[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
IMG_3549

目前的真柄老舍已被某財團買走,大量的改造,已經不是原來美麗沈靜的模樣,我偷偷去看了一下,很難過,所以看了這篇文章想去住的人會失望,我就不建議大家去住了。2012.08

幾年前就愛上了位在台東最北端的長濱真柄,那裡的梯田,那裡的金剛山,那裡的海,那一片位在金剛山與太平洋間充滿魔幻感的真柄梯田,都讓人深深迷戀。每次走過台11線長濱的真柄部落,總像是在遠方呼喚著我們一般,而坐落在真柄間的幾間民宿,坐擁著這山海與天地間的五線譜,更像是其中的美妙音符,在這裡唱著美麗的歌聲。

曾經介紹過真柄光宿的美好,光宿是在真柄最外圍的民宿,往金剛山的方向前進分別還有舞木以及位於最裡面最靠近金剛山的真柄老舍。站在真柄老舍民宿外面的大門前,見到老舍和金剛山互相凝視的模樣,似乎像是會聽見一種古老的鐘聲,那份質樸的詩意是一般民宿所感受不到的。

老舍的清水模外觀

IMG_3482

IMG_3433

IMG_3553

IMG_3554

IMG_3555

IMG_3556

真柄老舍和光宿是同一個建築師,都是粗獷的清水模建築,但是真柄老舍更大更低調,從很多細節,都可以感受到民宿主人追求的是一種與大自然間的和諧,所以民宿的外觀十分低調,落大的庭院種了不少植物與花草,更養著可愛的鴨鵝在庭院裡走來走去,民宿周圍圍著不少的水池,引著金剛山的絕佳泉水,在這裡做了一個循環,圍繞著整個水池和池塘,也圍繞著整間民宿,我認為在真柄老舍是最懂金剛山的人,也最懂天地與自然和諧的建築之美。

圍繞民宿的水池與植物

IMG_3475

IMG_3551

IMG_3568

IMG_3569

真柄的主人林大哥是個安靜內斂的人,話不多,和真柄的氣質很像,走進真柄的內部空間,更令人喜愛,一樓的大廳有著許多厚重的木頭桌椅以及藝術性相當高的鐵製工藝品,不過小孩如果在這個空間是有些危險,要小心。走上二樓,一下子映入眼簾的是一大片落地窗,真柄的守護神金剛山就矗立在你面前,我們忍不住就想坐在落地窗前的一大排長椅上,在這裡發呆看書和金剛山對望著,不知是多奢侈的事。

真柄的挑高空間與面對金剛山的大落地窗令人心醉

IMG_3447

IMG_3450

IMG_3451

IMG_3535

老舍一樓的粗獷木製家具與藝術感十足的鐵藝術品

IMG_3437

IMG_3457

IMG_3455

IMG_3458

IMG_3462

IMG_3463

IMG_3465

IMG_3466

IMG_3468

走進房間,有著低調的空間與色調及簡單的擺設,床相當舒服,每個房間都有一個小陽台,一打開陽台,整面的太平洋就會撲天蓋地而來,雖然距離不近,但海洋卻顯得更遼闊,能在民宿的房間裡就享受這份絕景,太令人震撼心醉了,即使當天我去的天氣不好,灰濛濛還下著雨,還是很美,而且隱約還可以看見海面上的聖光,天氣好時,這裡的夜空滿是星斗。

老舍簡單卻舒服的房間

IMG_3438

IMG_3444

IMG_3531

IMG_3534

陽台外的絕美海景,灰濛濛的還是一樣美

IMG_3531

IMG_3591

IMG_3592

庭院裡悠閒的鴨鵝
IMG_3435

IMG_3566

IMG_3570


隔天早餐,林先生親切的招呼我們用餐,雖然我們只有兩個大人,他還是貼心的幫小朋友準備了一份早餐,很簡單但卻也好吃,令人滿足。準備離開真柄老舍,我和老婆不約而同的都喜歡著真柄老舍的一切,不論是建築、空間、與自然和諧共存的樣態、金剛山、大落地窗、遠方的海、主人的質樸親切、靜謐的時光都讓人難忘,我們家洋洋應該也同樣想念那群鴨鵝吧,在真柄的天堂裡,真柄老舍的古老鐘聲靜靜地敲著,在金剛山、真柄梯田與太平洋間,繼續如入定的老僧,和有緣人對話著。

早餐
IMG_3598

IMG_3599

IMG_3601

真柄與金剛山間有一種特別的默契,為真柄吟唱
IMG_3542

IMG_3576

IMG_3579

IMG_3583

真柄老舍:台東縣長濱鄉真柄47-28號
http://www.mshome.tw/

Posted by lifepoem at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


留言列表 (5)

