IMG_5348

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>與<五感浪遊。台東的樣子>

熱氣球行程請搭配台東深度旅行文章一起服用,玩起來會更盡興。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

IMG_9347.JPG

最近看到有朋友在分享京都名水,去過京都的朋友,一定會發現,水之於京都,有著密不可分的存在,到處你都可以在京都見到清澈的水,京都的房子、空間、生活、庭園,很多都圍繞著水,沒有水的京都,就不是京都了。

 

京都的名水有不少,但真正從前天皇與皇親國戚在使用的水,目前留下來還可以使用的僅剩下染井的水,我們無知,去梨木神社時,根本不知道這裡有這麼厲害的名水,看到有人拿了一堆寶特瓶來這裡裝水,心想這是甚麼厲害的水?

 

IMG_9349.JPG

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

20180704_120843.jpg

雨日的京都,大概沒有比泡在京都的咖啡館中,更愜意的事了,更何況是在面對鴨川的咖啡館。

 

剛去完智積院,已近中午,就想到要去頗近的Veg Out,好好看著雨中的鴨川吃頓飯。

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

nla_HKposter_1556019679.jpg

「無論發生什麼事,都不要移開眼光。」

看完這部德國片,毫無疑問地成了我這兩年最喜愛的電影,這算是一部傳記電影,描述德國當代視覺藝術大師葛哈.李希特的前半生故事,描繪了主角從小如何受到藝術家姑姑影響,然後因為二戰納粹的種族主義與優生概念,去除了所謂的有瑕疵的人種,失去了姑姑。

無主之作的時空背景,從二戰的納粹,一直到德國分成了東西德,主角以自己的才華在東德畫共產主義壁畫,得到了賞識,甚至成名,可後來卻與妻子逃到了西德,開始追尋他自己的內在繪畫世界的過程。

無主之作的導演弗洛里安·亨克爾·馮·杜能斯馬克,正是德片竊聽風暴的導演,是我非常喜愛的德國片,2006年更得到奧斯卡最佳外語片,故事在描述1984年東德的一名秘密探員負責監聽一男劇作家及其女友,但卻逐漸被他們的生活所吸引,轉而同情並伸手救援的故事,無論時代上或是人性的刻劃,都很深刻。

德國電影擅長有一種理性與嚴謹的節奏感,我特別喜愛,特別在處理自身的時代與歷史時,總能找到不同的方式切入,當然光是二戰或東西德的時代背景下的故事,就怎麼都拍不完,無主之作以葛哈.李希特這位當代藝術家的故事切入,探討的是在這些時空背景下,如何引響了主角的心靈與視野,他在內在所探求的是甚麼?是一場獨一無二的心靈軌跡。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

0514cover.jpg

大家久等了,籌備多時,書寫多年的京都札記,由自己編輯、排版、設計封面,一步步地踩踏著15年來,不斷在京都留下的足跡,又歷經了一些困難,這本獨立製作獨立出版的京都札記,終於要印刷出版了,限量印刷150本(僅此一版,也不會再版)。

文中收錄了前一本(癒。旅。京都)所沒有收錄過的文章,共53篇,堆疊了我四十多歲前的人生在京都的時間與歲月而成,以寂靜、夢、色、靜、散步、西陣、鴨川、時光、風情等關鍵字做為篇章,目錄如下,數量稀少,歡迎喜愛京都的朋友收藏。

書名:京都。安靜。也及散步
規格:平裝/98頁/A5/全彩印刷/初版
訂購方式:請寫信訂購 lifeme0619@gmail.com 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0804

越來越多人來台東會把池上當做是一個相當重要的旅行據點,這裡的社區凝聚力很強,使得池上整體的文化與土地連接更加精彩,也吸引更多年輕人返鄉打拼。已經有好幾次,有朋友問我,如果要去池上深度小旅行,可以去那些地方?說真的,這幾年,雖然池上因為金城武的關係聲名大噪,但是在池上的人們也很努力的創造着屬於他們的故事與文化,也有許多美好的地方與店家值得旅人造訪,絕不是只有伯朗大道和金城武樹而已,也發現會安排在池上待久一點的旅人越來越多了。因為發現自己專寫池上的文章也已經不少,我想也將他整理一下,給想要安排池上深度小旅行的旅人參考,包含美食,散策,文化,下午茶,民宿等。來台東旅行,好好的選個地方深度並緩慢旅行,才是最棒的。

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<五感浪遊。台東的樣子>、<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

IMG_9817.jpg

三年多前的夏天,和老婆與好友到京都旅行,住了幾間町家民宿,我和老婆一直對其中一間町家民宿的一個房間念念不忘,那就是町家民宿--鈁屋一樓的緣側房。

 

這幾年,年年都回京都,都始終惦記著這個房間的好與時光,那年夏天,帶孩子第一次去京都,想起要帶孩子再去這個我們始終想念的房間,疊合我們曾經的記憶。

 

