DSCN8035

親子旅行好書推薦:在時間隙縫裡的親子旅行

不知有沒有和我一樣,如果現在假日來到宜蘭車站,看到那些人潮,就會有種想拔腿趕快離開的感受,多年來,看到原本寧靜的宜蘭不斷的淪陷,心中總還是有些不是滋味。

所以像我一般喜愛寧靜的旅人,總還是可以找到許多安身立命的地方。

離宜蘭車站只有一站的二結車站就是一處靜謐又有生命力的小站,我們帶和洋洋搭上了電聯車,所幸只搭一站,和他先約定好,他也乖乖下車,果然空蕩蕩的車廂,也只要我們下車而已。這是個沒有人看顧的小站,月台上的彩色舊座椅,喚起了時光回憶。

DSCN8014

DSCN8015

DSCN8016

我們離開二結車站,目的是在車站旁邊的二結穀倉,這個我曾經多次坐火車經過就一直想近來的老倉庫。

DSCN8017

DSCN8018

DSCN8019

二結穀倉起造於昭和三年(1928)年,本來只興建事務所,到了1935年,陸續增建了「儲穀倉庫」與「碾米工廠」,為穀倉的主建築,民國68年,二結辦事辦事處儲穀倉庫落成啟用。直到後來,農耕技術的進步和科技化改良,穀倉漸漸失去了價值與重要性,遭到閒置,民國72年停用。

所幸,民國87年,宜蘭縣政府指定二結穀倉為縣定古蹟,後委託台大城鄉所進行「史蹟調查研究與古蹟修復計畫」,經過了多年的努力和不斷的規劃與改進,終於有現在我們看到的二結穀倉整合了歷史文化,藝術和休閒的場所。

DSCN8020 DSCN8021 DSCN8022

外觀是混凝土的穀倉,外型其實就很討人喜愛,帶著沒有裝飾的樸質感,我們到了門口,看到了用木頭做的小木人彎著腰,請我們進去座。

這裡是要收參觀費的,但可以抵消費點杯飲料,還不錯,參觀費也只要50元,我們抵達時是中午,我事先就知道這裡有提供餐點,而且品質還不錯,所以就用了門票點了午餐。

DSCN8023

DSCN8024

DSCN8026

DSCN8027

原本穀倉的內部規劃了不同的區域,來我們可以瞭解過去穀倉的運作還有過程,保留了完整的穀倉空間,甚至連巨大的碾米機都存在,我們還爬上了三樓,站在碾米機的最上頭感受,也可以看到很多以前的農具。

DSCN8036

DSCN8037

DSCN8038

DSCN8039

DSCN8040

DSCN8041

DSCN8042

DSCN8043

DSCN8044

DSCN8046

DSCN8047

DSCN8048

在穀倉的戶外區,有幾輛舊的藍色普通車廂,非常可愛,有的車廂被拿來當餐廳,有的車廂被拿來到廁所,非常會利用,戶外也有許多可愛的木頭小人,姿態模樣都不同,很生動。

DSCN8028

DSCN8029

DSCN8030

DSCN8031

DSCN8032

DSCN8033

DSCN8034

坐在戶外區,可以悠閒地吹着風,還可以欣賞各種火車經過,像我們家有小小火車迷的家庭,光在這裡就可以坐上好久。

DSCN8055

DSCN8056

DSCN8057

DSCN8059

DSCN8060

DSCN8062

DSCN8064

DSCN8069

DSCN8071

後來,我們點的午餐上場了,不知是不是肚子餓了,午餐光看光聞就已想把這個盤子都吃進去了,帶點古早味的風味餐,令人喜愛,尤其是我們家有滷肉飯愛好者。

DSCN8051

DSCN8052

DSCN8053

DSCN8054

二結穀倉充滿了時光的記憶,在已經幾乎無人下車的二結車站,守候着二結的歷史與回憶,靜謐的等待像我們仍想在宜蘭找一方寧靜的旅人。

DSCN8074

DSCN8075

DSCN8076

DSCN8078

DSCN8079

文章資料來源:宜蘭縣觀光處
http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/wj09/

全站熱搜

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()