koyto.jpg

五年前的夏天我,一個人隻身前往日本,那是我第一次到日本自助旅行,去的地方是一直在我夢中盤旋過數回的千年古都-京都。僅管京都的夏日無比的酷熱,但是當我彷彿走進了時光隧道;走進了那古樸迷人的京都街道;走進了那一座座如時間靜流數百年般的古剎;走進了那枯木山水與日式庭園的氛圍時,所有的酷熱彷彿都消失了一般,甚至化作了考驗我的禪境,像是一個人默默獨自去修行一般,我從此深深愛上了這座千年古都,她更像是烙印在我記憶的旅行地圖中,無時無刻的在召喚我回去。

因為職業的關係,雖然無法在別人口中號稱最美的春秋兩季回到京都,但五年來,卻曾有無數的時刻,都會讓我想起了那年夏天自己一個人在京都的日子,兩三年前,當電視台在做日劇「義經」時,那股想回到京都的渴望更加強烈了。五年之間,又去了許多地方旅行,也發生了許多事情,但我仍念念不忘就是可以再回到古都,如同我第一次去京都時的初衷,始終覺得有種一陣陣的鼓聲,在遠處敲擊,等待我回去。

終於,在去年的秋天,我結束了單身的生活,邁入了婚姻之路,進入了人生的另一段旅途,雖然我們蜜月剛去了歐洲,但不知為何,心中又想起了京都。對於沒有去過日本的老婆來說,一直聽我說著這座古城的美好,我們終於選擇了在最少人會去的冬季;在又寒冷酷寒,旅行書上寫著如果能夠像苦行僧一般耐住寒冷才能去的季節;在近來日幣飛漲到許多人都不考慮前往日本旅遊的這個時候,我將再次前往這座五年來仍一直在我夢中出現的古都,不再是一個人,因為身邊多了心愛的伴侶。

我不知道是否能看到雪白的京都,畢竟京都下雪的機率不高;我不知是否能看到傳說中的金閣銀雪;我不知道當我再回到了古都,兩個人的旅途會不會比一個人的旅程更好;我不知道冬季的古都沒有了其他花色的渲染,會是如何的孤寂;我不知二月初的京都會用什麼樣的面容呈現在我面前,但那似乎都不重要了,我將再次踏上了那我一直渴望回到的千年繁華中,仍然帶著羞澀,帶著因為匯率不敢換太多的日幣,帶著害怕她過於冷若冰霜的天氣,帶著無數複雜的心情,再次回到她身邊,而且我仍相信她會深深的用她獨一無二的雙唇,在我們身上留下難忘又溫暖的吻和旅行記憶。

2009/2/2~2/7 in koyto hotel:Petit hotel koyto(西陣會織館旁)
arrow
arrow
    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()