IMG_6831

夏天去靜巷六弄辦小聚會的時候,我和大家分享一些我對台灣民宿的觀察。那時候我提到了台灣的民宿有些已經發展到企業化的地步,最有名的當然是很多人都熟悉的緩慢民宿。不過在花蓮我也住了幾間有這種感覺的民宿,這些民宿提供了旅人在外的人相當舒適的空間環境與服務,都很令人滿意,你很難說他不好。不過就像每個人對民宿的定義與需求不同,企業化與標準化的東西當然有著一定的品質,但或許有些東西也會比較淡薄。

金澤居的入口

IMG_6812

IMG_6814

IMG_6815

IMG_6817

在花蓮干城的金澤居,我覺得也是這樣的一間民宿,當然金澤居在花蓮已經是相當有名氣的民宿,品質有一定的水準。在未去之前,就一直收到金澤居簡訊的問候,干城好像有不少民宿,要找金澤居並不難,民宿所在的環境很不錯,我們是平日去住,入住的人也不少。

一到民宿,服務人員就親切地招待我們,幫我們倒水提行李,帶我們去房間。當天天氣很熱,我們一到房間,空調都已經開好了,讓人覺得貼心。

房間的床是king size ,看了就很爽

IMG_6821

IMG_6823

金澤居有好幾棟建物,房間應該不少,我們住的是比較普通的,價格比較便宜的。不論是建築物或是環境院子的維護,其實都相當不錯,庭院中還特別建了一個樹屋讓人玩耍,十分特別。金澤居面山的視野相當好,天空與山脈都很遼闊。民宿提供免費的腳踏車可以讓你四處晃蕩。

金澤居的整體環境很不錯,還有個可愛的樹屋

IMG_6824

IMG_6838

IMG_6842

IMG_6846

IMG_6848

IMG_6851

上次去發現樹湖,就發現一件事,這些民宿都很厲害,其實他們的目的就是希望你來民宿,只要待在民宿或到民宿附近閑晃就很舒服,所以民宿本身的環境與服務都要有品質,另外就是他們會製造出屬於民宿推薦的社區散步地圖,讓你可以騎著單車,去發現這些所在的地區,也許這些地區沒有知名景點,不過他們這樣將社區散步作為私房景點的地圖與做法,我個人還蠻喜愛的。

很多腳踏車可以借

IMG_6855

IMG_6856

IMG_6863

載着洋洋去附近晃晃

IMG_6873

IMG_6874

IMG_6877

也和發現樹湖一樣,金澤居附近的社區,騎單車逛起來相當舒服,也可以發現許多民宿推薦的私房景點,感覺很好。洋洋第一次被單車載,竟然舒服到睡著,不過也因為那樣早睡,隔天我們才有機會去慕谷慕魚。

附近有黑板樹綠色隧道,很多芋頭田還有落羽松,騎起來很舒服

IMG_6870

IMG_6884

IMG_6885

IMG_6891

IMG_6896

IMG_6902

IMG_6905

IMG_6908

IMG_6910

金澤居離慕谷慕魚車程只有10min,相當近,十分推薦給要去慕谷慕魚玩的人,一大早我門就去排隊領入山證,再回來吃早餐,這裡的早餐就很普通,但可以吃飽,早晨的金澤居其實也是相當舒服的。

老實說,金澤居具備了很多讓旅人覺得放心舒服的元素,已經達到企業化的經營,讓品質有著不錯的水準,不過當然在這裡,我們無法感受到與主人親切聊天有著人情味的一面,這也是會在意這點的人能感受到的缺點,但整體來說,我還是會把這樣的民宿推薦給一般的旅人,我想應該不會太失望。

IMG_6945

IMG_6948

IMG_6949

IMG_6953

還有一個小插曲,離開金澤居時,我們也即將離開花蓮,在火車站,接到金則居的電話,發現竟然糊塗的把東西放在民宿裡。但是隔天,我們就收到民宿馬上細心地寄回來,真是再給他加分一下。如果喜歡旅館或飯店的人,我想金澤居的品質絕對值得你試試。

金澤居
http://www.cis-life.com.tw/home1/house1/main.htm

IMG_6954

IMG_6957
創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 塔咪
  • 夢想中的樹屋及周邊的私房自行車道很吸引人呢!
  • 是呀
    那條騎車的路線很棒呢
    而且都沒人很舒服

    lifepoem 於 2012/10/05 16:57 回覆

  • 靜巷六弄-乃伸
  • 看玩的另一個念頭就是...住在那裏真好
    西部就是沒有這樣的地方阿....

    我覺得都是一種選擇
    也並非每個人都在意一定要和老闆遇上
    有時這樣也好.沒什麼需要不好意思的.也沒有多餘的負擔
    旅行就是自在就好 :)
  • 是呀~西部的確不可能有這樣的環境
    我想每個人對民宿的需求都不同
    有的人覺得只要能有個舒服的地方住就好
    但我往往更貪心
    我還希望可以得到更多的故事

    lifepoem 於 2012/10/05 16:59 回覆

  • 愛唱歌的小青
  • 當一切都很完美時就不完美了... ( 什麼話嘛!?)
    金澤居好多年前就很搶手,我幾次訂不到,就算了...
    這麼多腳踏車,可見得房間數不少.

    越來越怕人多的我,真不知道要找怎樣的民宿啊??
  • 小青
    我不知道金澤居那麼難訂呀
    我倒是很容易就訂到了
    她們的房間真的不少
    不過空間很大
    也看不到其他的人
    除了早餐之外
    收費也不貴
    這樣的價錢有這樣的品質
    難怪生意好
    不過我覺得不一定是小青的菜呀

    lifepoem 於 2012/10/05 17:01 回覆

  • yekcim
  • 這兒...在我家附近(車程5分鐘)^^
  • 哇~妳住在那麼棒的地方呀~真羨慕

    lifepoem 於 2012/10/05 17:02 回覆

  • Ivy
  • 若不是中文字,真看不出是台灣啊!
  • 呵呵~應該不會壓
    其實這類的民宿在花蓮蠻多的^^

    lifepoem 於 2012/11/06 20:20 回覆