taitung

圖片來源為台東縣觀光旅遊網。如果您覺得文章受用,歡迎給25度c的空白一個鼓勵。

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>、<五感浪遊。台東的樣子>與<寂靜。京都。台東>

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

P2034952.JPG

前陣子,看了改編自推理小說大師橫山秀夫的作品-北光的日劇-北方之光,小說雖然還是比日劇精彩,但是日劇仍頗好看,裡面有些段落,仍打動著我,橫山秀夫用了特殊的角度來探討家的意象,以一座建好卻沒有人住的美麗建築,來串連起故事中人物之間的關係,抽絲剝繭的發掘出各個劇中人物的故事,當中更巧妙地運用了布魯諾陶特這位曾經在納粹時代流亡日本的建築師的故事與作品,揉合在整部作品裡,更加地使人感受到橫山秀夫的說故事功力。

故事中的主角青瀨,被委託人委託蓋一棟建築,條件就是蓋一棟建築師你自己想住的房子,然後因為童年的記憶,童年對光的記憶,房子最重要的元素就是北光。

我也是對建築裡的光很著迷的人,童年時,父母親離開彰化老家到台北,一直輾轉租屋,住的空間都是小小的公寓,屋子裡面總是很暗,但是都會有陽台,陽台鋪的是馬賽克磚,所以從小,就特別喜歡待在陽台裡玩耍,尤其是從漆黑的屋內,望向陽台外的光時,走向光的所在,就像被溫暖的手撫慰一樣。

有陣子,我們搬到在鐵道附近的房子,有一回,因為聽到火車的聲音,尚幼的我,從室內往陽台急忙跑了出去,後來的事我就記不得了,原來我跌倒撞到了牆壁,昏了過去,頭和嘴巴留了很多血,那時的腦袋,我只留著陽台外流動的光,嘴巴的疤痕過了40年後還在身上,宛如那日下午曾經存在世界的光。

前陣子,一次在進行京都迷訪談時,和其中一位朋友聊到為何會如此喜歡京都,並非偶然,可能是許多事情的總和,這些總和包含了許多偶然與巧合,最後才連接到了這條線。記得那位朋友說,她年輕時,曾經到美國波士頓留學,很喜歡波士頓的古老,當時她都還沒去過京都,多年後,當她踏上了京都,她沒有想過世界上有這麼迷人古老的城市,後來就一發不可收拾,一直回去,最後喜歡到還跑去京都唸語言學校,她說京都如此吸引她,或許從波士頓那時開始,就已經有連結了。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20210206_140551.jpg

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>、<五感浪遊。台東的樣子>與<寂靜。京都。台東>

回台東時,帶家人重走了一小段過去在台東念書時,我極喜愛的一條路-富東公路,記得第一次騎車走的時候,真的驚為天人,沒想到有這麼美的路。

彼時,玉長公路還沒建,富東公路是我心中的夢幻道路之一,沿途的景色與人文,像是遺落的夢境,玉長公路建立後,富東公路走的人只剩當地的居民,更像是消失的香格里拉了。

走在台23的夢幻谷地時,發現了一座展望極佳的廟,帶家人進去拜拜時,發現原來是一座天后宮,這讓人更好奇了,這裡離海那麼遠,為何會有這座天后宮,才發現這座北源天后宮的故事。

從東河段開始,行經夢幻台23,會從東河橋開始。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9622.jpg

支持京都深度旅行書<癒。旅。京都>

最近,一直想到長谷川等伯的畫,前陣子,看到兩位喜愛日本藝術與繪畫的朋友聊起了日本畫家伊藤若沖,才知道了錯過了這麼厲害的京都畫家,而且竟然在錦市場的鐵門上就有若沖的畫,讓已經很多年不想去錦市場的我,下次一定要為了若沖的畫走上一遭。

然後,兩位朋友就順勢聊起了長谷川等伯,終於講到我知道也喜愛的畫家了,最近剛好看到一本很棒的介紹日本畫的書也提到等伯,赤瀨川原平所寫的巨匠的風情:日本名畫散步,非常好看,大力推薦。

