IMG_4406.JPG

京都深度旅行書<癒。旅。京都>

前陣子看了一本書,叫做<四國遍路>,記錄了兩個台灣女生徒步踏上了這趟在許多日本人心中的朝聖之路-四國八十八箇所巡禮之旅,這段路程據說是1,200年前弘法大師空海為了修行而親自踏遍的足跡,距離長達1200KM。而四國遍路的開始就是以京都的東寺為起點,因為這裡是弘法大師的根本道場。

在京都還沒有現在的超現代化京都車站,四周都還沒有那麼多房子的時候,以前的京都人坐火車回京都,只要遠遠的看到五重塔,就知道京都站要到了,那座五重塔也正是東寺的所在地。

以日本現存木造古塔當中最高的五重塔聞名的東寺建於794年,是京都最古老的寺院。是古時為鎮護國家而建的寺院,正式名稱為教王護國寺。東寺的五重塔,初為著名空海和尚所建,後由幕府德川家光重建,塔高55米,為日本最大規模的古塔建築物。 東寺的五重塔已經登記為聯合國世界文化遺產。(資料來源:http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyo_chu_toji.shtml

IMG_4379.JPG

IMG_4381.JPG IMG_4384.JPG

桓武天皇於794年(日本延暦13年)由當時的首都「長岡京」(範圍包括現在的京都府向日市、長岡京市及京都市西京區)遷都至「平安京」(現在的京都府京都市的中央地區)之際,為了鎮守平安京,在平安京正門羅城門的東邊建設東寺,而在西邊建設西寺。羅城門因颱風倒榻,西寺因日本平安時代末期的大火燒毀,唯有東寺無傷保存至今。平安京內唯有這個兩座寺院屬於國家寺院,而東寺被視為是平安京的左京以及東日本的守護寺院。823年(日本弘仁14年)嵯峨天皇把東寺下賜給空海(日後的弘法大師),從此東寺成為不只是護祐國家也是真言密教的根本道場。弘法大師進入之後東寺才正式開始展開活動,在朝廷重重的保護之下,東寺以祈禱保佑國家及天皇一族為主要任務。弘法大師直到晚年進入高野山的金剛峰寺為止,長期居住東寺。(資料來源:日本見聞錄http://www.zipangguide.net/travel/sight/kyoto/to_temple.html

IMG_4386.JPG

IMG_4387.JPG

IMG_4388.JPG

IMG_4390.JPG

IMG_4392.JPG

IMG_4393.JPG

IMG_4394.JPG

IMG_4395.JPG

IMG_4396.JPG

東寺的歷史故事其實還不少,也曾被大火焚燒過,不過無論如何,都可以知道對京都來說,它可是無比重要的寺院,甚至連整個東日本都是由他守護的,日本真言宗四國八十八遍路的參拜修行,正也是要以東寺為起點。

不過來京都旅行的人,大多會忽略掉東寺,很大的原因是因為它位於很不熱鬧的九條通,與熱鬧的京都市區在反方向,必須要特地前往,再加上它與其他賞楓賞櫻的寺院相比起來,庭院真的遜色許多,也較容易被人忽略。

IMG_4397.JPG

IMG_4399.JPG

IMG_4400.JPG

IMG_4401.JPG

IMG_4402.JPG

IMG_4403.JPG

在五重塔旁的巨樹是櫻花樹呢,很難想象春天開的時候有多壯觀。

IMG_4405.JPG

IMG_4409.JPG

像我來過京都那麼多次,也是到最近一次才真正去了東寺,不過其實更大的原因是為了去看五重塔,東寺六點鐘就開門了,不過要進去參拜要到八點半之後,我們去的時間早,所以沒有進去金堂參拜。

IMG_4412.JPG

IMG_4413.JPG

IMG_4414.JPG

IMG_4415.JPG

IMG_4416.JPG

IMG_4418.JPG

IMG_4419.JPG

五重塔曾經燒毀過,現在看的五重塔是1644年德川家光捐錢重建的,東寺的五重塔與一般的五重塔稍微有些不同,就是他並沒有隨著塔高越上層越來越小,而是每一層都一樣大,這也曾了東寺五重塔很大的象徵。

IMG_4422.JPG

IMG_4423.JPG

IMG_4424.JPG

IMG_4425.JPG

初夏去東寺應該是最美的時候,東寺有一片荷花池,正是這個時候開始盛開,與五重塔的畫面相映在一起,應該算是京都初夏最特別的風景之一了。

另外東寺的另一方面,御影供則成為現在每月21日舉辦的露天市集「弘法市」的起源。

東寺詳細介紹
http://www.zipangguide.net/travel/sight/kyoto/to_temple.html

東寺
http://www.toji.or.jp/

前往東寺
http://www.toji.or.jp/access.shtml
創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿羯
  • 東寺夜楓很好,比其他另有風味,11月下旬去。白天的東寺只有到此一遊的觀光作用。
  • 東寺對京都的重要性,絕不像你所說的只是觀光作用而已,楓葉才是觀光客在欣賞的重點。

    lifepoem 於 2017/01/13 08:30 回覆

  • 悄悄話