IMG_3469

我們的台灣親子漫遊書<在時間隙縫裡的親子旅行>

台灣的百年小學不少,但學校裡還有百年老樹的可能就不多了,南投的百年小學幾乎都集中在南投與草屯一帶,介紹過了草屯與新庄國小,最後來介紹南投市的百年國小-南投國小。

南投市開發極早,清朝時就已經開始有人定居開墾經商,因此教育的腳步也較早被開啟,道光年間,當地仕紳等捐款興建藍田書院,到日治時期,也借用了藍田書房上課,後來才有了現今南投小學的前身公學校的建立。

IMG_3388

不過要講南投國小前,一定得先認識已是國家三級古蹟,也是南投三大書院之一的藍田書院,從清朝建立至今,已經超過150年的藍田書院,不管裡外,都充滿古樸的書卷氣息,建築白牆與藍邊是很重要的建築特徵,在藍天下特別好看。

IMG_3382

IMG_3383

IMG_3384

IMG_3386

IMG_3387

書院裡的磚牆、門窗、石雕都很細緻,來過藍田書院很多次了,以往來都是很寧靜的時刻。

IMG_3392

IMG_3394

IMG_3395

IMG_3397

IMG_3399

IMG_3400

最近一次來,碰巧遇到過年書院辦活動,第一次遇到那麼多人,我和兒子說,這裡是拜文昌帝君,可以保佑聰明的,洋聽得似懂非懂。

IMG_3401

IMG_3402

IMG_3405

IMG_3409

IMG_3410

IMG_3413

平日的藍田書院挺幽靜的,今天人潮較多,我們吃完了平安的湯圓,就離開了,前往一旁大樹林立,可以玩耍的南投國小。

IMG_3416

IMG_3417

IMG_3418

IMG_3419

IMG_3425

IMG_3426

IMG_3430

IMG_3432

南投國小的校舍在民國前一年就成立了,歷經了時代的洪流,早已是百年老校,但如今回到南投國小,不太容易看到舊校舍或是老房子的存在,因為921大地震時,南投國小受到極大的損害,坍塌嚴重,幸而由慈濟等團體協助修復而成,因為看到南投國小的校舍都是新的,有著慈濟低調的美感。

IMG_3434

IMG_3436

IMG_3438

IMG_3440

IMG_3441

雖然在南投國小幾乎看不到時代留下來的建築,但是老樹的存在卻印證了學校的悠久歷史。

IMG_3442

IMG_3443

IMG_3445

IMG_3446

IMG_3449

IMG_3456

IMG_3459

南投國小是見過老樹數量最多的小學,整個校園的老樹大樹難以計數,這些巨大老樹的存在,彷彿一直在守護著這座學校。

IMG_3461

IMG_3462

IMG_3463

IMG_3465

IMG_3468

IMG_3469

IMG_3470

南投國小的老樹中,其中有一棵特別出名,甚至在台灣的小學是最老的老樹之一,一棵老榕樹據說是清朝嘉慶年間所種的,已經有兩百歲了,好驚人的年紀,老榕樹相當的大,氣根已不知長出了多少,我們叫了他聲樹爺爺,和他老人家好好行禮。

IMG_3470

IMG_3471

IMG_3472

IMG_3473

IMG_3474

IMG_3475

IMG_3478

南投國小其他的老樹雖然沒有老榕樹那麼老,但是很多應該也都近百歲了,林立在校園的各個角落中,地震沒有讓他們倒下,也沒有因為改建而被砍除,繼續在這裡看顧著莘莘學子。

除了兩百歲的老榕樹,老樹中還值得一提的就是靠近操場的松樹了,很少見到校園裡會有如此巨大美麗的松樹,松樹的氣質很不同,矗立在這裡,讓整個校園的氣質都高尚了起來。

IMG_3480

IMG_3481

IMG_3485

IMG_3489

IMG_3492

IMG_3493

我們在美麗巨大的松樹下,乘涼嬉戲玩耍,讓他們守護著,這是南投國小美麗的微小與巨大,能夠在這些老樹的懷抱下學習成長,這裡的孩子好幸福。

IMG_3501
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()