IMG_9316

聽說以前池上因為地理位置的關係,再加上來附近鄉鎮工作的單身年輕人多,所以茶室和妓女戶不少,也產生了不少餐廳。如今池上的大街上,可以看到的老建物大部分是水泥建物,除了幾間還保留著日式房屋的樣子,其中有一間就是池上的第一間餐廳。

這間老屋現在夾在水泥房中間,門面狹小,讓人很容易就忽略,我大概也經過不少遍,也都沒甚麼注意到,原因大概也是因為都大門深鎖。

IMG_9835.JPG

後來才知道這裡原來已經在福原社區的總體營造下,變成了一個可以玩可以吃的好地方,叫做米香餅窯,參加一個人的池上小旅行的當天中午,一下火車,我們就被帶來這裡。

老木頭的窗戶打開了,外面幾張小學的木桌椅,裡面是挑高的日式閣樓空間,空間裡是一桌桌的小木桌椅,牆上掛了米香餅窯的米Pizza製作方法,還有生活樣貌的器具。

IMG_9296

IMG_9297

IMG_9299

我們每個人的小桌子放了一塊米Pizza,四人的桌面上擺滿了,要自製Pizza的各種材料,琳瑯滿目,相當豐盛。我們開始照著牆上的圖示與步驟,裝飾著自己的Pizza,一下子就每個人的Pizza就變得好豐富,開始等著入窯燒烤。

IMG_9295

IMG_9301

IMG_9304

IMG_9306

IMG_9307

IMG_9309

IMG_9312

那個烤Pizza的紅磚窯是福原打鐵舖師傅的作品,我看到一張張Pizza一一地走入了讓他們成熟的烤窯。

IMG_9324

IMG_9325

IMG_9326

IMG_9327

IMG_9313

IMG_9314

從房子的另一頭可以看見房子不同的樣貌

IMG_9317

IMG_9320

福原社區的帶領人邊做邊和我們講解著許多關於福原社區的事。因為很多人已經飢腸轆轆,所以他們特別準備了南瓜手作蛋糕,好香好好吃,真想一口接一口,但吃飽了,等一下Pizza就不用吃了。

IMG_9335

IMG_9336

IMG_9337

過了十多分鐘,每個人的Pizza都陸續好了上桌,還沒吃到自己的,就已經聽到鄰桌的讚嘆聲,Pizza的香氣早已溢滿整個空間。

IMG_9338 IMG_9339 IMG_9341

米做的Pizza和麵粉的口感不同,好像更適合入口,上面滿滿的材料配上Pizza的皮,讓已經吞了好幾塊蛋糕的我,仍想把他吃完。

老屋裡的五線譜電線設計

IMG_9321

IMG_9323

IMG_9328

IMG_9329

IMG_9331

IMG_9332

米香餅窯目前是需要預約制的地方,也有人數的要求,畢竟來這裡幫忙的人都是社區裡的人,平時還有其他的事務。想要體會池上米所創造的特殊風味的人,可以藉由米Pizza的DIY和社區人的帶領,對池上更多一份認識,而且還能在池上的第一間餐廳,如此復古和歷史的老屋裡用餐,是多麼棒的事。

IMG_9334

走出米香餅窯,再回頭看了一下這間老屋,他夾在兩間後來興建的水泥房中間,代表著池上的飲食歷史,等待著人們再將他拾起發現。

地址 : 台東縣池上鄉中山路294號
電話 : 0933-693-080 (需預約)

    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()