IMG_1536.jpg

台東的史前博物館,應該算是台灣最容易被忽略的國家級博物館,這個因為在蓋台東新站時挖到數千年前的史前遺址所設立的博物館,我想是最台灣的博物館,因為他展示的或是呈現的就是台灣這個島嶼一直以來存在的歷史與文化,也是常常被人所忽略的歷史與文化。

我也認為這是個很適合小孩去的博物館。

相較於一些展出藝術作品的博物館,其實史博館是從認識台灣的誕生、史前的動植物還有史前文化的生活等,我覺得更適合孩子,現在博物館內也設計了相當多適合小孩體驗的活動,除了博物館內,史博館外面的戶外大空間也超適合小孩。

IMG_1499.jpg

IMG_1500.jpg

IMG_1501.jpg

IMG_1502.jpg

IMG_1574.jpg

史前博物館的建築師是當代很有名的美國建築師Michael Graves的後現代建築,不過我個人不太喜愛這個建築,可能要了解他的建築概念才會喜歡。

了解這座島嶼的形成,動植物,一直到藉由挖掘的許多遺址,了解史前人類的生活與器物,當中史前鎮館之寶,正是一個人獸形玉玨,是幾千年前的人民使用的器物。

IMG_1512.jpg

IMG_1513.jpg

IMG_1515.jpg

IMG_1516.jpg

IMG_1518.jpg

IMG_1519.jpg

IMG_1520.jpg

史前的動植物

IMG_1522.jpg

IMG_1524.jpg

IMG_1526.jpg

IMG_1527.jpg

IMG_1528.jpg

IMG_1529.jpg

IMG_1530.jpg

IMG_1531.jpg

史前博物館目前也發展出了許多可以讓兒童一起參予的活動,讓兒童來這裡也不會感到無聊,可以藉由一些體驗活動來認識史前的文化,還不錯。


IMG_1531.jpg

IMG_1532.jpg

IMG_1533.jpg

IMG_1534.jpg

IMG_1537.jpg

IMG_1538.jpg

IMG_1539.jpg

入口處還設有一個花東電氣化的展覽,裡面展示了許多花東鐵道的歷史以及電氣化過程中的事蹟,以及花東各火車站的現況,喜愛火車的小兒非常喜愛。

IMG_1505.jpg

IMG_1506.jpg

IMG_1507.jpg

IMG_1508.jpg

IMG_1509.jpg

IMG_1510.jpg

IMG_1511.jpg

史博館除了常設展外,這裡我要特別介紹一個最近才開始的特展,算是蠻吸引人的,就是尋找東方金銀島特展。

IMG_1540.jpg

IMG_1541.jpg

IMG_1542.jpg

IMG_1543.jpg

IMG_1544.jpg

IMG_1546.jpg

IMG_1547.jpg

IMG_1548.jpg

17世紀的大航海時代,西方國家不遠千里來到東方,意圖取得珍貴的香料、黃金等物品,此時的臺灣、中國及日本皆成為他們尋求貿易合作的對象。1624年,荷蘭人於臺南建立熱蘭遮城之據點後,更以臺灣作為東亞貿易的據點,積極蒐集臺灣地區資源。

IMG_1549.jpg

IMG_1550.jpg

IMG_1551.jpg

IMG_1555.jpg

IMG_1556.jpg

IMG_1557.jpg

為尋求更多貿易資本,荷蘭人在1638年開始踏上東部尋金之路。本次特展將藉由充滿動力之尋金主軸,帶領您由大航海時代出發,逐步瞭解當時東亞貿易情形,進而從荷蘭人的眼光看見17世紀東部史前文化及原住民聚落文化。

IMG_1559.jpg

IMG_1560.jpg

IMG_1561.jpg

IMG_1562.jpg

IMG_1563.jpg

IMG_1564.jpg

從展覽的設計和場地布置都可以感受到這個特展的用心,也可以認識台灣近幾百年來開始在世界上所佔位置的歷史。

IMG_1566.jpg

IMG_1569.jpg

IMG_1570.jpg

IMG_1571.jpg

IMG_1572.jpg

史博館是容易被忽略的旅行地點,除了館內的展覽,史博館外面也有廣大的空地,更是帶孩子來玩耍的好地方,卑南文化公園也是如此,另外史博館旁的台東文旅會館我想也不需我介紹了,住過的人評價都很好,入住台東文旅也會免費送史博館的門票。

史前博物館
臺東市豐田里博物館路1號
http://www.nmp.gov.tw/
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()