Post Comment
  • K
  • 版主您好, 這週末會到台東待五天,交通工具是摩托車(或搭客運),目前還沒有什麼行程想法,但想花一天去阿朗壹古道,想請教您給些意見,好嗎? 謝謝。 (如果在長濱過一夜,有可能嗎? 一直很想到真柄老舍住一晚) 努力爬文中...
  • k~您好~能在台東待五天是很棒的事呀~不過你給的資訊還不夠多~我很難給建議~你是坐火車到台東市嗎?騎車應該比較方便~客運的班次不多~時間彈性少~除了阿朗壹古道外還有想住真柄外~還有特別想去的地方嗎?多說一些我比較好幫你~真柄絕對值得一去~絕對讓你難忘~

    lifepoem replied in 2012/04/23 15:08

  • biancoparadise
  • 你好,我閱讀完您的台東系列,讓我整個對台東充滿了幻想,從未真正的好好去探索,你的文章,開啓了讓我想去台東一探究盡的興奮心情:)
    因為我對台東真的完全沒概念也沒去過,也爬文,但還是不知道該怎麼樣安排我的行程比較妥當,因為不太想要太觀光客的行程。我非常想要將真柄老舍納入我的行程中,我們是從左營坐火車到台東,打算租車,但我想是否第一天台東市有值得逗留的嗎?台東市有推薦的民宿嗎?想說第一天是否租摩托車,第二天在租車,是否會比較省交通費?第二天才想要入住真柄老舍,去吃長賓100號與陶甕百合春天,還是你覺得第一天就先到長濱,幽幽的在真柄休息,往回玩呢?

    哈加上我是特地為了詢問你的意見辦這個帳號的,沒在使用,能請你用回EMAIL的給我嗎:)biancoparadise@gmail.com
    麻煩你了:)我好需要專業人士的建議喔

    我想要看海,去特色地點拍照,關山騎腳踏車你有推薦嗎?
  • biancoparadise
    謝謝您的留言
    看到自己的文章讓你有這樣的嚮往
    實在也無比的榮幸與高興
    回覆一下您的問題
    如果你不常來台東
    台東市非常值得停留一天
    停留的這一天騎摩托車即可
    琵琶湖、森林公園、海濱公園、舊鐵道、台東美術館還有一些小店
    都很棒
    你可以好好安排
    台東市的民宿要看看您的需求而訂
    我在blog有專門寫民宿的單元
    你可以參考看看
    http://lifepoem.pixnet.net/blog/category/1544456
    第二天您想去長濱就要租車
    老舍聽說最近在整修
    您可以上他的網頁打電話問問
    如果沒辦法住老舍
    真柄的光宿或是舞木都不錯
    長濱與真柄都很美
    你可以多花些時間在那兒晃盪
    長賓100號與陶甕百合春天也都很好
    另外您說到關山騎單車的部份
    我覺得很不錯
    但除非你還有第三第四天
    不然可能就無法排入了
    還有在blog留言其實不用申請帳號
    可以用一般人留言喔
    希望我的回答有回答到您的問題
    也什麼問題再請您在網站留言跟我說

    lifepoem replied in 2012/06/06 13:44

  • 范右昇
  • 不知怎麼說
    我是很喜歡清水模建築的人
    可是看到這間建築的清木模
    覺得有點太Over了

    也許是我看不懂藝術吧
    我感覺不是很喜歡那樣斑斑舊舊的感覺
    我印象中的清水模是灰灰色的 帶有一點拉絲的
    也許有幾個整齊的洞
    看起來就非常的清爽

    這間斑博到都生好多苔和裂痕
    總覺得一般人沒有辦法接受到這樣的程度
    雖說有點膚淺
    可能是真的很喜歡很喜歡舊舊感覺的人
    才有辦法接受吧

    設計師花了很多的心思
    可是大部份人應該感覺不太出來
    我也是...
    講不出一個感覺
    說什麼都好像不太對 也有混搭 也有傳統
    @@
    藝術的LEVEL真的不夠高..
  • 您好~謝謝您的留言
    該怎麼說呢
    我想你平常看到的清水模都是光滑平整的
    但清水模的技術與價格都高
    所以為了省錢或怕失敗
    所以您看到真柄這種模板的技術其實是台式的板模而已
    並不是真正的清水模
    所以可能我沒有多做說明
    不過這種板模營造出來的氣氛很特別
    和清水模截然不同
    有機會您如果接觸到或許會有不同的想法
    喜歡的人會喜歡
    不喜歡的人可能真的不一定能接受
    不過藝術的眼光本來就很主觀
    可是如果能有更包容的心去看待
    我想視野會更開闊的吧

    lifepoem replied in 2012/10/16 12:35

  • Patty
  • 想去住~卻訂了兩次都訂不到
    只能說可惜了
    我想順便提問
    您書中陳記麻糬地址是博愛路166-1號~但網路上又看到186號~可以幫我解惑一下嗎?
    謝謝
  • 光宿的主人是老師
    因為要上班
    接待的天數有限
    真的要靠運氣
    不過總還是會有機會的
    我查了一下
    陳記麻糬的地址確實應該是186號
    書上有誤
    真謝謝您的告知

    lifepoem replied in 2013/05/02 22:29

  • Patty
  • 不好意思~我想住的是指光宿

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options