那一年,孩子還小,我們先選擇在飯店住幾萬,才換到鈁屋,前幾晚,我們就特意住在離五条不遠的飯店,就為了可以從飯店直接走到鈁屋。孩子從來沒有住過這樣的百年町家老屋,很怕他又覺得太舊,前幾天又是住很新的飯店,與他平日接觸的空間與環境實在差很多。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0116.jpg

侯導的電影"刺客聶隱娘"的許多場景,都是在京都和奈良所拍攝完成的,畢竟現今世界上,保留了千年以前,唐代的建築和風格,少之又少,唯一可以看到其模樣的,大概也只剩京都和奈良的一些地方。

 

奈良的唐招提寺就是其中之一。

 

唐招提寺和東大寺,均為奈良極勝時期所留下的經典建築,只是東大寺變成了超級觀光景點,較為偏遠的唐招提寺,躲過了一劫,默默等待著專程為他來的人。

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

04_img_885_590.jpg

過年時,開始和老婆看一部日劇-無法成為野獸的我們,新垣結衣和松田龍平主演的,這部日劇評價褒貶不一,很多人應是衝著新垣結衣去看的,然後大概幻想如果有這麼正的辦公室同事該有多好,哈。

 

但我猜很多人應該看到一半就未必看得下去,因為劇情的節奏與表現顯得沉悶滯留,這是一部劇情進展非常慢幾乎都在原地打轉的劇,當你看了下一集,會發現怎麼裡面角色的問題和進展,怎麼和上一集一樣,根本沒甚麼進展,都在轉陀螺,然後看的很生氣,哈!

 

但看起來像是歹戲拖棚,可我發現這正是編劇高明的設定,其實我一直很佩服日劇的一點,就是很多時候,他們會特別找到一些別人沒想到的點或是人物角色來做發展,像是"我們都是因為奇蹟誕生的"的主角,還有這部"無法成為野獸的我們"也是,像女主角新垣結衣演的深海,甜美溫柔,笑容迷人,但也無法拒絕別人的要求,看起來體貼,別人交代甚麼都可以做得很好,但總是無法做自己或把自己心情抒發出來的人,以致於把自己累得半死,旁人看來,會覺得你為何不拒絕別人,為何不誠實地對別人表達自己。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_9979.jpg

 

金門的傳統古厝與閩式建築之多之美,大概臺灣已無任何地方可以相比,到山后,看閩式傳統古厝,到水頭,看華美洋樓,所以早已有「有水頭富,無水頭厝。」「有山后富,無山后厝。」的說法。

 

但除了山后和水頭,令我印象最深刻的聚落,就屬碧山。

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20190131_162219.jpg


旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<五感浪遊。台東的樣子>、<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

 

住台東時,會發現台東市人口不多,卻有一些特有的飲食文化,還有特別愛吃的東西,比如說特別多的蘿蔔糕店,特別愛吃蔥油餅,還有每間麵店都有賣米苔目。

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

11.jpg

京都北野天滿宮,平日並非是個旅人會造訪的地方,很清幽,我很喜歡,不過有些大日子和大月份,就不是那麼回事了,特別是每年的二月,每年的二月,但京都的櫻花都還縮在枝枒裡時,唯有北野天滿宮的梅花,才是大明星,整整一個月,這裡都是主角。

當然很熱鬧的時候,還有每月25日的天神市集,以及和菅原道真有關的日子。

但如果來北野天滿宮,只是賞花而已就匆匆離去,實在是太可惜了,身為一個京都西陣的迷戀旅人,當然要好好趁這個機會,再好好介紹與推薦一下西陣的旅行,有咖啡館,有散步,有寺院,有麵包店,有泡湯,甚至還可以健行爬山,還有很多迷人的町家民宿可以住,好好安排個幾天也不夠呀!

賞梅與市集
寂靜の京都-北野天滿宮の梅花

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20190210_141029.jpg

 

「我們來到這個世上,就是為了看看這世界、聽聽這世界,就算沒有成為什麼大人物,也是有我們存在的意義」--戀戀銅鑼燒

 

回台東,和友人拿了之前買的無落葉劑的紅豆,台灣的紅豆,大部份的採收,為了成本與便利,幾乎都以採噴灑落葉劑做為方法,紅豆的利潤其實很低,願意不噴落葉劑的紅豆農,真的不多,能和認識的朋友買到無落葉劑的紅豆,蠻開心的。

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

51718027_10156041164805753_5037129742008975360_o.jpg

很久以前,聽過父親講過,家裡有一位長輩住在彰化社口,但我從小到大,從來未去過社口,自己出生的地方-社頭,赫赫有名,但講起社口,似乎很多人都未聽過。

彰化雖然是我的家鄉,但幼時北上,早已陌生,直到婚後,娶的妻子是南投中興人,因為地緣的關係,我開始比較有機會再重新認識,這次,有機會,去這個從小聽過但從未去過的老地方。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0478.jpg

大雨,離開退藏院後。

 

雨更像是不休息的音符,不斷地下著。

 

唯一逃離的方式,就是找間咖啡館,趕緊躲進去。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_20190123_075700_443.jpg

