IMG_9466

還未去過宜蘭的小時光前,就已經聽過幾次別人提起這間民宿,在我們的民宿社團“旅人的微光居所”裡也曾聽個朋友推薦過,所以一直知道在宜蘭有一間這樣有著日式氣氛的民宿,也知道主人一定是很喜歡日本的朋友,有了機會踏上小時光,也才發現跟主人有著一些共同的交集,算是很有緣份。

小時光位於羅東鎮,周邊附近的環境有田有河還有小橋,所在的地方其實有不少民宿,小時光並不是獨棟的民宿,而是一區連棟的新房子,巧的是這一排都是民宿,老實說,我第一眼看到這一排連棟都掛上民宿的房子,印象並沒有很好,但是小時光卻在這裡有著一種和別人完全不同的氣質,我想會經過這裡的人,一下子就會注意到這份氣質,他在有限的空間與限制之下,營造出了一份主人想到傳達日式空間與氣氛的獨特氛圍。

小時光很有日本味的入口

IMG_9583

IMG_9585

IMG_9588

IMG_9591

IMG_9593

小時光的主人有焦焦和卡羅,一直和我連絡以及來接待我的是焦焦,是一個可愛俏麗精明的女孩,在沒有來之前,我就知道我們是學長學妹的關係,曾經念過同一所大學,所以倍感親切,聊起天來很輕鬆愉快。當天焦焦到羅東火車站來接我,因為房間還沒打掃好,她還特地帶我去了一間日式老屋改造的咖啡館“賣八所”,是間很有味道的咖啡館,這裡目前是THE WALL經營的,能租到這樣完整有味道又寬敞的日式空間經營,真的很棒,當天合盛66&36的律瑩也有一起來,大家天南地北的聊了一堆,很愉快的下午。

一進門就會感受到很濃厚的和洋氣息

IMG_9467

IMG_9468

IMG_9469

IMG_9470

IMG_9471

IMG_9472

IMG_9473

IMG_9474

到了小時光,已經是晚上,小時光外面幽幽的燈光,搭配著日式的大簾布,很有高級料理亭的感覺。一進門就看到大挑高的空間,眼前是一個很有日洋混搭味道的客廳,進門就可以看到一個與挑高空間一樣高的大方格櫃,上面擺滿了日式酒瓶和書籍,中央有一間好大的木桌子,我已經說過很多次,自己對木桌子是完全沒有抵抗力的,而且這個木桌很特別,是用特別的木頭訂做的,桌面不平整,甚至還有一些小凹洞,可是就因為這樣,相當有味道,木桌的上方有著三顆十分巨大相當罕見的燈,原來那是漁船的集魚燈,因為焦焦與合盛36的律瑩信佑熟識,才有辦法拿到這麼特殊的燈呀,這個特殊的燈和大木桌實在是絕配,一旁是日式架高的塌塌米,可以望著窗外風景,這個大廳的日式空間感都是主人的巧思。

另外在客廳旁還有一個很復古懷舊的大木櫃子,很有感覺的日式木櫃,焦焦說是她從日本的二手市場買回來的,相當漂亮,也覺得焦焦也太有心了吧。

IMG_9485

IMG_9487

IMG_9541

在廚房的上方有一個夾層是一個小巧的閱讀空間,不過我覺得這個空間在這裡不知利用的人多不多,小時光本來其實只有兩個房間供住宿,主人焦焦和卡羅自己本來在裡面也有各自一個房間,不過後來聽說實在有不少人想來住小時光,所以焦焦和卡羅的房間也變成民宿的房間。不過焦焦跟我說,她總是和客人說如果要包棟,六人是最好的居住空間,總會有客人說哪有主人希望人住越少越好的,畢竟她們是算人頭的,人越多收入越多,不過對民宿主人來說,能讓客人享有最好的空間氣氛才是最重要的事,我很認同這樣的理念。

