IMG_9406

旅人的時光閱讀筆記
Apple:https://reurl.cc/GbmR6D
Spotify:https://reurl.cc/ZjG523
SoundOn:https://reurl.cc/EZnMeK
KKBox:https://reurl.cc/n5ojR6

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

271756482_416988496782489_347966465531936850_n.jpg

旅人的時光閱讀筆記
Apple:https://reurl.cc/GbmR6D
Spotify:https://reurl.cc/ZjG523
SoundOn:https://reurl.cc/EZnMeK
KKBox:https://reurl.cc/n5ojR6

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

273374325_10160161124999108_4656176932081350724_n.jpg

日前,曾經在節目裡,多次大力推薦日本導演濱口龍介的電影,推薦過了《歡樂時光》、《偶然與想像》,最近他拍攝代表日本參加奧斯卡的最新電影《在車上》上映了,《在車上》則是改編自村上的短篇小說《沒有女人的男人們》的其中一篇同名小說(不過是事實上,是改編這本小說集裡的三篇短篇)。
在此之前,我們曾經多次討論過村上春樹的作品到底有無改編的可能性,我認為最成功的其實是市川準的《東尼瀧谷》和李滄東的《燃燒烈愛》,但總還是覺得少了些甚麼,我想應該是所謂的語言性與非語言性的關係。
我想濱口龍介就完全補足了這個部分,而且甚至可以說,他的電影,可以讓本來不喜歡或是不瞭解村上作品的人,更容易進入,而濱口以他電影的獨特語言,再次展現了電影之所以有魅力,光是語言和對話這件事,就足以勝過一切。
文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

274041943_10158418847390753_4481249241714646249_n.jpg

日前,收到了丈母娘從南投特地寄上來的茶葉蛋,還有丈母娘做的包仔粿,看到有包仔粿,心中就忍不住雀躍,我是成了南投的女婿後,才知道有這個食物,這種粿仔,好像只有南投人特別在做和吃,我一吃就愛上,每次回南投,都心心念念的希望有包仔粿出現。


後來,才知道,包仔粿其實是南投人的鄉愁食物之一,別的地方應該很少見,老婆的外婆,在他們小時後喜歡做各種粿,會用磨米機去磨,以灶去炊,包仔粿就是其中一種,但老婆不愛,想不到長大後,其實會自己做的人越來越少了,才知道珍貴。


後來看了一些文章,才知道要做出好吃的包仔粿,其實是挺繁瑣的事,難怪會做的人越來越少了,包仔粿的外觀是用乾燥枯黃的香蕉葉包裹,黃光閃閃,很喜氣,很適合過年做,以香蕉葉也是因為南投盛產香蕉,隨手可得,包仔粿的外皮很Q也相當黏稠,因為是以糯米加入鼠麴草(臺語:刺殼仔)揉製而成,口感清甜。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

taitung

圖片來源為台東縣觀光旅遊網。如果您覺得文章受用,歡迎給25度c的空白一個鼓勵。

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>、<五感浪遊。台東的樣子>與<寂靜。京都。台東>

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

IMG_1865.JPG

前幾天,特地整理了一些在2020年,在京都粉專發表,獲得大家喜愛的精選文章或是貼文,最多的一篇超過了一萬兩千個讚,其實也有點訝異,像我們這樣只專情於京都的不專業小粉專,也能夠達到這個門檻,可見想念京都的朋友真的太多了,那篇文章正好也是在2021的跨年發布的,PO了三条通的冬冷日常街道,描繪了想念京都的心情而已。

另外,2021年寫了幾篇我自己頗為喜愛的京都文章,像是我很喜愛的古川町商店街與David Bowie、京都鯖姿壽司、由橫山秀夫的北光延伸的京都意念、六曜社咖啡家族、初始京都與John Lennon、智積院與長谷川等伯、生命的微小組成與京都一瞬、桌球戰神莊智淵等文章。

很久沒寫的日劇評論,因為看了幾部好看到令人感動的日劇,像是喜劇開場、我們家的故事等,也寫下了幾篇日劇的感想,也在自己的旅人的時光閱讀筆記特別介紹過,另外像是以京都為舞台的戲劇更不用說了,像是來去京都小住、京來京都了等。

當然還有很大的兩個內容主軸,就是京都迷訪談計畫的文章,以及旅人的時光閱讀筆記裡的內容,也都是內容滿滿,歡迎有興趣的朋友,可以回溯欣賞。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