未去過金門,也對金門不了解,卻無意間住到一間很喜歡的古厝民宿,無意間住在一個很喜歡的寧靜聚落附近,無意間在不適合的寒冷冬天前往卻碰上了大晴天。

 

真的,所有的安排就是最好的安排。

 

前一晚,和民宿主人聊天,大概是看我背單眼,他建議我一早可以去拍山后的日出,其實當時我並不知道山后的日出,比起我過去看過的日出,有著無可比擬的獨特性。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

taitung

圖片來源為台東縣觀光旅遊網。如果您覺得文章受用,歡迎給25度c的空白一個鼓勵。

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>、<五感浪遊。台東的樣子>與<寂靜。京都。台東>

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

adaymag-mr-children-02-e1533291611178-800x479-1.jpg

首圖來源:Mr.Children twitter

 

從原本沒買到Mr.children演唱會的失落,到有小天使出現,得到2019年2月2日的演唱會的票,變成超級期待演唱會那天的到來。

 

我後來會喜歡日本的文化,想想其實與這些日本的流行歌手密不可分,我從錄音卡帶開始,就開始大量在聽日文的流行歌,當時桑田佳祐與南方之星、Mr.children、Trf、安室奈美惠、B'z、Glay GLAY、 LUNA SEA 、B'z、松任谷由實等樂團與歌手,佔據了不知多少我的耳朵,當時版權的觀念還很亂,所以我買了一堆精選輯,真的聽的很過癮。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1142.JPG

 

家有小鐵迷,去日本,各地的鐵道博物館早已成為我們的重點行程,去年去了東京的大宮鐵道博物館,小子愛到不行,其實連我也都念念不忘。

 

京都雖然也帶兒子去了好多次,不過因為新的鐵道博物館人潮眾多,還未青睞。

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9934.jpg

有時,無意間巧遇到的地點、場域、味道,在記憶中,總是最叫人難忘。

 

和兒子去奈良的那一天,下著大雨,離開了擁擠的鹿群,我帶孩子前往我喜歡的奈良町,觀光人潮頓時消失。

 

因為下著大雨,我們想躲雨,於是走進了在公車站牌旁的奈良町南觀光案內所,後來才知道這個案內所很特別,他是與民間合作而成的一個場域,除了案內所的功能,還有當地獨立品牌在經營,有商品販售,也有學習課程,很棒的一個設計空間,叫做鹿の舟 繭(まゆ)。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

44249914_1856385797784446_1406603851024302080_o.jpg

圖片來源:南迴4141迴聲音樂節

居旅台東十多年,已經有點忘記第一次自己走過南迴是什麼時候了?其實,我和老婆算是在南迴上認識的,那時多良車站剛廢站,我們在那裏相遇,十多年前,我在台東唸研究所的時候,雖然住在台東市,但老實說,卻也很少去南迴,當然更不用說是觀光旅行客了。

長達一百多公里的南迴公路上,有許多小部落與豐饒的原住民族群,但對台灣人來說,可能比日本韓國甚至歐洲還遠還陌生。

我真正好好走過南迴,是在寫第一本台東的書『緩慢。台東。旅』時,花了時間去探訪了太麻里,大武,大鳥,達仁等鄉鎮的小部落,每走過一次,就驚覺自己對這片土地的無知,每走過一次,就覺得這裡是全台灣最寂寞的地方。

儘管也寫了第二本關於台東的深度旅行書籍『五感浪遊。台東的樣子』,南迴對我來說,其實仍相當陌生。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_9845

本篇詳細圖文亦收錄在天下雜誌微笑台灣的專欄:回彰化竹塘老家,尋找母親的童年 被遺忘的記憶
https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/1146

最近去演講,總會講到人生的轉折總是發生在很細微的事件上,我都會提到我媽媽15歲時,逃離家鄉去台北工作的故事,而我媽媽是在一個很鄉下的地方-彰化竹塘鄉長大的。

我是彰化社頭人,小時候在社頭出生,沒多久就被北上工作的父母帶到台北,小時候雖然也常回社頭,但對我來講,最有印象的並不是社頭,而是另一個彰化的偏鄉小村--竹塘鄉。

 

老實說,小時候我去竹塘的次數並不多,但為何我會對竹塘如此印象深刻?

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_9761.jpg

南禪寺也來了不知多少回,倒是第一次帶兒子前來,這是兒子指定的地點,他並不為這五山之首來,當然南禪寺是京都市裡我極愛的一座寺院,而他是為了水路閣。
 


孩子會想來水路閣的原因,是因為曾經看過書裡提到,這與京都的水力發電與工程有關,而這個發電,也讓京都有了日本第一條路面電車,也就是嵐電。


文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9294

 

每次回京都,總要去幾間咖啡館待著,對我們來說,沒有這些在京都咖啡館度過的時光,真的就不算回到京都。

 

不知在那本書上看到了有人推薦了這間不在鴨川旁的鴨川咖啡館kamogawa,甚至說,如果沒有這間咖啡館,京都就好像少了甚麼似的?

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()