IMG_6088

本文亦收錄在台東深度旅行書籍<五感浪遊。台東的樣子>中

烏尼囊是布農族語,是感謝與祝福的意思,這是烏尼囊工作坊王美華和丈夫對他們自己人生一路走來的艱辛,度過重重挫折,回到故鄉重拾故鄉情感與文化的感謝。

前往延平鄉的烏尼囊時,我想起了自己住布農族的朋友志雲,他是一位歌手,好一陣子沒有見到他,不知他現在過得好不好?還是一樣愛喝酒嗎?看到延平的山上,樹葉因為季節染成了各種繽紛的顏色,很是迷人,也我想起了志雲總是微醺的歌聲。

王美華和先生早先在梨山種茶,不過經營不盡理想,於是萌生起想回到台東布農族故鄉的念頭,回到部落後,與耆老學習布農文化,希望能找尋並傳承下去,後來有了因緣成立了烏尼囊工作坊,因為受到許多人的鼓勵與幫助,將名字取做布農族語的感謝,難怪我覺得這三個字念起來很有感覺。

我們抵達烏尼囊時,主人先以報戰功的方式迎接我們,大家報著自己的姓名,一起以報戰功方式呼喊,山林間環繞著我們的聲音呀。

IMG_6076

IMG_6081

IMG_6083

IMG_6084

IMG_6085

接著帶我們大家一起搗玉米,是搗玉米不是搗小米噢,這是布農族的傳統飲食,不過這確實需要技術呀,這搗出來的成果就是晚一點我們要吃的餐點。

IMG_6093

IMG_6094

IMG_6095

IMG_6096

IMG_6099

IMG_6100

IMG_6105

IMG_6110

IMG_6113

美華姐家裡有四個很可愛的小孩,有的是他們家的,有的不是,他們很開朗的和我聊着天,我們一路往美華姐他們山上的菜園而去,要去採等一會兒要吃的菜,其他大人人忙著去看採菜,我則和小孩們聊着天,他們說他們很喜歡布農族的報戰功,唱了好幾次給我聽,我聽了好想學起來。

IMG_6130

IMG_6133

IMG_6134

IMG_6140

IMG_6141

IMG_6142

下山時,我沒有和其他人坐車,和他們四個小孩一起跑下山,到了一棵被誤寫的茄苳老樹前,這麼大棵的茄苳樹,絕對有幾百年的年齡了,標示牌上卻只寫著62年,主人說這棵大樹曾經在一次大水中,救過許多族人。

IMG_6148

IMG_6151

IMG_6153

IMG_6154

IMG_6159

IMG_6160

IMG_6162

IMG_6165

IMG_6168

王美華以布農族的文化與飲食習慣做基礎與變化,創作出了她得到第三屆產地餐桌的套餐料理—懷念父親的八部合音,很有情感的餐點名字,藉此懷念自己在兒時聽到父親與長輩合唱的八部合音,這個世界遺產級的天籟之音。

這份套餐總共有八道菜,都是布農族的傳統美食,有小米豬油鹹魚飯,刺蔥水煮鹽雞,地瓜于頭烤肉,還包含了養生的部分,南瓜母子絲,有樹豆酸菜排骨湯,龍葵花生湯等,當然少不了的還有小米酒,每一道都充滿布農族的風味,由於蔬菜幾乎都是自家栽種,無需過多的料理程序,就可以吃到健康香甜的食材味道。

IMG_6170

IMG_6172

IMG_6175

IMG_6177

IMG_6178

這份料理,不但名字好聽,看起來好看,吃起來更是好吃,有很多平常我們沒有在吃的野菜,料理手法也都不同,是一份很精緻的原住民料理。

IMG_6179

IMG_6180

IMG_6182

IMG_6184

IMG_6185

IMG_6188

IMG_6191

IMG_6199

離走前,一直和我聊天的小男孩問着我,剛剛我幫他們錄的報戰功的影片會放在網路上嗎?我說當然會呀,我一定會跟他說。



那個男孩和姐姐是美華姐的孫子,他們的爸媽都在西部工作,把他門留給台東的阿公阿嬤照顧,知道很多原住民小孩都是這樣與父母分離,他們一定很想念自己的爸媽吧,我在離開的車上時,一直想著。

IMG_6205

IMG_6206

報導
http://www.ksnews.com.tw/newsdetail_ex.php?n_id=0000681601&level2_id=108


烏尼囊工作坊

營業時間:11:00~19:00
聯絡電話:(089)550730 0933495730 王美華
懷念父親的八部合音套餐:380元(要預約)
地址:延平鄉永康村泰平路五鄰82號

    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()