長谷川等伯是日本畫的巨匠,是安土桃山時代的畫家,當時橫斷京都的是狩野派,竟然有人敢挑戰狩野派,就足以看出等伯對自己的自信與不凡,等伯最有趣的事件莫過於在大德寺塔頭三玄院的軼事,等伯向院內自我推薦說,他要幫寺院繪畫,卻被斷然拒絕,想不到他竟趁院方不注意,溜進寺院,在紙門上大開畫筆,畫完馬上逃走,讓院方與住持又氣又錯愕,所幸這幅隨興所至的等伯大作,因為畫的太好,沒有被院方抹去,而成了等伯珍貴的真跡之一。

等伯以天下第一畫師為目標,後來與千利休熟識,也受到豐臣秀吉的賞識,可想而知狩野派有多麼把他視為眼中釘。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_0070 拷貝.jpg

緣起-京都書寫誌:2021京都迷訪談計畫

文章同步分享在癒旅京都粉絲團

癌症緩慢了我,時間刻度寬鬆,降速享受生活,時間有空了,生命怡然從容。

Amy是這次京都迷訪談計畫,第一個見面訪談的朋友,她是我的臉友,忘記是怎麼認識的了,不過認識後,常常看她分享自己的京都記憶,以及生病後身體的覺醒(她之前罹癌,並在罹癌期間前往京都居遊慢活),一直很喜歡她的文字與分享,寫的京都記憶也常常很有感,也許也因為生過大病,又在京都好好生活過,從她身上,可以看到她與京都之間很特別的緣分以及療癒感,還有與自己身體相處的事情。

所以當我有這個京都迷訪談計畫時,我就主動對她提出了邀約,她現在住高雄,本來想說可能只能文字訪談,但是她很希望能見面聊,剛好她來台北,我們就在咖啡館約訪,見面的那幾天,非常寒冷,臺北幾乎都在10度以下,我們見面那一天,還下著寒雨,寒冷非常,我們約的那間咖啡館是一間充滿植栽的咖啡館,我知道Amy喜歡森林和爬山,特別約在這間咖啡館,然後開始我們的訪談,非常愉悅溫暖的一個京都下午。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

134364287_415630379751706_7021392834346451732_n.jpg

緣起-京都書寫誌:2021京都迷訪談計畫

文章同步分享在癒旅京都粉絲團 上篇 下篇 

前篇:2021京都迷訪談計畫(1)-一起回京都生活與旅行。旅人之森主理人喬茵

網路的緣分是很微妙的,Esther是一位香港人,後來因緣分嫁到了日本,住在京都,Esther在美國唸建築,論文和茶室有關(這與她之後在京都生活似乎冥冥中連在了一起),老公是已經不多的京都数奇屋大工さん,Esther現在在京都大學任教,有一個可愛的男孩。

我和Esther是因為我經營的京都粉絲團-癒旅京都而認識的,當時應該是要獨立出版一本京都散步的書而有所聯繫,後來,我和兒子剛好要回京都,那一趟的旅行,在京都碰到前所未有的大雨(2018),住在鈁屋(2020年1月準備停業),兒子每天都問我說,雨那麼大,房子會不會垮下來XD

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

unnamed.jpg

文章同步發表在癒旅京都粉絲團

喬茵是我在2012年就認識的朋友,當時我出版了緩慢台東旅一書,朋友介紹我台中有一個很棒的空間,那就是旅人之森,初訪旅人之森生活旅行案內所,其實真的很令人驚艷,完全就像是在日本會看到的迷人空間,充滿了各種雜誌、書籍、旅行、自由的氣息,因為喜歡旅行和日本,後來彼此也一直交流了許多事物,尤其是旅人之森的空間,不斷在進化,真的成了我們心目中的日本旅行與文化案內所。

我在2015年出版拙作<癒旅京都>時,請了非常熟悉日本的喬茵寫了推薦語,也才知道對於日本旅行與文化都相當熟識的她,其實也相當喜愛京都,後來,喬茵和她老公有了可愛的小男孩晃晃,這幾年看到她和她老公帶著小晃晃去了也好幾趟京都,去了自己也喜歡或是還沒去過的地點,當然這些年,我們也不斷帶著家人與孩子回京都,總覺得京都就是那座我們可以一直回去令人安心的城市(即使這幾年觀光客多到爆炸)