廚房與夾層的閱讀空間

IMG_9476

IMG_9477

IMG_9478

IMG_9479

IMG_9482

IMG_9484

IMG_9489

當天我入住的房間是三樓的<遠方>,這個名字一聽就知道和村上春樹的<遠方的鼓聲>有關,這本書是描寫村上在南歐生活的事,很有旅行的氣味。遠方也是一個充滿日式味道的房間,一進房間會看到一個稍微架高的塌塌米設計,舒服的大床鋪就放在上面,另外還有日式的茶几,空間一旁有書櫃,好像踩上了塌塌米之後,一切都自在簡單了。浴室在們的旁邊,簡單的水泥牆放在白色的浴缸,我喜歡這樣的氣氛。遠方還有一個不小的陽台,白天看出去就是前方的小橋和遠方的山丘以及宜蘭清新的天空,這裡的床很好睡,我在這裡睡了一個好覺。

房間-遠方

IMG_9491

IMG_9492

IMG_9493

IMG_9494

IMG_9495

IMG_9498

IMG_9499

IMG_9500

IMG_9501

IMG_9503

IMG_9509

IMG_9520

白天的遠方

IMG_9523

IMG_9525

IMG_9527

IMG_9529

IMG_9532

隔天的早餐很晚才開始,之前就知道小時光的早餐是主人會去找宜蘭自己喜歡的食物綜合搭配在一起給客人享用,前一天才和焦焦聊到台東的榕樹下米苔目,焦焦說她早餐準備的米苔目更好吃,讓我非常期待,再加上焦焦特別精選很幾間她很喜歡的小菜綜合在一起的拼盤,真是豐盛又有在地味道的早餐,飯後還有健康的水果與果汁,很營養。

早上起床後的一樓空間

IMG_9536

IMG_9539

IMG_9540

IMG_9543

IMG_9548

IMG_9552

IMG_9553

IMG_9555

IMG_9557

IMG_9560

很有特色的宜蘭古早味早餐

IMG_9615 IMG_9616 IMG_9617 IMG_9618 IMG_9620

這天入住時,還有另外一對小情侶,兩人看起來都十分文靜,兩人有著很類似的文藝氣質,她們一大早就去海邊看日出,聊天時發現兩個人和我大學念的同一個科系<工設系>,看到女生在留言簿上畫上了可愛的圖案和擺上兩人的合照,有著一種靜靜的優雅,我放上他們畫的圖和照片,希望他門不會介意。

門口的簽名簿,還有當天那對可愛小情侶的圖與照片

IMG_9563

IMG_9564

IMG_9603

IMG_9621

IMG_9623

離開小時光時,因為和焦焦顧聊天,差一點趕不上火車然,我還不小心把遠方的鑰匙帶回家,實在是糊塗。在短暫的宜蘭停留時光,能在優雅的小時光待上一晚,又有著主人焦焦親切溫馨的款待,難怪會有許多人很喜歡這裡,就像是民宿的名字一般,在這裡可以讓來宜蘭旅行的人享受到一份不同的日式氣氛的小時光,就像當初焦焦和卡羅當初是因為去了京都一趟而發想出來這間民宿的初衷一般。我也更希望這裡的空間與氣氛,能隨著時間的長久而更有味道才是。

小時光
http://www.wretch.cc/blog/scarlett0422

小時光旁邊其實都是民宿,但小時光最有味道,這裡還放了一本我的書^^

IMG_9571

IMG_9573

IMG_9577

IMG_9590

IMG_9591

IMG_9599

IMG_9609
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • This is aNDreA
  • 溫馨小民宿耶,
    又好乾淨,
    看了你的介紹好想去哦^^
    謝謝分享!
  • 有機會去住住看
    希望妳們也會喜歡

    lifepoem 於 2012/11/06 20:21 回覆

  • 小米
  • 在這好像時光都暫停,很舒服的放鬆
  • 是壓~你說的氛圍正是主人希望旅人感受到的呢˙

    lifepoem 於 2012/11/06 20:23 回覆

找更多相關文章與討論