IMG_0116.jpg

侯導的電影"刺客聶隱娘"的許多場景,都是在京都和奈良所拍攝完成的,畢竟現今世界上,保留了千年以前,唐代的建築和風格,少之又少,唯一可以看到其模樣的,大概也只剩京都和奈良的一些地方。

 

奈良的唐招提寺就是其中之一。

 

唐招提寺和東大寺,均為奈良極勝時期所留下的經典建築,只是東大寺變成了超級觀光景點,較為偏遠的唐招提寺,躲過了一劫,默默等待著專程為他來的人。

 

寺廟創立者鑑真是唐朝高僧,應日本天皇之邀前往日本,但怎知,竟然花了十二年,才真的踏上日本,中間經歷了五次失敗卻依然堅毅,到奈良時,竟已失明,而鑑真和尚對日本佛教的影響,更是無遠弗屆。

 

帶兒子離開可怕的東大寺和鹿群,坐上了觀光巴士,來到了偏遠的唐招提寺。

IMG_0065.jpg

IMG_0066.jpg

IMG_0067.jpg

IMG_0070.jpg

眼尖的兒子,一看就覺得,這與京都的許多寺院截然不同,古老許多。

 

光是從門口望著在寺院中間的本殿,唐代風格的建築以及帶著斑駁的大圓柱,那千年厚重的時光感,就會從空氣中傳遞過來。

IMG_0073.jpg

IMG_0075.jpg

IMG_0076.jpg

IMG_0078.jpg

IMG_0079.jpg

令人忍不住就會想撫摸著寺院裡的一磚一瓦,遙想著千年前的故事,雖然我們並不知曉。

 

看著寺院裡的建築與草木,想著鑑真和尚堅忍抵達日本,開創佛教的歷史,很難不令人動容。

 

IMG_0082.jpg

IMG_0087.jpg

IMG_0091.jpg

IMG_0092.jpg

IMG_0093.jpg

 

金堂裡,放置的盧舍那佛、藥師如來、千手觀音、梵釋二天、四天王等創建以來的佛像,均已超過千年,是國寶中的國寶,那些佛像的巨大與莊嚴,彷彿讓所有的一切都凝結住似的。

IMG_0098.jpg

IMG_0103.jpg

IMG_0105.jpg

IMG_0106.jpg

IMG_0108.jpg

IMG_0109.jpg

 

奈良的佛像之美,真的是世界的珍寶,看著那些莊嚴的佛像,像是能穿越古今一般。

 

我們看到了一些日本學生也特地來參觀,觀光客很少,更使人感到寧靜與喜愛。

IMG_0110.jpg

IMG_0113.jpg

IMG_0114.jpg

IMG_0116.jpg

IMG_0119.jpg

離開前,我看著那些牆柱上的色澤,有些已經退去了光采,鑑真和尚當初抵達這裡時,這裡又是甚麼模樣呢?

 

離開前,我想起了那首詩。

 

月光灑招提,圓柱垂影時,跫音踏地靜,夜深共冥思。 林祁譯

京都深度旅行書籍:癒。旅。京都

回望隋唐的日本

https://www.youtube.com/watch?v=lqy2XmtLCZ8

 

 

IMG_0120.jpg

創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()