這次非常高興可以訪問到喬茵這位喜愛京都的朋友,喬茵因為喜歡日本、旅行、文化,這幾年還喜歡上日本,從一個上班族,然後在台中成立了旅人之森生活案內所,讓很多人都能在這個空間中沉浸在溫暖日雜的氣息(如果還不能去日本的朋友,強力推薦可以去旅人之森慰藉一下),喬茵也很喜歡創作,她做陶藝創作,也常在市集出沒,因為孩子,她也進入了繪本世界,旅人之森的空間中,更多了許多關於繪本的元素,因為日文不錯,所以也會翻譯日本繪本給孩子與想要的朋友欣賞。

92521975_3067439760012099_2881876287717113856_n.jpg

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2728.jpg

我總是跟人家說,我喜歡京都的古川町商店街,是因為David Bowie,一次次回到這座商店街,總是哼著David Bowie的歌。

 

某一年,我哼著David Bowie的Space Oddity,在商店家買了一份炸天婦羅,年邁的老闆望著我,用著驚訝的表情,然後他打起了拍子,竟一起和我唱著。

 

 

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

134443828_10157671692830753_6813283826814808413_o.jpg

 

2020年最後一天,寫了一篇關於想念京都的文字與街道風景,竟意外的得到萬人的按讚的分享,也才知道想念京都的朋友真的很多。2021開始的這幾天,心中因此萌發了小小的想法,一個京都迷的訪談計畫,想起今年也許又是一個無法回京都的一年,愛京都的我們,決定來做點什麼,讓更多喜愛京都的朋友,可以一解京都鄉愁。

自己還是個很粗淺的京都迷,過去,自己對京都的喜愛,也大多透過了文字來抒情,所以才有了拙作<寂靜。京都。台東>、<癒。旅。京都>這樣的文字作品出版,今年如果無法回京都,我仍想用文字來連結京都,於是有了這樣一個新的文字計畫。

這個突然想起的有趣企劃,正是想在今年訪談自己身邊很喜歡京都的朋友以及一些住在京都的朋友,想要訪談他們的京都之心,並將這些訪談紀錄寫成文字,放到網路與京都粉絲團中,與更多人分享,讓喜愛京都的朋友,可以透過這些文字,一解鄉愁,藉此等待回京的那一天。

這還真是個單純因為喜愛京都才會想去做的事,也不會有什麼回報,就是想讓更多暫時還無法回京都的朋友,更貼近或瞭解許多京都迷心中的京都。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

95511377_294040361597969_5636481110926950400_n.jpg

食物是很奇妙的東西,雖然只是一瞬間的感受,但卻會在身體裡的記憶留著好久,有時除了食物,連享受食物一起的空間也是。

最近,我和孩子不約而同想起了今年在九州吃到的幾間炸牛排,那滋味,真的太難忘了。

講到炸牛排,如果你有看日劇《天皇的料理人》,就會印象深刻,因為當時主角端出的第一道菜就是炸牛排。

講到西餐館,就不得提一下,日本最早的西餐館就是在九州長崎,當時九州的薩摩藩是最積極擁抱西方文化的蕃,當然也與後來促成明治維新有很大的關係。

明治維新後,解禁吃肉這件事,為日本人帶來很大的飲食改變,要富國強兵,就要從學習洋人的飲食改變開始,炸豬排、炸牛排,就是從那個時候開始的,後來更成了日本洋食的代表。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8938.jpg

 

寂靜,並非萬物無聲,而是萬物皆在。-一平方英寸的寂靜(戈登.漢普頓、約翰.葛洛斯曼  )

 

不知多少年沒有再上太平山了,只記得以前坐車上去過幾次,每一次都暈車甚至嘔吐,但太平山雲霧與山林的美一直在我腦海裡,再次上山,沒想到已經是有家庭和帶小孩了。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_20200809_080021.jpg

希臘文有兩個形容時間的用詞,分別是代表單純流逝的時間(Chronos),以及具有意義的特定時機(Kairos)
 
每個人都有對自己特殊意義的時間,也就是所謂的Kairos,然而這許許多多的Kairos中,我覺得與自己的獨處的Kairos,最為重要也最為深刻,那怕只是一瞬而已。
 
就像是旅途中,一些獨自散步的時光,八月回花東,回到一間喜歡的可愛民宿這間民宿就在美麗的海岸山脈旁,山旁都是梯田與水圳,還有日夜的天光。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6923.jpg

