目前日期文章:201510 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_3949

建議台東旅行前,先參考<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>或是緩慢台東深度旅行必服懶人包,再來做規劃,玩起來會更盡興。

相較於許多人都選擇夏日來台東,秋天算是台東旅行的淡季,但是相較之下,秋天來台東旅行,卻是更精明的選擇。可以看見與夏天截然不同色彩的台東,從火車窗外,你就會被那一望無際的即將變成金黃稻海的稻田著迷,吹着東北季風的台東,有著一絲涼意,但處處卻充滿着美麗的色彩,台東自然人文與藝術的活動饗宴也要一一登場,這個時節沒有過多旅人的喧囂,更能體會台東悠閒緩慢的氣息。找個時間再帶著<<a href="http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010551243">緩慢。台東。旅>一書安排個秋天台東小旅行,讓身心靈都在這個最適合調養身體的季節達到休息與釋放。

IMG_3922

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_4397

一直以來,我很喜歡鹿野過去的一個小村莊—瑞源,常常台九線走到往瑞源的交叉口,就會拐個彎進去,這幾年這裡還多了一個可以納涼放風的地方,那就是新良濕地。

新良溼地是一人工濕地,位於卑南溪與鹿寮溪會合口處之浮覆地,是台東縣政府新規劃的親水公園,有人工溼地水池,還植有一些水生植物,據官方說法,這個人工濕地公園是為了解決瑞隆與瑞源兩村的汙水問題所建,藉由水生植物及自然的微循環,可以將上游的廢水,做一些淨化,再排到卑南溪,不過我是覺得水生植物看起來不多,有多少淨化的效益還需要再檢驗。

IMG_4383

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN3810.JPG

這也是一間好友小青介紹過後才知道的店,同樣收錄在<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010666101">台東好滋味>一書裡,說來也是一間老店了。

大概是現在的西式早點太過氾濫,我一直偏好吃中式早點,不過不管西式或是中式早點,有一味是每間早餐店一定必備的,那就是蛋餅,這項最基本的早點品項,要能在早餐店中脫穎而出,沒有三兩三,怎敢出頭。

這間中式早餐老店,在自己的招牌看板上,就已經用斗大的字樣,寫著自家的招牌菜,其中一味正是蛋餅,而且還特別多了荷葉兩字,寫的是荷葉蛋捲,不是蛋餅,聽起了就多了一份優雅和自信。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_4020

這幾天有媒體刊載自己這篇在網站上的文章<拜託,請您不要再來台東了>,標題有點聳動,所以獲得不少回應,也還好我拒絕了其他不少媒體要刊載的回應,不然會引起更多波瀾,許多回應的人其實也都罵我罵翻了(有興趣可以點進去看,風傳媒聯合新聞網),例如自以為是的部落客,偽文青,假清高,假台東人等,說我沒有資格寫這篇文章,不管他們說什麼都好,我的想法只有一個,這些批評的人,是否只因為看了標題就開始評論了呢?他們真的有把文章看完嗎?真的瞭解文章的想法嗎?

其實我以這個有點聳動的標題做文章題目,點進文章的人都會知道,我的意思並非叫大家不要再來台東,如果是這樣,我們何必常常分享台東的美;文章裡清楚寫到,如果你來台東,只會盲從的去伯朗大道或多良車站,而不去自我探索台東其他的美,那請您別來台東了,因為你永遠無法深刻瞭解台東的美,這篇文章仍是以旅人的眼光為出發點,就像我們在書中或網站中一直提醒大家來台東,請您緩慢一點,並可以用自己的眼光去發現台東的美,就不會盲從的一窩蜂的只去那些人擠人的地方(這個在台灣任何地方都一樣),這才是文章的重點。

我還是想表達,台東最珍貴的正是無可取代的自然環境,以及人與土地及自然的關係,一旦因為利益或商業觀光崩毀了,那什麼就沒有了,如何平衡這些關係,也是每個愛這片土地的人都可以表達的意念。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSCN5295.JPG

知本溫泉是台東最知名的景點,其實以前我沒有來台東唸書,對台東沒那麼熟悉之前,我也只知道台東有知本溫泉。

後來,對台東熟了之後,才知道原來知本不只只有溫泉,他有好幾座很美瀑布,他有很美的林道和森林,不知道來知本溫泉的人,是否還只停留在庸俗溫泉商店街而已。

知本森林遊樂區是其中一處,來知本我最推薦景點之一,雖然需要花點體力,但是絕對可以達到身心療癒的感受,話說我也許久沒有來知本森林遊樂區,託洋想坐台東鼎東客運的福氣,再次踏上這片森林,還是令人相當喜愛。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8267

台東旅行前,大家可以先參考<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010551243">緩慢。台東。旅>和<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/42288985">台東深度旅行懶人包>,再來做規劃。