134443828_10157671692830753_6813283826814808413_o.jpg

 

2020年最後一天,寫了一篇關於想念京都的文字與街道風景,竟意外的得到萬人的按讚的分享,也才知道想念京都的朋友真的很多。2021開始的這幾天,心中因此萌發了小小的想法,一個京都迷的訪談計畫,想起今年也許又是一個無法回京都的一年,愛京都的我們,決定來做點什麼,讓更多喜愛京都的朋友,可以一解京都鄉愁。

自己還是個很粗淺的京都迷,過去,自己對京都的喜愛,也大多透過了文字來抒情,所以才有了拙作<寂靜。京都。台東>、<癒。旅。京都>這樣的文字作品出版,今年如果無法回京都,我仍想用文字來連結京都,於是有了這樣一個新的文字計畫。

這個突然想起的有趣企劃,正是想在今年訪談自己身邊很喜歡京都的朋友以及一些住在京都的朋友,想要訪談他們的京都之心,並將這些訪談紀錄寫成文字,放到網路與京都粉絲團中,與更多人分享,讓喜愛京都的朋友,可以透過這些文字,一解鄉愁,藉此等待回京的那一天。

這還真是個單純因為喜愛京都才會想去做的事,也不會有什麼回報,就是想讓更多暫時還無法回京都的朋友,更貼近或瞭解許多京都迷心中的京都。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

242628576_10158183532585753_2096504755245772779_n.jpg

最近,完成了一件從去年就一直想嘗試做的事情,就是成立了一個自己的Podcast頻道,錄了第一集節目,自從去年開始喜歡聽Podcast,就一直想自己能否也來做一個試試,但想法就這樣擱著,也都沒認真研究,一直到最近看了一齣很喜歡的日劇小品-お耳に合いましたら(如果合你耳朵的話),才終於下定決心來研究試試,想不到沒想像中簡單,但也沒想像中困難。
昨日深夜,小孩睡後,進行第一次錄音,一開始還真有點緊張,一直講錯,第一節的節目,主要比較像是在閒聊,聊為何想成立一個podcast,從爬梳著自己過往在網路與創作上的一些歷程與記憶,一直到現在以聲音為內容的形式,也談談未來自己這個節目打算要分享那些內容?(包含關於旅行、閱讀、生活等)。節目的縮圖,用了兩張小孩可愛的插圖,不知道大家有沒有在聽podcast?或許大家可以嘗試看看,也歡迎大家訂閱與收聽,並給我們一些鼓勵與指導。
旅行的時光閱讀筆記-節目簡介
一個育有二子近50歲的中年大叔,喜愛京都、台東、鐵道、閱讀、日劇、威士忌,每一集談論自己喜愛的旅行、書籍、日劇、電影、生活等,探索自我與旅行、生活的觀察與對話,每一集也會佐一杯自己喜愛的威士忌,如果你也喜愛這些事物,歡迎您一起加入,並給我們支持與鼓勵,留言給我們建議與指教,謝謝。

訂閱頻道

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_0804

越來越多人來台東會把池上當做是一個相當重要的旅行據點,這裡的社區凝聚力很強,使得池上整體的文化與土地連接更加精彩,也吸引更多年輕人返鄉打拼。已經有好幾次,有朋友問我,如果要去池上深度小旅行,可以去那些地方?說真的,這幾年,雖然池上因為金城武的關係聲名大噪,但是在池上的人們也很努力的創造着屬於他們的故事與文化,也有許多美好的地方與店家值得旅人造訪,絕不是只有伯朗大道和金城武樹而已,也發現會安排在池上待久一點的旅人越來越多了。因為發現自己專寫池上的文章也已經不少,我想也將他整理一下,給想要安排池上深度小旅行的旅人參考,包含美食,散策,文化,下午茶,民宿等。來台東旅行,好好的選個地方深度並緩慢旅行,才是最棒的。

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<五感浪遊。台東的樣子>、<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

