IMG_1070

我的京都深度旅行書<癒。旅。京都>

2016年新版的古都電影裡,有一段情節,就是一直和松雪泰子他們的吳服店一家有往來的和服腰帶職人,決定要休業了,不再做這項工藝製品了,在他們彼此道別時,特別說著,現在在西陣,幾乎也聽不到紡織機的聲音了。

西陣是京都我極愛的一塊區域,雖然這塊區域,對很多真正的老京都人來說,不算京都,但是當京都市中心都已經觀光化到不行時,西陣的腳步反而保留了京都真正的模樣。

這裡是日本高級絹織物西陣織的發祥地,為何稱為西陣,其實是在應仁之亂時,西軍在此布陣的關係,應仁之亂後,西陣才開始成為紡織重地。

IMG_0223

IMG_0224

IMG_0225

西陣織就是高級織品的代表名詞,當然現在早已經快要消逝了。

我是2009年來京都,恰巧住在西陣的旅店,才開始愛上這塊區域的,發現這裡的節奏比京都市中心更慢,光是在街頭巷尾隨意的晃蕩,就能感受到十足的緩慢氣息,也就是所謂的京都時間吧!

IMG_0226

IMG_0228

IMG_0230

IMG_0231

後來,再來京都,能在這裡無所事事的遊盪,對我來說,就是最美好的京都旅行。

IMG_0272

IMG_0275

IMG_0276

IMG_0277

IMG_0278

極盛時期,這裡到處都可以聽到紡織機的聲音,如今已不可能再聽到,但是仍有極少的民家,是當時的紡織民家留下來的,沒有被破壞。

IMG_1070

IMG_1072

IMG_1074

IMG_1075

IMG_1080

這裡很有名還保存下來的是三上家路地裏,為江戶時代(1603 - 1868 年)紡織者居住的巷道。兩側有 10 處住家,現在由年輕的藝術家當作工作室和住宅。

IMG_1078

IMG_1080

IMG_1083

IMG_1090

IMG_1102

當你走過這些巷弄,耳朵像是被借走一樣,當京都許多地方都極度商業化,都在大量被改建時,唯有走在這裡,走在石板路上,才像是回到了我們心中的京都。

西陣相關文章與散策
京都散策—西陣古老巷弄。花街上七軒
京都の冬旅。文學散策 從西陣到嵐山的文學散步(上)
京都。散策—西陣。翔鸞公園與翔鸞小學校的相遇
京都。咖啡館--西陣巷弄的邂逅。町屋咖啡館。Café FROSCH
京都。西陣散策--船岡溫泉旁的美味麵包店。Tom sawyer
京都。町家旅宿--西陣裡的溫暖町家。金魚家KINGYOYA
京都美食-西陣千本通絕品親子與燒烤丼
京都。美食--最美味的親子丼VS失格的台灣旅人。鳥岩樓
寂靜の京都-北野天滿宮の梅花
京。市集--每月25日。北野天滿天神市集
靜謐的京都時光-京都起點船岡山。信長的建勳神社
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()