IMG_9433

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

我在台東唸書的時候,在中華路的舊校區,也住過學校舊宿舍(雖然住沒多久就搬走了),當時我念的是兒文所,在舊校區是獨棟的,當時的圖書館就在大門口旁,因為常常要找資料,所以常去圖書館借書,尤其是借繪本,當時台東大學圖書館的繪本藏書算不少,好像有不少就是兒文所林文寶老師捐的。

以前在念書時,就知道知本校區準備興建,當時我們都覺得去那裏建校區是個錯誤,因為距離台東市區太遙遠,相當不方便,所以也沒怎麼期待新的校區,至於優劣,還真是要問現在在讀書的學生或是老師了。

過了很多年,新的校區建好了,還因為經費的關係,工程延宕,除了想回兒文所看看新的兒文所和老師們,我倒也沒想特別回去。

一直到台東大學這座圖書館建好,台東大學知本校區的知名度突然整個升高了起來,原因無他,因為它的造型和建築真的太使人驚豔。

IMG_9423

IMG_9427

IMG_9428

IMG_9429

圖書館是所有知識的殿堂,也是每個學校最重要的靈魂,這棟台東大學圖資館,並非國外建築師的作品,而是台灣建築師陳良全規畫設計,宛如金字塔的建築本體,象徵了知識的崇高,他同時也是棟鑽石級的綠建築,榮獲最高等級的綠建築標章。

IMG_9431

IMG_9433

IMG_9435

國際知名建築師網站Architizer在2016年選出了世界上8個最有特色的圖書館,台東大學這座圖資館也在其中,可見他在許多國外建築專家的眼中,也具有獨一無二的代表性。

帶孩子去了台東大學看這座圖書館兩次,圖書館外有一個階梯可以登在最頂樓,眺望海洋與群山,就像站在知識之巔一樣。

IMG_9438

IMG_9440

IMG_9442

IMG_9444

我們總在一棵可以凝望圖書館的大樹下,望著這座金字塔圖書館,這樣的圖書館,很難不讓想走進去,但一方面,不知道是不是建築本體太雄偉,也感覺無法輕易地走進去。

IMG_9449

IMG_9456

IMG_9459

IMG_9465

不過能擁有這麼美的圖書館,在這裡念書的學生真是幸福的,至於圖書館本身,我認為藏書和裡面的空間才更重要。

IMG_9446

IMG_9452

IMG_9462

IMG_9463

我想起了以前兒文所的老師林文寶老師,他一直有一個夢想,他希望能夠在台東建立台灣第一座兒童文學圖書館,我記得十多年前,經過縱谷一塊地時,老師還特別感性地跟我們說他的願望與夢想。

這座兒童文學圖書館終究沒能在台東大學建立起來,非常可惜,後來只能靠老師自己的力量做了,但與他原來的想像還是差很多,我想像如果在台東遼闊的天地下,眼前這座圖書館能以兒童文學的魔法現身,不知會是甚麼模樣呢?他會變成一隻龍、一片雲、一朵花、一條魚或是任何我們所沒有見過的模樣呢?
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()