248913822_432218358270209_1161457986934460872_n.jpg

旅人的時光閱讀筆記
文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

222186722_10158092919440753_2728703164953517932_n.jpg

大暑過,炎炎夏日,很想再動手釀酒,以為釀酒會使人從煩躁中昇華,四月釀的梅酒,在疫情嚴峻期間,早已打開來喝乾,夏日的釀酒日,終於可以來試釀一直想試試的黃檸檬酒,酷夏,只要是關於檸檬的二三事,都格外使人身心舒暢,朋友做的檸檬器皿和檸檬蘇打手工皂,還有黃檸檬果醬的結合,如果還能搭上書本,簡直就是一部迷人的夏日舒心短劇,讓人想起日本天才作家梶井基次郎在檸檬一書裡,在京都水果店遇見鮮豔黃色檸檬的感動,然後在內在裡昇華,成了另一種不可思議的奇幻之力。
黃檸檬酒,做的人不多,今天試做才知道,比起梅酒,真的麻煩不少,花了一個下午的時間,但是在做的過程中,沾滿了檸檬的各種香氣,好像徜徉在檸檬酒海裡,沒入口,就微醺了。
做法如下,歡迎大家一起在夏日用黃檸檬與時間療癒自己。
材料
文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_2234.JPG
那天,妳從同志社大學離開校園時,推薦了我一個樂團,是來自京都的一個新樂團「Hakubi」,他們在2017年成軍,妳從兩年前的一首單曲「光芒」開始喜歡上他們,尤其是女主唱片桐的堅韌聲音和歌詞。

僕たちは下手くそなまま未来を思い描いて

いつかはいつかはって世界に中指を立てる

心を無くせば強くなれるの

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

240665403_10158157673780753_9006002122248454280_n.jpg

 

材料

份量/ 20個

 

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

main_e16c0f5ecb5dbd27ba2993250514bfe3.jpeg

去年因為疫情開始爆發,少了很多實體與外出的活動,但有一件事,就是從去年開始喜歡上的,就是開始喜歡聽Podcast,常常只要戴上耳機,就會點上幾個自己喜歡的頻道來聽,很自由也很充實 ,甚至還想說,自己要不要來成立一個podcast的頻道,來聊京都和許多旅行,甚至威士忌的事,哈!(會有人想聽嗎?)


所以當我前陣子知道這個小品的日劇,叫做お耳に合いましたら(如果合您耳朵的話),是講一位在漬物公司上班的小女生,是由非常可愛的伊藤萬里華所飾演,她學習開始錄製一個Podcast的節目,來改變自己的生活,而且她的節目就是報導與分享日本的連鎖平價餐廳,真的太吸引人了,沒想到一看,比想像中還要溫暖與迷人。


女孩的podcast節目介紹了日本的各連鎖平價餐廳,當然就不斷地喚起我們許多的日本與京都記憶,大概是在京都的日子比其他城市要多上許多,京都也有很多美食,但是每次回京都,總是會習慣去這些連鎖平價餐廳吃飯,該怎麼說呢,這些連鎖餐廳,就像是家裡喜歡用的那副碗盤,給人一種日常的安心感,也不用特別多想,想進去就進去,聽店員大聲的打招呼,用點餐機快速的點完,然後點上那幾個自己喜歡的餐點,將點餐條給店員,店員大聲的喊著你的選項,這些聲音與動作,每次都讓人有著特殊的安心感。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

106698271_3606363306045759_4801793465777773667_o.jpg

緣起-京都書寫誌:2021京都迷訪談計畫其他的京都迷訪談文章

文章同步分享在癒旅京都粉絲團

今年年初因為疫情無法返京所訂下的京都迷訪談計畫,就這樣一路延宕發表,到這一篇,終於到了最終篇了,其實這系列的訪談文字,大部分在三月就都全部完成了,但是因為發懶,到了五月台灣疫情大爆發,天慌地亂的,就這樣都已經進入處暑過的九月了,終於要發表最後一篇,上次就曾經提過了,最後兩篇訪談,我會留給目前住在京都的台灣朋友,上次分享的是對日本傳統與藝術非常專研的厭世京都,最後一位,則是一位已經在京都13年,唸完碩博士論文,也在京都生活工作的低調美女haiyo。

認識haiyo也是因為粉絲團的關係,當時看到她讀的是京都的龍谷大學,不知道有沒有跟我一樣,馬上就想到了京都雙壁的作家-萬城目學所寫的小說-鴨川荷爾摩,裡面四個進行荷爾摩比賽的京都大學,其中朱雀組,就是龍谷大學,後來,那陣子還到另一位台灣朋友,她說她準備要去立命館大學念博士,有沒有這麼巧呀,剛好都是鴨川荷爾摩的大學與隊伍,哈!