參加台東縱谷的產地上的餐桌活動已有兩年,這幾年來,池上的團隊津和堂與台東縣政府合作的縱谷上的產地餐桌已經到了第四屆了,發掘出了許多在地不為人知臥虎藏龍的小店,並且倡導以台東在地食材做為料理食材,從產地在餐桌的概念,正是重拾自古人們在大地上取得豐潤能量,化為生活中一道道家常滋味的初衷。

但到底甚麼是產地上的餐桌的意義呢?除了採用在地食材,如何能進一步地走入土地,將自身的意念傳達給土地本身,並且將豐厚土地成長的作物,化為自己本身的夢想,我想這更是產地上的餐桌更為極致的表現--池上的豆屋就是這樣的故事。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6791.JPG

我們的台灣親子旅行慢遊書籍<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

帶洋在島嶼慢行時,如果順路會經過一些老車站,通常我都不會放過,往枋寮的途中,我知道可以順路去台鐵屏東縣最美的車站,也是唯一日治時代保存下來的車站-竹田車站,原本屏東段的鐵道上還有歸來、麟洛、西勢站、三塊厝車站這些木造車站,但都已經變招呼站,竹田車站成為碩果僅存的一座時光車站。

洋已經很習慣我們去找老車站,所以即使他是很喜歡新穎的車站,但因為常常去老車站看老車站,他也很喜歡。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6138.JPG

父子環島紀行。菁寮老街漫步

這次專程來台南後壁菁寮,就是想要留宿一晚,當時也查到菁寮有唯一一間民宿,叫做荷蘭井,是間看起來古樸老厝,本來一直想這種老式的房子和格局,是洋平常比較不喜歡的,萬一他不要住在那邊吵怎麼辦?但沒想到,一向很愛現代感的洋,出乎意料地喜歡這間民宿。

荷蘭井是一口三百年多的活井,三合院的老厝已有近百年的歷史,由於農村人口的外移,原本這裡已經無人居住,卻因為一位珍愛農村,希望有更多人認識台灣農村的黃永全先生,將此古厝承租下來改造,才有了後來的荷蘭井湧泉民宿。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2028.JPG

京都深度旅行可參考京都深度旅行地圖。如果覺得文章受用,歡迎給<<a href="https://www.facebook.com/healingkyoto?hc_location=ufi">癒。旅。京都>一個鼓勵。

京都是全日本第一個有路上電車的城市,至今,超過百年的路上電車嵐山電車,仍緩慢的在城市中慢行,像是一條劃過時間的拉鍊,和東京的荒川都電一樣,見證了日本的百年歷史。

千尋給我了一張車票,告訴我,找到搭這張車票的車子,就可以前往錢婆婆的家,找到白龍解除咒語,我看到車票,就知道那是嵐電的票券。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4894.JPG

我們一路看著藍色電影,已過中午,老婆與孩子都睡了,我們在成功鎮買了點午餐,選擇了看第七場藍色電影的地點,石雨傘休憩區。

雖然這已經是人滿為患的台東風景區,但休憩區卻是鮮少人會停留的地方。

石雨傘位於成功鎮北方十公里,因為沿岸有一隆起岩礁延伸入海,這裡有大片的海蝕地形,其中有特別大一塊石頭壯如雨傘而得名,阿美族稱此地為「Awawan」,因昔日南來北往的人經過此地,必須穿越岩礁近海處的一洞穴,而每當有人通過洞穴時,就會聽到’aw’aw的聲音,後來便以Awawan為此處地名。(資料來源:維基百科)

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5256

如果第一次來台東的人,坐火車到台東站,一出站,都會相當訝異,台灣各地的火車站附近都是最熱鬧的地方,但是台東車站一出站卻是一片荒涼,甚麼都沒有,不瞭解的人可能不知道其實以前台東站並不是在這裡,而是在台東市區,後來因為腹地以及車站重建的關係,才移到現在新站的位置。

IMG_5241

2001年,原來的台東舊站走入歷史後沒落後,所幸沒有因此拆毀,而規劃成了鐵道藝術村,鐵道宿舍也活化成現在台東觀光亮點的鐵花村,台東舊站活化的成果,堪稱台灣舊車站活化的典範。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

gallery_1_1

本篇圖片資料來源為http://www.promotions.com.tw/saninsanyo/index.htm

每次去日本,幾乎都把時間耗在京都,雖然也有去其他地方的慾望,但最後總難抵擋京都的呼喚,不過對於離關西不遠的山陰和山陽,早有意願安排成行,賞楓對目前的我來說,是可遇不可求,幾乎是很難達成的目標,不過把它放在心上,終會有成行的一天,這些山陰山陽的賞楓勝地,列為首選呀。

從關西要往山陰山陽,那JR WEST PASS所出的山陰山陽周遊券,絕對是首選呀。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5704.JPG

