IMG_1887

我們的台灣親子漫遊書<在時間隙縫裡的親子旅行>

我們與孩子的生命追尋之書<追尋電車男孩的光>

這次來阿里山,因為住在民宿十方意境,專業的民宿主人葉大哥帶我們去了好多我們所不認識的阿里山,實在是當初去之前所始料未及的,覺得很幸運。

住在阿里山的夜晚,隔天因為要看日出,早上四點多就要起來,葉大哥帶我們到他的私房景點看日出,不需要和大家人擠人上祝山看,不過今天早上的雲霧幾乎把整座山都遮住了,更不用說是看太陽了。但是看這些景色,還是抱持的隨緣的心態就好,這樣心情才會保持愉快。

IMG_1877

所幸後來天氣越來越好,葉大哥帶我們進入阿里山國家公園裡,才能看到後來他帶我們去的秘境步道,一路跟隨著宜人的氣溫,陽光,風,森林,往我們所不知道神木巨靈漫步而去。

IMG_1842

IMG_1844

IMG_1848

早上七點,進入阿里山森林公園,氣溫18度,身體舒爽的不得了,我以為我在北海道。

葉大哥說要帶我們去一般人不會去的地方,果然一到沼平車站,看到大部份的人都往地圖上的姐妹潭而去,只有我們往不同的方向漫步,那是一條可以看現在阿里山上最老的神木的林道,神木有兩千七百多歲了,讓我們相當期待。

IMG_1829

IMG_1834

IMG_1835

IMG_1837

這個神木爺爺叫做水山神木,好好聽的名字,他隱藏的地方剛剛好,從沼平車站出發,我們必須走上一段曾經是阿里山鐵道支線的水山線上,才可以尋覓,這還是一條比較少人知道的私房步道,沒有旅人,只有我們沈浸在巨大的山林裡。

IMG_1853

IMG_1855

IMG_1858

洋洋一路高興的一直順著軌道,幻想自己當小火車,期恰期恰的前進着。

IMG_1866

IMG_1870

IMG_1873

沿著鐵軌漫步山水線,兩旁都是蓊鬱的高山森林,雖然山水線已經停駛,鐵道卻仍埋藏着過往火車在上面奔馳的記憶,我們像在招換着那些記憶,彷彿我們也是曾經坐在過往鐵道上的人,這森林裡的鐵道,使人蘊含着無數的想像,越走越像是走在時光軌道上。

IMG_1924

IMG_1925

IMG_1926

IMG_1927

原本有點雲霧的森林,漸漸有光線穿過隙縫透了過來,宛如走入仙境。

IMG_1880

山水線的終點有一個小月台,很可愛,接著還有一個木桁架仿古鐵路橋。

IMG_1891

IMG_1895

IMG_1896

接著就可以看到網水山神木的階梯了,往上沿著階梯走,就會遇到巨大無比的水山神木爺爺,他是紅檜神木,因為真的好大,洋看到他就說他是龍貓住的地方,裡面住著龍貓呢。

IMG_1897

IMG_1898

IMG_1899

IMG_1902

IMG_1904

IMG_1909

IMG_1911

IMG_1914

IMG_1916

當天一起住民宿,與我們同行的有一對可愛來自宜蘭的母女,還有一對俊男美女組合的香港情侶,雖然彼此我們做的交談不多,但是後來我們彼此互相幫對方拍了好幾張照片,希望能做為後續的緣分。

IMG_1933

IMG_1942

IMG_1943

IMG_1956

IMG_1959

看完了巨大的神靈巨木後,回程時,陽光已經漸漸透過整個森林的隙縫,灑在林道與軌道上,洋洋仍愉悅地當著小火車,彷彿他曾經知道這裡曾經有迷人的火車在行駛着,這段早晨的森林鐵道漫步與龍貓神木的相遇,也將成為我們在夏日裡埋藏在阿里山的夢。

IMG_1960

IMG_1962

IMG_1964

IMG_1968

IMG_1969

山水線介紹
http://www.letsgo-alishan.com/ali800-2.html
創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()