 

從長崎回來之後,才讀了遠藤周作的沉默,這本小說,描述了在德川幕府時代禁教長崎附近的小村子,一個葡萄牙耶穌會的教士偷渡到日本傳教,且調查恩師因遭受「穴吊」而宣誓棄教一事,因為這事在當時歐洲人的眼中,不只是個人的挫折,同時也是整個歐洲信仰、思想的恥辱和失敗。在傳教與尋訪的過程中,信仰與反叛、聖潔與背德、強權與卑微、受難與恐懼、堅貞與隱忍、掙扎與超脫……所有的兩難情境都面臨了,逼迫著他對基督的信仰進行更深層且更現實的思索,最終,他彷彿也走過一趟恩師的心路歷程,擁有自己對信仰的詮釋與實踐。(此段書的介紹來書介)

日本,從豐臣秀吉開始,就實施大量禁教的政策,到了德川時代,也繼續延續了這項政策,讓天主教等外來教,幾乎消逝與沉默,嚴格禁止歐洲人進入日本傳教,並且以各種殘酷手段讓已經信仰的日本人棄教。

看完遠藤周作所寫的沉默,就想起了我們坐長崎路面電車前往哥拉巴花園時,所看到的日本國寶也是世界文化遺產之一的大浦天主堂,當時並未進去,我想如果我先看了遠藤的沉默,知道了天主教徒在日本艱難的故事,一定會選擇進入大浦天主堂。

IMG_6834.jpg

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20190707_135248.jpg

閱讀好文,也請支持京都深度旅行書<癒。旅。京都>

關西的琵琶湖,對我來說,一直就像海一般的存在,他與京都綿密的關係,更像海一般。

自古,琵琶湖之水引入京都市,帶了各種與京都人的生活面向。

如果有一台列車,從京都市中心,就可以把你帶往琵琶湖,我想可以稱之為時光列車了。

帶鐵道迷兒子回京都很多次了,喜愛交通工具的他,老覺得京都的交通多樣性太少,不過下面要說的這班可以從京都市地底下,一路穿出,到了路面,甚至一路往琵琶湖濱而去的列車,這樣型態的轉換,對他來說,非常喜愛。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0804

越來越多人來台東會把池上當做是一個相當重要的旅行據點,這裡的社區凝聚力很強,使得池上整體的文化與土地連接更加精彩,也吸引更多年輕人返鄉打拼。已經有好幾次,有朋友問我,如果要去池上深度小旅行,可以去那些地方?說真的,這幾年,雖然池上因為金城武的關係聲名大噪,但是在池上的人們也很努力的創造着屬於他們的故事與文化,也有許多美好的地方與店家值得旅人造訪,絕不是只有伯朗大道和金城武樹而已,也發現會安排在池上待久一點的旅人越來越多了。因為發現自己專寫池上的文章也已經不少,我想也將他整理一下,給想要安排池上深度小旅行的旅人參考,包含美食,散策,文化,下午茶,民宿等。來台東旅行,好好的選個地方深度並緩慢旅行,才是最棒的。

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<五感浪遊。台東的樣子>、<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

IMG_8202.jpg

老婆是南投人,日月潭當然也是我們覺得最美的地方之一,不過因為遊客眾多,最近幾年回南投去的機會也很少。

然後,我們發現了貓囒山步道,日月潭四秀之一。

因為這裡,我們發現更美的日月潭。

這條遊客不多而且非常簡單的步道,也是台灣小百岳之一。

老茶廠一開始就可以看到對台灣紅茶與改良日月潭紅茶有卓越貢獻,有台灣紅茶之父之稱的新井耕吉郎(1904~1946)的紀念銅像。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_20200802_111021.jpg

在沒有住在阿里山奮起湖前,我和很多人一樣,覺得奮起湖就是個人潮很多的觀光景點而已。
無聊的老街,難吃的便當,奮起湖車庫和森鐵是都不錯,但人總是太多。
但是自從開始在奮起湖過夜後,才開始愛上奮起湖,開始固定時間回來。
晚上的奮起湖,被森林擁抱的寂靜,與白日喧囂,天差地別,特別是他夏日怡人舒服的氣溫,在山上根本不想下來。
文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_20200807_164533.jpg

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<五感浪遊。台東的樣子>、<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