汐止離自己住的地方並不遠,但我們卻對他很陌生,住台北四十年,總是只聽到他壞的一面,淹水,潮濕,還有林肯大郡,這幾年,汐止的環境改善許多,也不再聽到有淹水的事,甚至連房價都創下新高。

不過要不是洋的邀約,找我們去坐605去汐止逛逛,我不會因此對汐止有所改觀。

我們在汐止神社鳥居下車,神社鳥居是水泥做的,錯落在大馬路的住宅區旁,看起來有點突兀感。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5555.jpg

我們的台灣親子漫遊書<<a href="http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44298823">在時間隙縫裡的親子旅行>

今年夏天,停駐苗栗的時間比以往還多,對於這個過往也一直陌生的縣市,因為這個夏天經過多次時,特別去了苗栗縣幾個迷人的秘境小站後,有了不少改觀和多了幾分喜愛。

其中還有一個地方算是久別重逢,那是通霄,幾年前,自己拍了一片跟記憶有關的紀錄片,裡面其中一個主角的記憶片斷正是在這裡,也曾因此來到通霄的海邊以及山上的通霄神社,時隔多年,記憶已經相當模糊。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5346.JPG

最近出版的<<a href="http://www.books.com.tw/products/0010690877">大人也喜歡的繪本>,裡面有許多嗜繪本的大人們書寫著自己與繪本的相遇,以及自己最想推薦給大人的幾本繪本。

其中台灣兒童哲學的大師楊茂秀老師,特別寫了一篇關於繪本的譬喻,來表達他心中甚麼事繪本,這讓我想起了以前研究所時上茂秀老師的課,總是可以從他的話語中得到許多啟發。

說到楊老師,也讓人想起了由他成立,以推廣兒童哲學為主要目的的毛毛蟲基金會,從1990年成立開始,毛毛蟲基金會就致力於兒童哲學與各種故事力量的推廣,這在台灣幾乎鮮少重視兒童思想與權利的台灣來說,是很重要的兒童基金會。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5080

上回從台東回來之後,洋念念不忘的有兩個地方,一個就是台東好友家,洋都叫她台東奶奶;一個就是台東民宿好友長濱舞木的家。

想念那裏的原因,當然都是因為寬敞又舒服,台東奶奶家有鋼琴可以彈,長濱舞木阿姨的家,更是有六星級的戶外客廳,以及夏日都不曾間斷吹撫的涼風。

IMG_5061

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4916

進入長濱鄉後,再抵達目的地之前,我們將結束藍色電影的最後一場,電影也到了最高潮,這裡是所有藍色電影的畫面中,最美的一幕,我們緩緩的從木橋走向海洋,眼前的畫面很像一部似曾相識的悠長海上電影。

IMG_4915

IMG_4917

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4910

沙泥灣部落的靈魂尚未隨著時間而消逝,當台東的人們已漸漸淡忘這個曾經在台東生活的阿美族部落古名,他們仍未忘記自己曾經守護着這片土地。

IMG_4904

IMG_4905

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover-1

這篇推薦文轉自乃伸的臉書,因為實在太喜歡他寫的推薦了,真是讓已經認識多年的我感動不已,特地轉自這裡給更多朋友看。

終於在今晚寫下我對於這本書的感想了呀

認識我的人都知道
我並非一個習慣制定旅行計畫的人

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_8888.JPG

在河合隼雄, 松居直, 柳田邦男三人合著的談繪本的專書-繪本之力中,裡面談論的評論家與作家柳田邦男曾說過他與繪本相遇個故事。57歲的那一年,他的25歲次子自殺了,對他來說,瞬間世界陷入黑暗,他開始疑惑生命到底是甚麼?就在他每天哀痛又過著行屍走肉的生活時,某一日,他無意間走進了書店,在書店遇見了繪本,彷彿就好像是他的次子用繪本召換了他,他打開宮澤賢治的童話繪本《風之又三郎》,在那一剎那,開始有微風吹進了他黑暗的內心,他獲得了重生。從此,他把看繪本當成了是人生最重要的事,與許多美好的繪本相遇,也再與許多美好的生命再次相遇。

這是我聽過最美最有療癒性與繪本相遇的故事。我與繪本的相遇沒有那麼有故事性和療癒性,但卻和緣分仍脫不了關係。十多年前,在還未當國小老師前,我和幾位朋友因為要考教甄,組了一個小小的讀書會,除了討論考試的事,最令人愉快的事就是我們每次都會討論一些繪本還有如何把繪本應用在教學上的事。

後來,幸運地考上國小老師,不喜愛考試的我卻想找一個自己喜歡的研究所來進修,一個朋友跟我推薦了台東大學兒童文學研究所,朋友說她很想去念,叫我陪她一起去考,當時台東大學兒文所是相當熱門相當搶手的研究所,結果好笑的是,沒甚麼準備的我考上了,而一開始邀約我去考的朋友卻落榜了,我一個人踏上了台東的念書旅途,從此與台東還有童書也結下了解不開的緣分了。

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2