雖然和haiyo只是網路聯繫的朋友,但是感覺她是位很謙虛低調的女孩,她的博士是從事社會科學研究,感覺很專業,在她的文字裡,更能感受到她是個喜歡享受慢步調的人,真的好適合在京都,她有一年的時間,願意騎上40分鐘的腳踏車去上學,真是令人佩服不已。文章裡的許多問題,她也回答的非常詳盡,果然是做研究的高材生,介紹了很多京都的好店家與散步的地方,透過haiyo在京都生活的眼光與推薦,或許大家可以進入更悠閒更緩慢的京都,她提到她的夢想是在京都買一間有緣側的老屋(誰不想呢,哈哈),非常期待,也祝她夢想成真,還是非常謝謝haiyo願意參加這個計畫,也期待日後能在京都與她相聚。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9A100F80-7BB8-4804-AB08-873A3A879277.jpeg

國家鐵道博物館籌備處舉辦「蕭辰洋藝術創作線上特展」

國家鐵道博物館籌備處自8月28日起舉辦「蕭辰洋藝術創作線上特展」,展出曾獲得2019年法國巴黎Formula Bula另類漫畫節的兒童小誌競賽不分齡組首獎的蕭辰洋小朋友多件作品,作品內容包含從台灣到世界各地的大眾運輸車站、車輛到建築等多元主題。鐵博籌備處希望透過蕭辰洋畫作中豐富的想像力及童趣筆觸,藉由圖像引導,從藝術的角度呈現不同面向的鐵道文化,增加民眾對鐵道的好奇心,進而認識多元鐵道文化。


蕭辰洋,小名洋洋,是個喜歡搭乘大眾運輸、觀察老建築及車站的11歲小男孩,在他9歲時,以一本集結大眾交通工具和台灣歷史建築的繪本《My old transportation time》,拿下法國巴黎另類漫畫節兒童小誌首獎,創了台灣首例。這個才華洋溢的小男孩,在3歲時曾被評估為發展遲緩,5歲以前,還因為因肌肉力量不足無法握筆而無法順利畫畫,在家人的陪伴與支持下,發現他對繪畫的興趣,同時也因為接觸到鐵道世界進而成為小小鐵道迷,從幼稚園大班開始,創作出了非常大量的鐵道與交通工具繪畫作品。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

232177220_381498580008854_1888084443844371354_n.jpg

東京奧運結束了,儘管許多人都報導了開幕背後的黑幕,原本應該是更精采的表演,但開幕,放了John Lennon的image,配合著無人機的表演,象徵愛與和平的無國界世界,對我來說,仍令人動容萬分。事實上,這首歌,在很小的時候,我就聽過了,當時我住在彰化的一位表哥北上念書,住在我們家頂樓加蓋,他很喜歡彈吉他,這首John Lennon的image,就是他最喜歡的一首歌,他常常彈,也因為他,我認識了John Lennon,小野洋子,還有披頭四。

我的表哥後來沒考上大學後而且人間蒸發,下落不明,成了家族裡一個謎,但從此以後,只要聽到John Lennon的image,我就會想起表哥的房間,還有他彈吉他溫柔的樣子。

大學畢業時,喜歡上BBS的我,在網路上,認識了一位喜愛村上春樹的女孩,也認識了另一位非常喜歡John Lennon的女孩,兩位女孩,我都沒見過面,但是其中一位女孩,讓我開始讀村上春樹,而喜歡John Lennon的女孩,寄了一捲她自彈自唱John Lennon歌曲的錄音帶給我,當然其中也有image。

2000年初期,iphone還沒有發明,iPod剛被發明出來,mp3隨身聽成了一時的王道,我的mp3隨身聽裡,一直有披頭四的Let It Be、Yesterday、Hey Jude、norwegian wood這些歌曲,還有John Lennon的image。

2003年,我獨自去日本旅行,那是我第一次去日本,去的地方就是京都,搭乘的是長榮航空,在飛機上,我聽著mp3隨身聽裡的那些歌曲,從空中,第一次看到關西機場。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0213.JPG

