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台東旅行前,大家可以先參考<緩慢。台東。旅>和<台東深度旅行懶人包>,再來做規劃。

參加台東縱谷的產地上的餐桌活動已有兩年,這幾年來,池上的團隊津和堂與台東縣政府合作的縱谷上的產地餐桌已經到了第四屆了,發掘出了許多在地不為人知臥虎藏龍的小店,並且倡導以台東在地食材做為料理食材,從產地在餐桌的概念,正是重拾自古人們在大地上取得豐潤能量,化為生活中一道道家常滋味的初衷。

但到底甚麼是產地上的餐桌的意義呢?除了採用在地食材,如何能進一步地走入土地,將自身的意念傳達給土地本身,並且將豐厚土地成長的作物,化為自己本身的夢想,我想這更是產地上的餐桌更為極致的表現--池上的豆屋就是這樣的故事。

張志中四十歲以前的人生,從事的是餐飲業,成日在各種料理與食材中打滾,每日不知要嘗多少酸甜苦辣滋味?而在人生的下半場,他拋棄了那些繁複五味雜陳的食材與料理,走入了最純粹也最古老的食物--豆腐。

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直到三年級偶然的機會,他回到老家苗栗,學習手工鹽鹵豆腐的技藝,這才發現原來台灣根本就沒有人再用台灣大豆了,種植大豆的農田更是少之又少,幾乎都仰賴進口,因此台灣大豆的價格比進口的多上好幾倍,誰要買那麼貴的台灣大豆呢?

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然而台灣大豆的品質與特有的養分,卻吸引著張志中,他也決心投入復耕臺灣大豆的行列。他在苗栗公館經營穿龍老屋豆腐坊,堅持以臺灣大豆生產豆製品,並且持續與嘉南平原的小農契作迄今,而有了豆腐哥的稱號。

直到有一回,和契作農夫聊天,農夫聊到台東池上有很多旱地,你要不要去看看;就這樣偶然的機會下,他來到池上,果然看到面積廣大的休耕旱地,興起在池上復耕大豆的意念,並積極地以社區豆腐店的概念,並支持花東小農契作臺灣大豆的模式,增加旱地農作物的品種選項,也增加小農的收入。

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因此,豆腐哥選擇在萬安有機村開豆腐店,用臺灣的大豆、臺灣的鹽鹵(台南北門的)_,友善土地的理念,製作最甘醇的豆腐,讓大眾認識臺灣大豆的美味。

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豆腐哥說,這兩年,他特地去查了台灣大豆的產量,發現已經多了好幾倍,這的確是件令人振奮的事,而他每日以台灣大豆做出最台灣滋味的豆腐,也開始受到許多人的青睞,即使價格高了些,但是台灣大豆的豆腐滋味,也是進口大豆所比不上的。

豆腐哥的豆屋,除了做豆腐提供豆腐外,當然也有豆漿、豆干等製品,也提供想要體驗做豆腐的人體驗的機會,後來再藉由自己曾經是料理人的專業,更研發出了一些與豆腐相關的料理與點心。

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這也是這次產地上餐桌豆腐哥參賽得獎的作品,豆腐哥以不同品種的臺灣大豆手作如豆干、豆花甚至豆渣等不同形式的料理。除了巧妙的「豆腐三吃」:義式涼拌豆干、黑豆腐佐自製豆炸醬、白豆腐佐油膏柴魚片,還有新研發外酥內鬆的豆渣餅,加上自種的蔬菜、糙米飯與豆腐味噌湯,讓旅人認識豆腐哥的豆料理,以及具有在地特色、堅持友善土地的小農好物。

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池上是稻米之鄉,然而豆腐哥在與耆老閒談中得知,大豆也曾經是池上農閒期間的經濟作物,因此期盼以豆腐套餐,傳達復耕臺灣大豆的理念,並積極在池上復耕,甚至創造更多傳統或創新的大豆加工品,使池上升級為「稻豆之鄉」。

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人生的故事就是這樣,我想豆腐哥在步入餐飲業時應該從沒想過,在人生的下半場,一頭栽入最單純也最質樸的豆腐世界,這個已經流傳千年的食物,蘊含著最深厚的底蘊,豆腐哥彷彿就像要找回台灣豆腐魂的戰士,燃燒著台灣大豆與豆腐的復興大業。

營業時間:09:00-17:00
( 不定期公休)
套餐定價:250 元
業者:張志中
連絡電話:0939-260-910
店家地址:臺東縣池上鄉
萬安村四鄰23 號
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