IMG_4361

記得幾年前曾經寫過拍過一篇關山小鎮的文章,後來也放在<緩慢。台東。旅>一書中,當時這篇文章發生了許多很有趣的事,我當時隨意拍了一些我喜愛的關山小鎮模樣,無意間拍到了不少民家,後來這些民家的居民曾經上網看過這篇文章,還留言說謝謝我把關山拍得那麼有味道。

在台東的許多小鎮或社區中,如果要我選一個我認為最有味道的小鎮,我應該並不會選現在很多人喜歡的池上,而會選擇關山小鎮,這個在日治時代就已經開發的小鎮,曾經是警備廳的所在地,也是仿日本街道設計的一座小鎮,道路整齊筆直,曾經非常繁華,人口眾多,如此雖然沒落許多,人口外移,但留下來的許多建築或人家,都會讓人有時光倒轉的感覺。

舊站長宿舍,創建於1919年,台灣總督府鐵道部所見,全部為檜木所建,屋身以磚砌置高,為近百年的日式建築,裡面完整保留了原汁原味的日式房舍空間,看到入口住的拉門與墊腳石,就彷彿感覺到要走入一處日式人家中。

IMG_4309

IMG_4311

IMG_4313

IMG_4314

舊站長宿舍的對面有一巨大茄苳樹,夏日非常的涼爽,可以坐在這吹著徐風看火車,看牌上寫著這棵茄苳有七十年了,但我覺得一定不只,他的年齡應該跟老站長宿舍差不多才對。

IMG_4315

IMG_4317

茄冬樹旁邊就是舊關山火車站,這是花東鐵道的火車站中相當有保存價值也相當美麗的一座車站,興建於日據時代的舊關山火車站,是屬於和洋共體的建築風格,特別是車站的屋頂採用了當時在歐洲頗為常見的法式傾斜曼薩爾式設計,古典優雅,所以也成了關山鎮重要的指標建築,所幸後來雖然建了關山新站,也沒因此拆了舊站,舊站目前是捷安特的關山服務點。

IMG_4318

IMG_4319

IMG_4323

舊關山火車站是博愛路,前面就是中山路,以前還沒有新站時,博愛路就是人來人往最頻繁的一條街道,在舊火車站前面有一個鐵皮屋,就是前陣子曾經因為道路拓寬本來要被拆除而炒得沸沸揚揚的嘉賓旅社,雖然嘉賓旅社的外觀只像個鐵皮屋,但其實他已經快要八十歲了,過去他是關山鎮生意最好也最大間的旅社,人潮絡繹不絕,旅社有36個房間,聽說二樓全是檜木做的,也保留了過去旅社的格局,我並沒有進去看過,不過我想如果嘉賓旅社有保存價值,應該就是指內部的部分吧。

IMG_4325

IMG_4327

IMG_4329

中山路直行,這裡的轉角有一間弧形的馬賽克式房屋,叫做大華行,他曾經是關山鎮最大的百貨行,於民國39年營業,民國95年停業,雖然已經歇業,不過經營的阿公據說還很健朗的生活著,如果有機會遇到他,據說他可是會滔滔不決往事呢。別看大華行現在老舊的模樣,我想六十多年前,他一定算是相當時髦的建築吧,裡面據說也保留了原汁原味的空間。

IMG_4339

IMG_4340

過了大華行,過了台九線,前方會看到兩間很復古的藥局,兩兩對望,其中一間福生堂藥局可是大名鼎鼎的藥店,如果知道過去有一種叫做五分珠的藥品的人,那時這個藥的廣告可是讓這個藥十足的出名,不過大家可能不知道這麼有名的藥的發源地就是關山的這間藥行,這間開業近百年的藥局,曾經是關山鎮最重要的一個場所,如今也還營業著,光是看到老店鋪的模樣以及裡外的空間,時間的斑痕隨處可見。

IMG_4332

IMG_4335

IMG_4336

IMG_4345

關山鎮的藥局其實我發現不少,每一間看起來都很有味道,藥局那麼多,也可以知道這裡以前的人口有多少,在勝都小吃部旁邊,有一個外觀很有意思的牙醫診所,用馬賽克在診所的牆上做出了牙齒的模樣,很可惜,後來被拆掉了。

因為關山人口曾經繁榮過,當然也一定會有戲院的存在,大中華戲院的建築到現在還保留著。

IMG_4345

隨意慢走,都可以見到時光停駐。

IMG_4331

IMG_4332

IMG_4347

IMG_4363

IMG_4370

IMG_4372

在關山站裡很適合隨意漫遊,沉靜的生活感與時間空間的遺味很厚重,到處都是老屋和日式老宿舍,雖然很多都已經毀壞了,但到處都可以看到質樸小鎮的風景,散步起來很是享受。

IMG_4348

IMG_4350

IMG_4353

IMG_4354

IMG_4358

在中正路上的舊官邸,是日治時代關山鎮長和秘書的官邸,後來變成了關山警察局史蹟文物館,在官邸的附近,全是日式舊宿舍房子,但許多都已經會毀壞,相當可惜。

IMG_4365

IMG_4366

IMG_4367

IMG_4368

關山鎮是縱谷裡一個寶石,或許也因為觀光的腳步較慢,雖然當地的人似乎很多都很希望關山也可以跟池上一樣紅起來,畢竟這樣生活可以更加改善,不過純樸的小鎮風情,沒有觀光化的姿態,打造最原汁原味的時光小鎮,讓人宛如走入時光記憶裡,我私心覺得才是關山小鎮最大的資產。

幾年前寫的關山小鎮漫遊
慢遊時光小鎮─台東關山。美麗小鎮
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • moola3
  • 舊站長宿舍有出租 經營為民宿
    http://www.giftboxhostel.com/

    格主不知是否有意願前往一遊
  • 我知道這是民宿,也曾經住過,我與民宿經營者也是認識的喔^^

    lifepoem 於 2016/01/13 11:20 回覆

  • yifrenz
  • 曾在關山與池上間旅行中流連~我也喜歡關山甚於池上~彷彿靜止在舊時光等待著~就私心的希望那麼默默地就好...
  • 我也這麼覺得,希望真的這樣就好

    lifepoem 於 2016/01/13 11:20 回覆

  • 訪客
  • 經由筆者描述以及相片解說,我更想念我的故鄉-----關山