀閣寺在第一次來京都,就有機會進去,但因為看到人實在太多就作罷,就這樣,後來一直來京都,最後金閣寺也去了,但銀閣寺卻都還沒去,終於,在第六回帶媽媽遊京都時,在一個艷陽高照的夕照前,帶了母親走進了銀閣寺。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN3128

我的京都深度旅行書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>

如果覺得文章受用,歡迎給粉絲團一個鼓勵。<<a href="https://www.facebook.com/healingkyoto?hc_location=ufi">癒。旅。京都>

十年前,我第一次踏上京都,那是夏天時分,貪心的我,每天都把行程排得滿滿的,把一天當兩天用,每天都去了好多寺院,急急忙忙的就在幾天內想把京都看透,那時的我,年輕有體力,每天都走上好多路,雖覺得滿足,但也覺得好累,直到在旅程的後段,我去了其中兩個寺院,才終於靜下心來,凝視著自我。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2332

京都深度旅行書<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010696419">癒。旅。京都>

文章來源自京阪電車網頁
http://www.keihan.co.jp/travel/tw/calendar.html

2015京都主要活動一覽

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Birdman-poster-4

對大多數人而言,人生不是什麼冒險,而是一股莫之能禦的洪流。 --瑞蒙卡佛

鳥人(Birdman)是阿利安卓·崗札雷·伊納利圖的新作,雖然有人說他過去的片都偏向藝術片,但他過去的片我都頗喜愛,這部據說他一改過去的風格也較商業的作品,可我仍覺得他沒有脫離他自己最喜愛的議題-各種事物的本質到底是什麼?也實在是一部很難忘懷也少見到同類型的好作品。
這次他對在舞台與真實人生上。當我們看到舞台上的明星光芒時,他們真正的人生到底是什麼?拿開了面具,他們是不是也只是小丑而已,而真實的世界有時更像是難以面對的小說故事。

片中以一個過氣的大明星,來探討虛構與真實人生之間的故事,如何面對真實與劇中的自我?那一個才是真實的自我?導演用了相當厲害的運鏡,對話,舞台的轉換,讓我們好像在看一個360度的舞台劇一般,目不轄己,裡面有許多真實與幻想之間的片斷,你得自己判斷真假,再加上以瑞蒙卡佛的舞台劇故事,好像舞台上的故事才像是真實的人生一般。如同瑞蒙卡佛所說的,對大多數人而言,人生不是什麼冒險,而是一股莫之能禦的洪流,對穿著超人裝的大明星來說也是吧,退去了那套衣服,最終還是得面對自己真實的人生,我們每一個人又何嘗不是?

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN3297

我的京都深度旅行書籍<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/43055413">癒。旅。京都>。

在清水道的咖啡館CAFFÉ OGGI裡,看到了一本介紹京都咖啡館的書,那是台灣沒有翻譯的,裡面介紹了好多間京都的咖啡館,那時看了很心動,於是就記下了幾間,打算這幾天在京都時有機會可以一訪,mumketeti café就是其中一間。

原因有兩個,一個是因為他就在四條河原町附近而已交通很方面,另一個原因就是上面寫著咖啡館的食材都是產地直送的,健康又有來源,而且也很適合吃素的母親。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN6107

七年多前,我和老婆還沒結婚時,在偶然的一個機會下,去了在南投桃米村山林裡的一個牧場,他叫顏氏牧場,當時牧場才剛開放沒幾年,人潮還不多,但我們就對這座牧場印象很好,一直還記得走在這座山林裡足下的感受。

幾年過去了,從很多人的口中都曾提過他們在提起顏氏牧場,他們經營露營營地,似乎已經是非常成功的一個地方,每年的紀念音樂會更吸引了許多人前往。

DSCN6054

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8373

本文收錄在<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010611921">寂靜。京都。台東>中

夢連綿不絕堆疊着

看到那一片片雲朵,看到那一座座鳥居,連綿不絕不斷的堆疊着,沒有盡頭,好像是夢被不斷地堆疊着一般。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN6125

那本畫冊
一直被遺忘在抽屜裡
鑰匙丟了
沒有人知道畫冊裡畫的是甚麼?
那一天
他們走進了這座森林

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6012

12月初和一群朋友小孩去苗栗旅行時,回程順道去了一個同事老家的柑橘園採果,對孩子們來說,採橘子算是很特殊的體驗,同事是客家人,有著一身好本事,客家歌曲和戲曲能唱能武,但這幾年為疾病所苦,很希望她能早日康復,但儘管如此,她還是熱情地邀約我們與孩子們去他門家果園採果。

IMG_6048

新竹峨嵋有桶柑鄉之稱,所生產的桶柑相當有名,同事老家的柑橘園就在峨嵋,我們去的時候,桶柑還沒熟成,但還是有很多柑橘類可以採,首先我們先去採金桔,沒想到金桔大家都不想吃,所以採得幾乎都被愛金桔的我帶回家了,煮了金桔醬泡茶喝,真是太棒了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近,覺得洋洋說話有點瓶頸,他想說和表達的東西變多了,但是語彙和邏輯仍不太夠,有時就會出現不太了解他在講甚麼的情形,但我發現自己有時卻只是急著想聽他說清楚,就會跟他說<我聽不懂你再說甚麼?你再說一遍>。

今天早上,他剛好有些情緒,當我又急著想聽到到底在說甚麼時,又用這句話跟他說時,他就哭著說<我沒有說不清楚,我不想說了>,我突然意識到我這句話的語言意義,這是一種大人的語言傲慢,在無形中,我是不是也在打擊他的語言信心,讓他退縮了,真對不起。

新的一年就要來臨,我期望自己應該學會更謹慎的用著語言,語言並不代表溝通,而真正的溝通往往也都超越了語言。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5925

交通:古亭站二號出口

第一次聽到紀州庵的名字,印象中是在臺灣文學大師王文興的介紹裡,知道他曾經在童年在這裡渡過,幾年前,偶然一次造訪當時剛建好的紀州庵文學森林會館,才發現紀州庵的日式老屋早已殘敗不勘,當時看起來要修復所要花費的金錢與人力,應該非常不容易。

幾年後,紀州庵的日式建築聽說重新開放了,我很好奇到底是最後修復成甚麼模樣,一直沒有時間來訪,終於,再跟洋洋說,我們要去找蝴蝶夫人的房子,他開心的同意後,我帶著家人前往。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()