多良車站與山里車站在十多年前,都曾經是台東最美最寧靜的秘境小站,但十多年後,卻走向了不同的命運。

比起已經成為恐怖的觀光勝地的多良車站,另一座台東有名的秘境車站-山里車站,其實還靜靜的繾綣在遠方的山谷裡。

這座劉克襄在11元的鐵道旅行筆中傳說中永遠到不了的車站,過了那麼多年,花東鐵道都電氣化了,多良車站都快被人淹沒了,他還是像隻貓一樣,安靜地在山裡低語。

花東鐵道原為0.762公尺寬的窄軌,民國71年才改成現在的1.067的寬軌,原來窄軌鐵路會經過嘉豐、初鹿、東成、賓朗、馬蘭等站,後因鐵路東拓,截彎取直下為,廢掉嘉豐、初鹿、東成等站,新增山里、卑南兩站,山里站一名來自於附近的山里部落。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

109575109_1953537391443003_1740496657088303419_n.jpg

應一些朋友的詢問和要求,來分享最近開幕人氣頗高的鐵道部博物館園區,這個我們家鐵道迷期待非常多年的博物館園區,終於在日前開幕了,台灣終於有了第一座真正以鐵道為主題的博物館園區,當然令人興奮,特別是所有的鐵道迷。
我們家鐵道迷親自走訪過後,也大大稱讚一番,說這是有用心的鐵道園區,在此之前,其實他已經去過日本四大鐵道博物館,東京大宮鐵道博物館名古屋磁浮鐵道博物館京都鐵道博物館,以及九州鐵道園區,以他專業的眼光來判斷我們的鐵道部博物館園區,我想是精準的。
文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8050.JPG

約翰·繆爾是一百年多年美國的環境運動者,他寫的大自然探險、隨筆、專著,推動維護自然山林的原始的樣貌,對後世影響很大,美國國家公園的成立,也是因為他影響了羅斯福總統,在自然中,人與自然的關係到底是甚麼呢?人到底是否屬於自然的一部分呢?

三貂嶺車站是台灣鐵路車站中,唯一只能用火車抵達的車站(汽車抵達不了),以秘境車站的等級來說,分數極高。

劉克襄老師曾經寫過三貂嶺車站有著最貴重的孤獨感,過往,來過三貂嶺車站許多次,包含幼時常帶哥哥坐火車時,每次都讓人感受到寂靜與孤獨的貴重。

不過這些過往對三貂嶺車站的寂靜感受,在昨天端午連假前往時,全部煙消雲散了。

本來想帶家人走一段淡蘭古道的三貂嶺支道的瀑布群步道,沒想到,從未想過一個本來幾乎都很少人下車的車站,竟然會湧入如此多的人潮。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20200203_102741.jpg

本文詳細圖文亦刊載在繫日本【熊本自由行】百年時光停格・熊本最古老書店「長崎次郎書店與喫茶館」

對您來說,甚麼才是您記憶一座城市美好的方式呢?對愛書人筆者來說,書店絕對是重要的指標之一,一間好的書店,足以代表著城市的靈魂,更別說是一間古老又美麗的書店。九州的書店量相對於關東、關西,都是比較少的,但像在熊本的長崎次郎書店,這間九州最古老已經140年的書店,絕對值得一訪再訪。因書店對熊本這座城市留下美麗的印記,可不是只有熊本熊而已。

IMG_6253.JPG

從博多往前往熊本

熊本縣位於九州的中央,從九州最大的都市福岡出發,從博多站搭上新幹線不到50分鐘就可以抵達,如果只是搭一般列車,大約得花上2個小時;不過一般外國觀光旅客,都會買北九州 JR Pass 或全九州 JR Pass 前往,可以在指定的JR窗口劃位。不論買北九州 JR Pass 或全九州 JR Pass,從福岡到熊本,都可以劃新幹線指定席,搭乘「さくら(櫻)號」或「Tsubame(燕子)號」前往熊本車站。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9605.jpg

文本亦全文刊登在聯合新聞網:台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來對台東誠品的過往與記憶來追念。

台東誠品對我來說,和誠品敦南一樣,有著所有書店無法取代的意義與記憶,自己與台東誠品也有很多緣分,也因為這裡,認識了許多人,台東誠品也見證了台東這十多年來許多事件,真是還來不及懷念,就要被封存了。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7754.JPG

最近幾乎每週做一次焦糖牛奶布丁,做了幾次,已經完全不用看食譜就可以完成了,被兒子號稱為,他心目中有史以來的甜點第一名XD,我問他,這個布丁,如果你要買,願意花多少錢買來吃呢?他問我一般外面買的布丁大概要多少錢?我說大概15元,他想了一下,說那我花願意100元買來吃,哈哈!看來他已經幫未來的書店甜點,訂了一個好價錢了!

