IMG_1882

台東龍田在日治時代時,就是台灣最重要的移民村之一,有著悠久的歷史與整齊的街道,在台東各鄉鎮中,是我最喜愛的一個小村。

這些年,龍田也成了秀明農法農夫移居的地方,這裡有好幾位以秀明農法種植作物的農夫,有好幾位都是自己認識或是熟悉的,所以每次回台東,龍田總是必訪之地,看看這裡優美的環境、土地還有朋友。

2015年,龍田這裡有一件大事,那就是曾經在這裡的鹿野神社被修復了,這座神社,在日治時期,就是鹿野地區最重要的神社,在日人離台之後,只剩下基壇而已,後來在花東縱谷國家風景區管理處和當地居民的建議下,才有了重建鹿野龍田神社的計畫,84年後,鹿野神社又重新回來了這裡。

IMG_1864

IMG_1865

從日本請了專業的神社工匠施作,歷時兩年多,終於完成,據說,這也是國民黨來台後,第一座與日人合作復原的神社。

龍田神社修復後,我回龍田,在地友人問我說,你覺得神社裡有神嗎?我說不知道耶,因為實在不知道有神是可以拜甚麼神?

IMG_1868

IMG_1869

IMG_1870

IMG_1871

IMG_1874

龍田神社的位置其實也很有趣,他就在龍田崑慈堂裡面,崑慈堂是道教的廟宇,因為早期證嚴法師曾在這裡講道而聞名,所以不要以為找不到龍田神社,因為你只要走進崑慈堂裡,就可以看到修復的鹿野龍田神社了。

IMG_1860

IMG_1861

IMG_1862

龍田神社其實並沒有神,拜的是自然神,其實也是神道教的信仰概念,儘管神社看起來有點新,而且其實就是一個象徵的概念,我們一般在日本神社看到的許多基本形式也都極簡化了,也無法祭祀或參拜。

IMG_1875

IMG_1877

IMG_1878

IMG_1879

但我覺得這樣的象徵還是挺不錯的,佇立在這裡,讓人們知道曾經有過的歷史文化與人文象徵,還是挺重要的,蓋的也挺雅致的。

IMG_1881

IMG_1882

IMG_1884

而且與崑慈堂在一起,更有一種宗教和諧的感受,雖是日本神社重建,但似乎也入世了台灣。

IMG_1887

IMG_1888

重建新聞
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1489953
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 神社旁的小亭子應該是洗手淨身的地方,好可惜~
找更多相關文章與討論