IMG_2033.JPG

第一次來到建合部落,是因為在建合山上有一間很有名的景觀民宿「風車教堂」,由於風車教堂民宿這幾年在台東的名氣很大,相信有許多人也曾經造訪或住宿過,但是對於價格在台東已經屬於頂級民宿的風車教堂--朗客來爵民宿雖然還沒住過,但事實上我是排斥的,或許那是外來遊客很愛的選擇,但對於在台東已經打滾多年的我來說,在情感與在地上,總覺得和自己格格不入。

但是在建合山腳下的建合部落卻是一個很吸引人的地方,只要有機會經過這裡,你一定會留下深刻的印象,原因就在於整個部落社區給人一種特別的氣質,最引人注意的就在於這裡的許多人家或街角都會看到一尊尊木雕作品,內容包含了神話庶民的故事等等,從每個雕像中總覺得裡面都充滿了許多動人的故事,讓人充滿好奇。

IMG_2043.JPG

後來才知道原來這裡出了一個很有名的木雕藝術家頭目,名叫哈古,他在社區裡致力於社區的藝術營造,讓族人學習木雕的藝術,更讓大家的作品成為部落社區中充滿特色與藝術的景致。我十分喜愛這樣社區的感覺,充滿了故事性,包含了過去與未來,更有著與別的部落完全與眾不同的迷人氣質。

下一次有機會,你經過台九線389km處,不管你是不是要去風車教堂民宿,或許你可以進來建合部落走走,相信你一定會和我一樣留下深刻的印象,而且部落裡親切的笑容,也絕對會歡迎像你我這樣的陌生人的。

IMG_2030.JPG

IMG_2036.JPG

IMG_2040.JPG

IMG_2042.JPG

IMG_2045.JPG

IMG_2052.JPG

IMG_2055.JPG

IMG_2057.JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()