P2030983.JPG

看了李清志寫的天堂美術館,雖然我個人去過的美術館並不算多,但如果想到天堂美術館,我腦海中浮現的就是這兩座位於東京箱根與北海道札幌的箱根雕刻之森與札幌藝術の森美術館,在大地與森林裡,將藝術與天地融合在一起,那份存在的美好,真的宛如天堂一般。

一次去東京的旅行,安排了箱根之旅,那次和朋友去的東京近郊旅程,一直令我難忘,尤其是旅途中的雕刻之森美術館,從此在我心裡就是完美的美術館原型之一,他的美一直留在我心裡,後來到日本,我都會特別留意那裡有戶外的美術館,希望能再重回那次在雕刻之森美術館留下的美好。

箱根雕刻の森美術館

P2030974.JPG

這個在箱根的博物館實在太棒了,本來只是聽人家說可以來這裡看看,但是真沒想到這是那麼棒的博物館,我足足在裡面玩了二、三個多小時。博物館裡面的空間非常的大,包括了戶外展覽的雕刻作品和室內展館兩部份,戶外的藝術作品別緻的擺在各個不同的地方,數量非常的多,而且都是很有趣的作品,因為地方很大,所以光是在戶外參觀,就要花上一段時間。其中最好玩的是一座高塔,裡面鑲滿了類似彩繪玻璃的圖案,乍看之下,以為是隨意用玻璃拼出來,但仔細一看,處處都有圖案和故事在裡面,真的是很有趣的一座塔,還可以爬上去遙望整個箱根呢!

P2030978.JPG

P2030979.JPG

P2030980.JPG

這個博物館的室內展館也很精彩,一座是展出當代的繪畫作品;另一座展出的則完全是畢卡索的作品,看到好多不太知道的畢卡索作品,裡面大多是畢卡索比較可愛的作品喔。我在展出當代藝術繪畫的那座繪畫館的商品販賣處,買了好幾個覺得很不錯的紀念品,包括一個很有質感的畢卡所手提包呢!另外在園區裡,還有免費的溫泉泡腳區,真是超棒的,因為前兩天走了很多路,當腳泡在溫泉裡,實在有說不出的暢快呀!這真是一個讓人捨不得離開的美麗博物館呀!來箱根玩的人一定要來造訪,錯過太可惜了。

P2030988.JPG

P2030995.JPG

P2030996.JPG

P2030998.JPG

P2031002.JPG

P2031003.JPG

P2031004.JPG

P2031005.JPG

P2031009.JPG

交通:從新宿搭浪漫號或是特急到箱根(浪漫號座位很舒服,車子很漂亮,所以比較貴,大概二千多元日幣;特急好像一千出頭)->抵達箱根->坐登山電車至雕刻之森站

P2031014.JPG

P2031017.JPG

P2031028.JPG

P2031029.JPG

P2031030.JPG

P2031033.JPG

P2031035.JPG

P2031042.JPG

P2031043.JPG

P2031048.JPG

P2031049.JPG

P2031051.JPG

P2031052.JPG

P2031053.JPG

箱根雕刻森林美術館
日本神奈川縣足柄下郡箱根町二之平 250-0493
火車或巴士:
[火車]
JR小田原站 → 小田急電鐵箱根湯本站 → 箱根登山鐵道, 從雕刻森林美術館站下車, 走路2分
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550476
[巴士]
JR小田原站 → 小田急電鐵箱根湯本站 → 箱根登山鐵道/伊豆--箱根巴士, 從二之平站下車, 走路5分
箱根遊覽巴士, 從雕刻森林美術館站下車
http://www.hakone-oam.or.jp/hantai/index.html

【札幌藝術の森美術館】

IMG_0896.JPG

一次去東京的旅行,安排了箱根之旅,那次和朋友去的東京近郊旅程,一直令我難忘,尤其是旅途中的雕刻之森美術館,從此在我心裡就是完美的美術館原型之一,他的美一直留在我心裡,後來到日本,我都會特別留意那裡有戶外的美術館,希望能再重回那次在雕刻之森美術館留下的美好。

來到北海道札幌,整個札幌就像是一個森林之都,到處都是大公園、大樹木、大綠意,讓人覺得整座城市就是一座森林。尤其是夏日來到,更有說不出的舒服,決定旅程能多一點時間在札幌晃蕩,在尋找目標時,看到了札幌近郊有一個地方叫做札幌藝術之森的地方,看到名字馬上就讓我聯想到箱根的雕刻之森美術館,雖然發現台灣人似乎去過的人不多,但所幸後來還是把他安排進行程了。

IMG_0925.JPG

IMG_0895.JPG

IMG_0900.JPG

札幌藝術之森位於札幌的郊區,如果用札幌一日券,只能用到坐地鐵而已,後來轉乘的巴士必須另外付費。我們在公車上還和親切的兩位婆婆筆手劃腳的聊天起來,下了車,一下子就感受到無比的涼意,真的有要進入森林的感覺。札幌藝術の森的範圍非常的大,包含了好幾個美術館和巨大的森林公園,其中一定要去的就是漚野外美術館,這是必須另外付費的美術館,卻十分值得近來一訪。

IMG_0901.JPG

IMG_0902.JPG

IMG_0909.JPG

IMG_0914.JPG

IMG_0915.JPG

IMG_0916.JPG

IMG_0919.JPG

在野外美術館,你可以見到來自世界各地的藝術家如何運用巧思將自己的雕塑作品與大自然融合在一起,在整座森林裡,有七十多件藝術品,以各種姿態存在於自然環境中,有的深沉,有的充滿趣味,有的饒富禪意,那些藝術品在森林中充滿了生命力,彷彿就像是本來就存在其中的生命一般,我們緩慢的在這巨大的戶外美術館中漫步,感受到一種說不上來的形而上之美。

野外美術館的戶外藝術品~都好吸引人

IMG_0966.JPG

IMG_0933.JPG

IMG_0935.JPG

IMG_0936.JPG

IMG_0939.JPG

IMG_0945.JPG

IMG_0952.JPG

IMG_0954.JPG

IMG_0960.JPG

IMG_0962.JPG

IMG_0964.JPG


IMG_0971.JPG

IMG_0973.JPG

IMG_0982.JPG

IMG_0984.JPG

在日本有相當多自然與藝術融合在一起的美麗美術館,每當我看到那些美術館的介紹,總是深深的被吸引著,當天地的藝術與人類的藝術相互輝映所產生的能量,真的是無比巨大。去了箱根的雕刻之森美術館和札幌藝術の森美術館後,我更許下了更多前往這些自然與藝術交融的美麗境地的願望了。

IMG_0987.JPG

IMG_0994.JPG

IMG_0999.JPG

IMG_1005.JPG

IMG_1009.JPG

IMG_1010.JPG

IMG_1012.JPG

IMG_1015.JPG

IMG_1016.JPG

IMG_1018.JPG

IMG_1023.JPG

地址 札幌市南區藝術之森 2-75 札幌藝術の森美術館
查詢 81-011-591 5111

前往方法 路線
起點:地下鐵南北線真駒内站
換乘2號「空沼線」或「瀧野線」的中央巴士,在「藝術之森入口」或「藝術之森中心」下車。

開放日期 01月04日 - 12月28日
開放時間 09時45分 - 17時00分
開放提示 11月 4 日至 4 月 28 日的星期一休館
每週休息日 星期一
連結 http://www.artpark.or.jp/
創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • RU RU
  • 借分享好嗎?你照片照的好美
  • 當然,歡迎^^

    lifepoem 於 2016/03/29 15:27 回覆