山櫻花海4

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

緩慢。台東。旅:台東深度旅行必服懶人包

文章長,記得一定要看完,後面才是重點。(上圖為每年春節都會盛開的金針花山櫻花海)

農曆春節就要到了,近來剛好有朋友問我春節要去台東旅行的事,老實說,我最不推薦大家在這個時候去台東玩,台東春節期間是最可怕的,旅遊品質也會下降很多,因為光是塞車就會把你搞瘋了,我只有一次在春節待在台東,人潮車潮嚇到我再也不敢這個時候待在那裡。

不過可能很多人真的就只有這個時候有假期可以去路途比較遠的台東,所以我整理一些這個時候去比較需要注意的或是值得去的地方或是旅行方式給大家參考。

DSCN6890

<注意>

1.這個時間的車票最難訂,回台東返鄉的人和去台東玩的人這個時候通通擠在了一起,台鐵釋放的車票和車子根本不夠用,這個問題搞了如此多年都沒辦法解決,我們的政府和台鐵真的很無能,所以能訂到車票只能說是幸運。

2.這個時候台東到處都是人潮和車潮,建議要有塞車和與人擠在一起的心理準備,台東市,台九線,台11線一定都會塞車。

1359467174-2576928233_n

<冬天限定值得去看的風景或風情>

請這個時候去縱谷玩的朋友,也當個有格的旅人,很多地方都是農夫的農地,不要為了自己方便打擾了農人或是踐踏了農田。

1.花東縱谷花海,台九線隨處就有油菜花海可以看到,當然池上伯朗大道和天堂之路是最夯的景點,現在這裡假日人都很多,要去的話自己斟酌,但是這個時候這裡花海應該都應該被當肥料,種上秧苗了。不過關山,池上等農會也還有另外設置花海區可以欣賞。
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/31771589
http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03008287

2.金針山青山農場的山櫻花海,冬天台東非常美也很值得去的一個地方,有滿山的山櫻花海,不過去之前最好確認一下花況,往金針山的路的小條,所以會有塞車的情形。
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/25802235

3.都蘭山鸞山的梅花,台東鸞山上的梅花很多,也有不少梅園梅林及梅農,這裡開滿梅花時,真是相當壯觀與美麗,氣質婉約,不過為了保護這些還算比較少人知道的山林和美景,我沒有要說這些梅花在那裡,請旅人在尋找時,也要好好保護這些美景,畢竟人多了,這些東西就消失了。
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/31555147

4.大部分的來台東一定都會去海邊,畢竟台東的海景總是令人心醉,不過冬天的海和夏天的海感覺和顏色並不同,冬天在海邊的感覺因為有海風比較冷,海上的雲層變化也快也大,但是這樣反而可以欣賞到不同的冬天海景,當然還有海邊的夜晚與日出。
夜晚http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/31137349
海邊http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/31115791
日出http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/29573658

5.冬天泡湯是最享受的事,知本泡湯就不用說了,鹿野有些地方也可以泡湯,如果還想過癮一點,可以去南橫的野溪溫泉,會更舒暢。

IMG_5348

6.另外冬天來台東還可以選擇坐熱氣球自由飛行在美麗的縱谷,這是一種新的旅遊選擇,有機會大家可以嘗試看看。
一年四季都可以坐熱氣球自由飛行

<吃喝玩樂的點>

台東吃喝玩樂的點,請先參考緩慢。台東。旅以及緩慢。台東。旅:台東深度旅行必服懶人包,不一一說明,不過這些店家過年有的有休假也得沒休,但可以確定的是人一定都爆多。

有興趣的人可以看我前陣子的來台東ㄧ定要做的23件事的推薦文
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/40160278

還有這個資料必看
緩慢。台東。旅:台東深度旅行必服懶人包

<行程規劃>
這裡有很多人詢問我台東旅行行程的問題,我也都有回覆,大家可以參考看看,應該對一些基本的行程和安排有所概念。
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/29333499

