IMG_7289

我們的台灣親子漫遊書<在時間隙縫裡的親子旅行>

走進這間美術館,在許多時刻都讓人想到了安藤的建築與光影,令人著迷,真是我近年來在台灣看過最美的一間美術館了,不論是建築、空間、展場、藝術作品,完全可媲美在日本看到過任何一座水準極高的美術館。

因為際會,知道在草屯九九峰下一間新成立的美術館-毓繡美術館,因為離住家不遠,就好奇的前往,想不到一頭栽進無法預期的建築與藝術氛圍中,從此以後,九九峰下的平林里,這個樸拙自然的小村落,多了一棟如此詩意的美術館與建築,不斷的使人想起了在日本一些被自然擁抱的美麗美術館。

IMG_7255

IMG_7256

毓繡美術館是台灣本土企業家侯英蓂、葉毓繡夫婦投資所建造,兩夫妻事業有成後,無意間進入了收與鑑賞藏藝術品的領域,而有了興建美術館來展出自己收藏的藝術品,並不太了解為何兩夫婦會選擇這個窮鄉僻壤的地方來興建美術館,但是能夠將藝術與建築帶進這樣的小鄉鎮,還是一件令人感到佩服的事,假以時日,一定可以帶來更多的影響。

IMG_7262

還未去前,我就已經知道美術館是台灣知名建築師廖偉立設計,由清水建築工坊營造的清水模建築,本著對清水模的喜愛,未去之前有點期待,但親眼見到後,才知道比想像的更迷人。

站在美術館外,即以一道簡單的清水模牆做為起點,上面有著毓繡的綠色字樣。

順著牆,拐進了清水模的長廊,一旁種著綠竹,光影立現,清水模與竹子的對映,有著一種熟悉感。

IMG_7263

IMG_7273

鑲在清水模裡的作品。

IMG_7264

IMG_7265

再拐另一個彎,又進入另一道清水模的光影空間,從入口進來,接連的幾個清水模長廊空間,都會讓我想起一些在日本安藤築裡的影子。

IMG_7275

IMG_7276

IMG_7278

IMG_7280

清水長廊的盡頭是一抹與自然結合的窗。

IMG_7283

IMG_7286

IMG_7288

一個轉彎,又見到孤立的樹在清水空間中矗立。

IMG_7285

毓繡美術館的主要建築主要分為兩座,離開了清水模空間,進入主要建築,則又看見了不同建築材料與元素的展現。

IMG_7291

IMG_7292

有著幾何立面與造型的二樓建築做為文創商店區。

IMG_7300

IMG_7305

IMG_7314

建築外是一大草坪,草坪上有兩個相當可愛的裝置藝術,魔幻又細緻

有著粗壯肥腿的花寶寶,看起來很像咱們家的胖寶寶。

IMG_7298

IMG_7299

有著高大修長像是來自精靈之國的鹿,使人宛如置身童話中。

IMG_7293

IMG_7304

順著清水迴廊往上,就會進入了美術館主建築的空間。

IMG_7315

IMG_7316

IMG_7318

清水模空間與自然之間的轉換與對話,在庭院與建築空間之中,會看到不斷流動著。

IMG_7321

IMG_7325

IMG_7329

美術館的主要建築為一座四層樓高的建築,雖然清水模建築,外觀卻又加付以一片片透明的材質,映照著四周的風景。

IMG_7328

IMG_7332

IMG_7335

IMG_7337

IMG_7338

毓繡美術館開幕的頭一個展覽就相當有企圖心,以「存在的情境-東亞當代寫實藝術展」做為開展。

IMG_7341

IMG_7342

IMG_7343

IMG_7344

而毓繡美術館本就打算以台灣第一座寫實美術館為未來的目標。

IMG_7345

IMG_7350

IMG_7353

IMG_7355

展覽展出了亞洲各地傑出藝術家的寫實藝術作品,館內不能拍照,但無論是館內的清水模空間,或是展出的藝術作品,都非常令人激賞,我非常喜愛。

因為是連續假日,美術館雖然知道的人很少,如此詩意又考究的空間,當一個人置身其中,一定會更被打動。

IMG_7351

這座在九九峰下的祕境美術館,讓我重新看到台灣還是有人能如此視野不凡的看待美術館,毓繡美術館不論是建築與空間、庭園與空間與人的關係、與周遭環境的結合、策展的主題,都讓人感受到層次之高,宛如去了日本水準極高的美術館空間一般,未來的發展更值得期待。

讓人離開了,仍無法忘懷,建築、空間與藝術的餘味,綿長亙久。

典藏美術報導:毓繡美術館
http://www.artouch.com/artouch2/content.aspx?aid=2016010811696&catid=01

542南投縣草屯鎮平林里平學路平忠巷28號(周一休)
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • dimensions and colors in life
  • 好棒的美術館 好想去~~ :)
  • 是壓,我也好驚豔,您一定要找時間去

    lifepoem 於 2016/04/28 09:34 回覆

  • chasemoon
  • 很棒的美術館 真是適合享受悠閒時光 感恩美好遊記分享~推^^
  • ^__^

    lifepoem 於 2016/04/28 09:35 回覆

  • R
  • 從來不知道台灣也有這樣特殊的美術館
    聯想到了京都附近的MIHO
  • 真的~您真內行
    我那時也是這麼想^^

    lifepoem 於 2016/04/28 09:37 回覆

  • 顏思齊
  • 謝謝介紹此館,有機會會去參觀
  • 李權洲
  • 有深度的介紹,使人更期待館內的展品及空間圍塑出的氛圍感受,謝謝分享此文
  • orgilvy
  • 還蠻像東大圖書館的,雖然一直不太能接受清水模或者住吉良屋之類的設計,看起來好像不要去設計的感覺,不過沒壓力這點,或許才是安藤忠雄吸引人的地方吧!