說一下布丁的歷史好了,據說,布丁的發源地是中世紀的英國,一開始並不是甜的,變成焦糖奶油布丁的故事,是發生在劍橋大學三一學院裡,當時一位學生知道了這個焦糖奶油布丁的做法,把他告訴學院的廚師,但廚師不想用,後來這位學生成了學院的老師,再次問廚師要不要把這道甜點變成學院的點心,沒想到大廚改變態度答應了,後來焦糖奶油布丁,就成了劍橋布丁或三一布丁,這故事告訴我們,老師的話還是比較有用嗎?哈哈,不過這個學生好像不是英國人,是法國人耶!

將焦糖奶油布丁發揚光大的,應該算是法國人,後來變成了非常有名的點心就是,將甜奶油布丁上灑上一層砂糖,用火烤焦化,就是烤布雷,至於英式焦糖布丁和法式焦糖布丁的不同,在於英式的布丁體較不甜,上面焦糖很厚,法式的則是布丁體很甜,焦糖很薄。

布丁傳入東方,要算是日本明治維新後,食物大量西化後誕生的,布丁成了當時皇室與上流人士非常喜愛的甜點,也傳入台灣,我們現在吃的焦糖奶油布丁,就比較像是日本明治維新所改良的焦糖奶油布丁,如果有去京都的百年洋食店-東洋亭吃過飯的人,可能都會點過他們家的百年布丁來品嘗,那個焦糖奶油布丁的美味和模樣,其實就很像現在我們在家做的這一款布丁,如果去京都,務必去品嚐,附帶一提,他們家的牛肉漢堡排也相當令人難忘。

台南有一間銀波茶座布丁,用的做法也和我們在家做的很類似,只是他的布丁洞洞很多,老闆說洞洞是因為用新鮮雞蛋,但應該不是這樣的,應該是與溫度有關才對,所以沒有像我們在家做的那樣滑順,但美味度應是沒有差別的。

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1_nwjrGHNhULRZmyoCUEJqyQ.jpeg

前幾天,發現了一個很高段罵人的話術,如果你討厭一個人,想咒罵一個人。
你可以祝福他(她)永生。
至於為什麼,可以去關注Youtber老高與小茉 Mr & Mrs Gao的影片,主題是何謂意識?
今天,在IG上,看到以前教過的學生,寫到自己重度憂鬱想死還有被生活不斷擠壓的心理狀態與描繪,沒有叫她加油,但我不祝她永生,生活留個希望,存在著。
人生存在世界上,能夠證明自己存在的,也許就是自我的意識,但所謂的自我的意識,可能人人都不盡相同,也就是說,即使是同一件事情發生在我們身上,但我們對那件事情的意識和感知也絕對不同,這個感知,會引響許多我們對事物的看法。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3381.JPG

有了小孩後,常常開啟了許多我們以前不會企及的領域,像是動物園,以前我並不喜歡動物園,但是有了孩子後,尤其是弟弟是很喜歡動物的小孩,各地動物園也成了我們造訪與觀察的地方,特別是設計特別好的動物園,今年,最喜歡的動物園就是神戶動物王國。

 

今年去神戶,去了神戶動物王國,之前就聽人家說過這個動物園,本來也只是帶小孩去而已,但沒想到那種動物與人的親近感,真的是超乎想像,幾乎所有的動物,都可以讓親近,還有像是鯨頭鸛這種特別的動物,小孩好開心,喜歡動物的媽媽更是,動物園裡的許多飼養員和動物之間的演出,更引人入勝,看鳥類的表演,老婆甚至感動到哭,其實連餐點我覺得也不含糊。

 

一開始看起來只像是一個溫室很普通的動物園,想不到裡面的設計與讓人感受動物的親和,超過了自己的想像。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()