1331711148-598113220

<如何在人潮中還能玩得盡興>

基本上,過年的台東人潮車潮都很可怕,到很多地方都是人,想要悠閒地玩,並沒有那麼容易,不過我個人提供一些建議,或許在擁擠的過年台東,還是能享受到一些悠閒的美好。

1.找一間自己喜歡的民宿發呆或附近散步就很棒
這是我覺得來台東旅行最悠閒的方式之一,也很適合到處都是人的台東過年時分享用。不過台東美好的民宿很多,我也不特別推薦,書裡和網站都曾經推薦過很多,能找到自己喜歡的民宿和民宿主人是很加分的。

2.待在一個地方或一個咖啡館
不論是在台東市,或是縱谷裡的小鎮,或是海邊的部落,這個時候來,如果可以待在一個地方是最好的,不需要去跑景點。在一個小鎮或是一個地方享受台東的緩慢,散步,看書,聽音樂,或是看山聽好都好,這是最適合台東的方式。台東的咖啡館,不論隱身在山海間,或是小鎮裡,都有特殊的樣貌,也很適合自己看書發呆或三五好友相聚,但生意好的咖啡館則是一位難求。

3.如果可以,散步騎單車最好
如果可以這個時候住在台東市,會最方便,除了吃得多,很多地方散步就可以到,光是在台東市散步去海邊,去森林公園琵琶湖,去舊鐵道,去太平溪,品嘗許多小吃,泡咖啡館,散步感受與其他城市不同的樣貌,就很棒。如果沒辦法在台東市也沒關係,在台東任何一個小鎮,都有其特殊的風情,散步或騎單車都很好也最悠閒,有的地方也有規劃好的自行車路線,龍田,池上,關山,都蘭,成功,長濱等都是比較知名的小鎮與區域。

4.老馬識途。自己找一條路
一些熟悉台東的人,會知道台東有些產業道路都很美,也不在主要的道路上,如果能知道這些小徑,當然就不會人擠人,但同樣的,這些產業道路因為平日人煙稀少,保留了許多原始的美,我們也不會主動去告知大家,只希望知道或發現這些地方的人,可以好好珍惜這些美。

5.坐一趟慢鐵道普通車
這個時候來台東,應該會選擇慢車旅行的人並不多,趁著普通車現在還有在花東行駛,趁這個機會用普通車來感受縱谷和海邊的美,以及一個個小站的風情,時間靜靜地在車廂與風景間流動,感受最緩慢的台東慢行。
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/31576209

6.在山海間,找一個舒服的地方,但請帶走垃圾
有些人或在台東的山海間,找到自己喜歡的地方就停留下來,野餐甚至露營起來,這樣當然是一種慢旅行的方式,但是切記一定要當有格的旅人,把垃圾帶走,也不要破壞自然,讓自然保留他原來的樣子。

6. 當然如果你要參考書籍去台東旅行,<緩慢。台東。旅>應該還是最合適的,還有好友寫的最新出版的<台東好滋味>,好好悠閒的探訪許多秘境及美食吧。

這就是我個人給要春節去台東旅行的人一些建議,希望有些幫助,在這裡也祝大家新年快樂,新的一年一切順利平安健康。
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • lifepoem
  • 建議留上留悄悄話的朋友,不要用悄悄話,不然我回覆你也看不到噢
  • 郭品伶
  • 你好~我11/11~13想去台東玩
    我第一天晚上是住在成功第二天是住在台東市區,想問說這樣行程要怎麼安排,我們會坐火車到台東在租車,第一天抵達大概下午兩,三點,然後第二天晚上有安排在卑南原住民部落用餐
  • 如果你們是坐火車下午才到台東,應該要第一晚住台東市,第二晚住成功,其實會比較順,不然你們還要第一天大老遠從台東市到成功喔

    lifepoem 於 2015/10/15 16:25 回覆