IMG_0953

我的京都深度旅行書<癒。旅。京都>

喜歡織田信長的人,到京都,我想不太可能錯過建勳神社,雖然平常觀光客真的不可能特地來。

建勳神社就在船岡山上,其實我對船岡山比較有興趣,因為這裡與京都的起源極有關係,一千多年前,桓武天皇被怨靈逼得不知道該把都城遷到那裡時,就是站在船岡山頂,看著這塊寶地,被四神圍繞,左青龍、右白虎、北玄武、南朱雀。

我住西陣附近民宿的時候,會來船岡山爬山,而且我發現當地人也是如此,船岡山下就是建勳神社的入口,非常大的鳥居,據說是阿里山的檜木做成的,和明治神宮一樣。

IMG_0955

IMG_0956

IMG_0957

IMG_0958

IMG_0961

IMG_0962

建勳神社是很年輕的神社,一百多年而已,當初是明治天皇下令所建,為何健在船岡山,與方位有關,據說也是為了安撫織田信長的靈魂。

IMG_0964

IMG_0965

IMG_0967

IMG_0968

IMG_0969

IMG_0970

夏日的京都早晨還是相當宜人的,走進船岡山,大樹林立,微風徐徐,非常適合健行,不一會兒,就走進了建勳神社。

IMG_0971

IMG_0972

IMG_0973

IMG_0976

建勳神社不算大,早晨也都有來這裡參拜的人,織田信長並未統一天下,卻在日本戰國史的名望與歷史地位,卻無人能敵,其實沒有織田,甚至也沒有後來的豐臣秀吉和德川家康。

IMG_0977

IMG_0979

IMG_0980

IMG_0984

IMG_0985

織田信長在出戰桶狹間前,吟唱的一段「敦盛」裡的「幸若舞」,是最有名的。

人間五十年、化天(けてん)の內を比ぶれば、夢幻(ゆめまぼろし)のごとくなり。一度生(しやう)を受け、滅(めつ)せぬ物のあるべきか

中譯的意思是人生五十年,與天地長久相較,如夢又似幻;一度得生者,豈有不滅者乎?

冥冥中,他似乎就預見了自己的未來。

IMG_0987

IMG_0989

離開建勳神社後,開始往船岡山頂走去,走往山頂的路上,非常的安靜,只有蟲鳴鳥叫的聲音。

IMG_0992

IMG_0993

IMG_0994

IMG_0995

很快的,就走到了船崗山頂,這裡是看五山送火的好地點之一,五山送火那一天,如果到這個山頂,可是水洩不通。

IMG_0997 IMG_0999 IMG_1000

清晨來,就只看到幾個來運動的老人家,而且我上來時,他們剛好要下山,所以山頂就只剩我一個人了。

我獨自站在這裡,想像著桓武天皇一千多年前,曾經站在這裡的模樣,與一旁的秦式,看著眼前這片四神守護之地,然後決定建都至此,也就成了後來的京都。

IMG_1002

IMG_1003

IMG_1005

IMG_1007

IMG_1008

不過事實上,船岡山頂的樹木已經比較高了,所以要俯瞰整個京都市的視野並沒有那麼完整,當然眼前也都是現代化城市的模樣,很難想像桓武天皇以前觀看的模樣。

IMG_1011

IMG_1014

IMG_1015

IMG_1017

IMG_1018

但如果你喜愛京都,也知道京都的歷史,我想爬爬船岡山,到山頂眺望,會是一個京都迷不錯的京都旅行起點。

IMG_1027

IMG_1028

IMG_1029
arrow
arrow
    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()