這一年,我們不是窩在家裡,就是逛在山谷里,著迷於日常的瑣瑣碎碎,只顧著自我陶醉。有過沮喪,常常不適,卻從未感覺乏味或失望。最重要的是,普羅旺斯已成我們的家。

彼得.梅爾/山居歲月:我在普羅旺斯,美好的一年

最近,總是選了雨日回台東,也不是第一次了,但對於曾經長期住在台東,一年回台東許多次的人來說,雨天晴天似乎都不重要,重要的還是回到台東的安心自在以及緩慢感,那是回家的感覺,如果可以,你或許可以找一個像家一樣感覺的台東居所。

很多年前,就認識鹿野森活的lingling,當時鹿野森活B&B才剛營運,lingling很熱情問我,他們在鹿野開了一間民宿,邀請我有機會到他們家坐坐,當時正是台東熱氣球節開始起步最火紅的時候,後來因為忙碌,雖然常回台東,甚至有段時間也都住在台東,但一直沒機會來鹿野森活,想不到多年過去了,鹿野森活其實早已成了許多人心中評價很高很喜愛的台東民宿,而我則在疫情嚴峻的2021年,疫情趨緩的八月盛夏,才第一次來到鹿野森活。

IMG_0079.JPG

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

220474429_10158098828915753_4858897085344447631_n.jpg

2021/7/27晚上,看到莊智淵在2020東奧桌球單打16強輸球,心中五味雜陳,也有種想哭的感覺,想寫些甚麼但當下還無法爬梳,這是他最後一場奧運賽事了,無緣晉級,賽後,卻也從來沒看過一個選手輸球之後,會有那麼人謝謝他。
看莊智淵在奧運輸球,真的已經超過16年了,從2004雅典奧運開始,當時莊智淵實力與世界排名如日中天,與蔣澎龍的雙打搭配,無論是單打或是雙打,都被寄於厚望,但最後的結果都不如預期,2008年的北京奧運也是,甚至在第三輪就輸球。
文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

213058554_10158063566840753_3506107413074796379_n.jpg

三級警戒延長到七月底,但也微解封,本來一直想如果解封,在猶豫要不要安排家人八月回台東,畢竟小孩已經關太久了,雖然我知道很多人都等不及已經預先安排了,但是我們都還沒有打疫苗,感染風險也都存在,只能先靜觀其變,也無法下決定。
這兩個星期,都在重讀村上的小說,因為書店要辦第二次線上讀書會(雖然參加的人很少,但有人願意讀願意參加,還是很開心的),要討論的其實是村上的短篇小說,這是我認識村上的起點,我曾經提過,村上的小說是二十多年前在大學BBS上,一位政大的女孩推薦我看的,後來其實也成了我閱讀小說的起點,我也和很多人一樣,因為看了村上的小說,覺得自己也可以寫小說,沉迷寫了一陣子的小說,當然我後來更喜愛村上的長篇小說,但他在短篇小說裡的許多元素和故事性,也很有討論的空間,像是納豆一樣,喜愛村上的人,就會一直看下去,不喜歡的,大概看了一兩本就放棄了。

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天龍寺 雪.jpgeu/

緣起-京都書寫誌:2021京都迷訪談計畫其他的京都迷訪談文章

文章同步分享在癒旅京都粉絲團

在年初訂下的京都迷訪談計畫,就這樣一路拖延到今年已經過了一半,再加上這兩個月台灣新冠肺炎疫情爆發,都還沒有全部放送完畢,其實,絕大部分的訪談早就在三月就全部完成了,上回,就已經有先公告,最後,我會放兩位目前住在京都的京都迷的訪談文章,來為這系列的訪談計畫做一個美好的句點。(其實還有一位是我的研究所教授的訪談文章,日後有機會再整理出來)

川也是我今年才認識的朋友,原因是他經營一個非常有深度與質感的京都粉絲團,叫做厭世京都,聽到這個名字,就會知道這位朋友絕非以一般人的角度來描繪京都。川深諳日本傳統文化與藝術,文筆極好,很有古文韻味,在他的粉絲團所談所寫,都是相當深入的古典與傳統日本之美,如果想要深入了解京都與日本文化的朋友,一定會收穫極多,有時,他會自己翻譯一些自己喜歡的書或喜愛的事物等,心想,他的譯筆真美呀,很想把他介紹給台灣的出版社,哈!

