今天天氣冷,特別紀錄一下早上一個孩子與跳繩頭的事,我們今天的心頭都因為這件事有點溫暖。

早上有一節下課,有位學生站在辦公室門口,他也不說話,於是我向前去問他有甚麼事?

他和我說,我的跳繩的頭跳到水溝蓋裡面了,你可不可以幫我?

我說,那你帶我去看看好不好?

我們兩個就走到操場案件發生的地點,操場的冷風迎面灌來,今天的確真的冷,我們兩個在寒風中,看著在水溝蓋裡的那個跳繩頭。

我試圖用手搬動那個水溝蓋,發現根本動不了,原來他已經被封死了。

我和那位孩子說,這個蓋子被封死了,搬不動耶,可能沒辦法拿到那個跳繩頭。

學生聽我講完後,沒有說話,仍站在那裏看著水溝裡的跳繩頭。

我再問,你是不是覺得你沒辦法接受他掉進水溝裡?

他點點頭。

可是蓋子搬不動,你覺得還有其他辦法嗎?

他說他覺得應該有,應該可以拿得到才對。

於是我們用了一兩個他覺得可以的方法試圖把它拿出來(細節暫時省略),但我們都失敗了。

這個時候,上課鐘聲響了。

現在我們已經試了好幾個方法了,還是拿不出來,而且我覺得除非我是鋼鐵人,不然我可能也沒辦法拿到他。

孩子眼眶有點濕了。

你這個跳繩買多久了?

一年級的時候買的。

所以你覺得難過是因為怕回去被家人罵嗎?

不是

還是你覺得很可惜,很希望他能繼續留在自己身邊陪自己。

他點點頭,眼淚已經掉下來了。

那現在已經上課了,你先回去上課好不好?不然老師會擔心,我們再想想看有沒有甚麼辦法可以把它拿出來,下節課再一起試試。

他點點頭,然後就先回去教室。

我回辦公室打電話給他們老師,說了一下這件事,老師笑了笑,說他確實是個很固執的孩子,她等一下會跟他聊一下。

下節課時,那位孩子又回來找我了。

他和我說謝謝,並說他覺得那個跳繩應該拿不出來了,沒關係,他再買新的好了。

我說,我覺得如果有一天下超級大雨,水溝滿出來的時候,他就可能出來了。

所以要等颱風的時候嗎?

對呀,可能要等明年颱風的時候,你是不是覺得那跟那個跳繩已經有感情了,所以捨不得?

他點點頭,眼淚馬上掉了下來。

我拍拍他

不過其實他沒有不見呀,他會一直在那裏,你有空的時候都可以去那裏看他呀!

他點點頭說好,雖然眼眶泛淚,但卻露出了點微笑。

有一天,說不定你們又可以見面了。

他再和我說謝謝,和我說再見。

後來,他回教室後,聽他們老師說,又抱著老師哭了一會兒,但似乎也釋懷了。

中午時,老師來辦公室,特別謝謝我一下,說他是個很固執的孩子,他很幸運碰到了我。
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sherry
  • 棋子的每篇故事都是那麼的溫暖有人情味,很訝異於後續的發展連結是這樣,遇見棋子老師是那位孩子,也是我們這些隱性讀者美麗人生記憶的一部份
  • 您溢美了:)

    lifepoem 於 2017/11/16 09:39 回覆

  • lifepoem
  • 一年半的後續故事

    還記得一年半前我曾經分享一個跳繩男孩的事情,他的跳繩掉到水溝蓋下面了,他因為拿不到,哭得非常傷心,我與他對談的經過。

    其實他沒有不見呀,他會一直在那裏,你有空的時候都可以去那裏看他呀!

    這位跳繩男孩,那個時候是一年級,現在已經三年級了,而且我也變成教他的科任老師,與他有更多的接觸。

    他是上我的課的小老師,很盡責,他人緣其實不算好,但我仍感覺到他十分想做好這份小老師的工作。

    或許是他也一直記得我們曾經經歷過的跳繩事件吧,每次下課他總是最後一個走,然後都我會跟我三次再見,離開時說一次,穿鞋子時說一次,最後要回教室時,會再說一次。

    我也感受到他應該和我兒子一樣,算是個有特別特質的孩子。

    今天上課我請他們查一些要使用的照片,發現他在查蒸汽火車,原來他也跟洋洋一樣,也是個小鐵道迷。

    下課時,他一樣是最晚離開,我就和他聊了一下蒸汽火車的事情,當然他很訝異,我竟然也對蒸汽火車有所了解,他顯得有點興奮,大概是平常根本沒有人可以和他聊這些吧,他開心的和我小聊了一下。

    我跟他說,因為我兒子也很喜歡火車,所以我才會了解的。

    他聽到了之後,用著他慣有的微笑,就是台語所說的"文文的笑",看著我,然後說,所以老師的兒子跟我一樣,喜歡蒸汽火車。

    我點點頭,他好像找到了知音一樣。

    當他穿好鞋子準備離開時,又回過頭來問我,那你知道我最喜歡那一台蒸汽火車嗎?

    是CK124喔!

    然後他就開心的回教室了。

    人與人之間,存在著一種很奇妙的緣分和連接,你總會遇見一些和你有緣分的人或孩子,沒辦法去形容那份連接是怎麼產生的,但你知道,那是種真摯無法掩蓋的情感流動,無需透過擁抱、也不用太多的言語,一個微笑和眼神,就已超越一切。
找更多相關文章與討論