IMG_2881

親子旅行好書推薦:在時間隙縫裡的親子旅行

臺中清水因為清澈的水而以米糕聞名,不過來臺中清水別只是吃米糕,清水是台中發展甚早的地方,舊名牛罵頭,是平埔族「牛罵社(Gomach)」所在地,後因為發現了清澈的湧泉而改名清水。

因未開發早,人口聚集,清水火車站很早就設站了,叫做清水驛。

IMG_2876

IMG_2878

IMG_2884

原來的清水站當然是木造站房,1935年因為「新竹台中大地震」被震垮,1936年重建,和造橋、銅鑼等站一樣,是屬於水泥平頂式的車站形式,有著迴廊和圓形廊柱的建築元素。

IMG_2893

IMG_2919

車站的溝紋面貼磚,古樸雅致,是一般火車站很少見的磚面。

IMG_2880

IMG_2882

IMG_2885

車站內還留著原有的木造長椅,留存著復古,水泥牆上的清水大字,可看出時代的斑駁。

IMG_2888

IMG_2889

月台上的鐵製座椅更是稀有且歷史悠久,印象中,幾乎已是台灣車站中碩果僅存的了,是時間的寶物。

IMG_2896

IMG_2897

IMG_2898

IMG_2899

清水車站也曾被登錄為台中歷史建築十景之一,可見其重要與受到民眾喜愛的程度。

車站外荒廢的員工宿舍

IMG_2901

IMG_2903

IMG_2905

IMG_2906

清水站算是上下車乘客頗多的車站,車站裡與月台上的乘客都不算少,在這裡歷史悠久的小鎮裡,不同年齡與世代的人彼此交錯,都曾經在這個小站進出過,又有多少故事在這裡留下或是被遺忘呢?那些溝面磚裡是否藏著許多人的祕密呢?

IMG_2908

IMG_2911

IMG_2912

IMG_2914

IMG_2916

我們離開了清水車站,往台灣最美的百年小學清水國小徐徐而近。
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()