川的訪談內斂精簡,所以如果想更了解他的厲害或也對日本的歷史、傳統文化有興趣,可以追蹤他的紛絲團-厭世京都,鐵定會成為鐵粉。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

192734740_10157994663590753_1013687947433862585_n.jpg

我這輩子只養過一隻狗,也只養過一次狗。

小時候,家裡住在四層的老公寓,樓梯非常狹窄,家裡大概只有十來坪,每一層的樓梯都特陡特長,是那種晚上時,你從下面往上看,深不見底,不敢走上去的公寓樓梯。

但因為幼時,父親不在,母親非常忙碌,幼稚園的時候,我就必須牽著弟弟,自己走路回家,我到現在還有印象,好幾次在路上或過馬路時,差點被車撞,有一次,有一台車緊急剎車,發出了巨響,就停在我們距離不到5公分的距離,車主當然抓狂臭罵了我們一頓。

我與弟弟,因為都沒人管,爸爸媽媽也常吵架,其實,挺寂寞的,我到現在還會記得那種寂寞的感覺,有時,我會自己躲在床下(那時,我們全家睡一張床),媽媽會一直找我叫我,但我就故意不發出聲音,連弟弟都不知道我在那裏,彷彿那裏是我的旋轉木馬。

上小學的那一年,有一天,下著大雨,但不知為何,我一直從門口聽到有伊伊嗚嗚的聲音,伴隨著大雨聲,本也不以為意,後來因為那個聲音都沒有停止,所以只好打開大門看看,然後,就發現了她,一隻被淋濕的小狗。

其實我不知道她是怎麼上來的,因為我們家樓梯很陡很長,她那麼小,到底是用了甚麼方式爬到四樓,她這麼小,其實應該爬到二樓就不行了才對,到底她怎麼爬到四樓,又為何要找到我們家,我想,我應該就是那時,開始了解有一些事情和連結,是有一條隱形的線在牽引著我們的。

我們很怕爸爸知道門口有一隻小狗,小狗非常可愛,又淋濕了,我們很想把她抱進來擦乾,餵她吃東西,但很怕爸爸不準又罵人,因為父親不太喜歡小動物,更不可能讓我們養。

不過,所幸後來媽媽看到我們發現了小狗,就說她這樣會生病,叫我們把她抱進來擦乾,她是土黃色的小母狗,有點像是混種的狐狸狗,模樣惹人疼愛,當你幫她擦身體時,她水汪汪的眼睛會盯著你看,好像在謝謝你一樣。

就這樣,我們沒有經過甚麼抗爭或是反對,我們養了一隻小狗,當時家裡有頂樓加蓋,樓上住的是從彰化來北部念書的表哥和表姊,本來以為一定會反對到底罵人的父親,出乎意料的沒有說甚麼,甚至還幫小狗蓋了一間簡單的木屋,讓我和弟弟大為驚喜。

從此以後,這隻叫做吉利的小狗,就走進了我們家的生活重心,我和弟弟每天都迫不急待的放學想趕快回家,跟她玩,在學校的時候,也會想著,不知她在家裡做甚麼呢?

她一個人在頂樓加蓋的空間,一開始,都會亂咬東西,會把母親種的東西或植物弄得亂七八糟,我還記得她會被母親罵,就像罵我們一樣,她被罵的樣子,也和我們一樣,頭低低的,很像在懺悔,有時,覺得她就是我們的兄弟姊妹。

升上中年級時,母親看我很頑皮,鬼點子很多,問我要不要去學演戲,我當然不要,但我還是被帶去參加了一個兒童的短劇班,是母親友人介紹的。一開始我是百般不願意,但還是被硬逼去了,雖然很不願意,但是開始也覺得有趣,回家後,我會找吉利練習,雖然她沒辦法跟我對話,但是她每次聽我講台詞的時候,都很專注地看著我,彷彿我就是她最愛的家人。

後來,我開始自己無聊寫一點小劇本,當然也搬不上檯面,但我會把這些小劇本,拿來找吉利練習,自己編演一邊哈哈大笑,後來,我其實沒有繼續參加那個短劇班,不過倒是當了幾次臨時演員。

然後,我竟有了以後我想當一位搞笑編劇的願望,我記得,那或許是我人生的第一個志願。

疫情爆發的這一年,距離遇見我們養的第一隻狗,已經39年,距離我想當一位搞笑編劇的願望,已經36年,距離我遇見第一個喜歡的女孩,已經37年。

看著編劇金子茂樹的日劇-短劇開始了,非常非常喜歡,不知為何?想起了許多事情,甚至想起了我養的第一隻狗,想起了自己曾經許下卻從未完成的志願,還有未竟的夢想、夥伴,以及沒有吃完的肉醬義大利麵。

