DSCN3843.JPG

緩慢。台東。旅:台東深度旅行必服懶人包

記得十多年前,在台東念書的時候,每天早晨買早餐去上課時,最常去的就是寶桑路,這一條路有許多台東的老味道,像是羊肉湯(沒錯,台東人一大早會吃這個),蘿蔔糕,傳統滷肉飯和油麵等。

我不習慣早餐吃那麼油,所以我最常去的是一間早餐自助餐buffet,這是我以前在北部生活從沒看過的早餐店模式,非常的新奇與特別。

什麼是早餐自助餐呢?就是他會把許多早餐先做好,所有你想得到的,中式的西式的,飯糰,漢堡,蛋餅,煎餃,蘿蔔糕等,都會先做好,然後像是buffet一樣的擺出來,沒有菜單,讓買的人不但一目瞭然,也有很多選擇,可以看了買了就走,非常方便。

DSCN3836.JPG

DSCN3840.JPG

那時候常常去這間早餐店,只覺得他的房子是日式的瓦片屋,裡面還像是雜貨店一樣,賣着各種生活用品,相當特別。

一直到最近有人在推動寶桑小旅行和歷史踏查,我才知道原來這是一間老里長雜貨店,這裡以前的主人,一連當了好幾屆的里長,為人熱心,這間在轉角伴有著大葉欖仁樹的老屋,已經有一甲子了,跟著這間雜貨店,成為附近居民的生活重要地圖。

DSCN3838.JPG

DSCN3839.JPG

我試著猜想,當初成為居民生活重心的里長雜貨店,是否也是因為為了要服務居民,所以有了在自己店鋪也開設早餐店的想法,為了方便,而想出了像這樣的早餐buffet,用人情味堆疊出了更多與居民之間的生活味。

DSCN3835.JPG

我不知道到底老里長的開始,是否像我想的一樣是這樣開始的,但我想舊時代的人情味在這間轉角的黑色屋瓦雜貨店,並沒有中斷過,許多便利商店的出現,不知何時這樣的人情味雜貨店和早餐店會消失,但在那之前,再來這裡感受八十多歲老里長和第二代為大家準備的心意,雖然時代變了,但記憶並不會消失。

DSCN3842.JPG

寶桑小旅行的走跳寶桑老地圖,日前也請老里長雜貨店的吳里長做街道的回憶導覽,一直無緣參加,朋友如果有興趣,可以密切的follow小城市大未來的活動。

https://www.facebook.com/smallcitybigidea

DSCN3845.JPG

帶著<緩慢。台東。旅>去旅行
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝分享,預祝周末愉快,也誠摯歡迎您抽空到小弟部落格看看美麗風景喔!