Ps:吉利後來養了十多年,跟我們搬了三次家,她的故事未完待續。

圖為在京都遇見的男人和狗


lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hulu_JP_Master_Art_konpaji_3840_2160_8BH3B.jpeg

獻給曾經不斷堅持卻失敗的你和我。這場比賽沒有輸家,你也是呀,盡力全力堅持到最後,你也是傑出的贏家,能堅持到今天真是太美好了。

就在看完宮藤官九郎【俺の家の話】,覺得這是這幾年自己最喜愛的日劇時,又看完
【短劇開始了】,更是被打動到不行,這些關於人生不完美甚至所謂的人生失敗族的故事, 卻充滿了真實與生命力,一幕幕的投射到自己的生命旅途。

如果說人生如戲,你知道你自己在扮演誰嗎?你扮演的是你自己嗎?

三位從高中就立志成為喜劇諧星的三人組,高岩春斗(菅田將暉)、朝吹瞬太(神木隆之介)、美濃輪潤平(仲野太賀),組成了叫做Makubes的團體,卻一直沒有辦法走紅,成為在小劇場流轉,觀眾人數始終稀少的諧星團體。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201740151_2603802353255780_4628830695694123045_n.jpg

本次書展由玉山社與粉絲團【25度c的空白】以及【癒旅京都】共同合辦

25度c的空白x玉山社-旅讀台灣選書展

因為疫情,許多行業都因此陷入了困境,出版業與書店業也是如此,身為一位作者,實在也不忍心,與自己有深厚情感的出版社或喜愛的書店,就這樣消失了,我的書一直是玉山社出版的,所以也希望在這次疫情中,能夠為出版社敬一份薄力,而在這段宅在家裡無法出門的日子,我想閱讀會是最棒也會是最能心靈療癒的活動了,這是與玉山社合作的選書活動,精選出一些我自己喜歡也覺得很適合推薦給大家的書籍, 希望在這段日子裡,大家都能有好書陪伴,溢滿心靈,一起度過這些防疫日子。

這次精選的玉山社選書,除了有自己台東的幾本深度旅行作品外,以及如劉克襄裡台灣、行走的台南史等台灣深度行旅與觀察的書籍,也特別嚴選了像鹿野忠雄寫的山、雲與蕃人、百年立霧溪、拉庫拉庫溪的高一生回憶、湯德章的故事等,都是對台灣人來說非常重要務必一看的經典書籍,還有台灣的食物故事,像是鳳梨罐頭的黃金年代、親像鳳梨心:鳳山代誌,以及像是美味方丈記、黃德興師傅的料理人生等這樣可以從中爬梳臺灣料理與生活史記憶的精彩書籍,都可以使人回味台灣無可替代的文化與滋味。

這次參與書展與購買拙作的朋友,由於目前不方便取去出版社幫大家簽名,所以會改以贈送一套我自己的手繪明信片給讀者,也非常感謝大家對活動與出版社的支持。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西陣北野.JPG

緣起-京都書寫誌:2021京都迷訪談計畫其他的京都迷訪談文章

文章同步分享在癒旅京都粉絲團

第一次看到京都迷子少女的圖文,應該是在背包客棧,記得非常受歡迎,充滿清新的圖畫,以及在京都生活的溫暖文字,當時就讓人印象深刻,後來京都迷子少女理所當然的出版了京都圖文書-我在京都討生活:迷子少女的打工度假繪日記,不知大家是否看過?非常推薦,她自己做的紀錄京都生活的網站,內容也非常豐富,相當好看。

她取作「迷子」(まいご)的暱稱,我也非常喜歡,希望能以迷路來探索更多未知的世界,這正是探索自己與世界最好的方式,迷子很擅長人物畫,所以看到她在京都繪日記裡的許督人物,不論是她自己或是京都的人們,都很有味道,繽紛又迷人。

這次的訪談計畫,跟迷子連絡上,她一口就答應了,而且發現我們也有共同認識的朋友,也就是第一篇訪談計畫-旅人之森的喬茵,覺得頗有緣分,迷子本身就是日文系的,後來到了京都打工,也開始將她喜歡也擅長的繪畫,紀錄了京都的生活,再請大家好好欣賞。

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()