P2075860

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。

冬日的台東有著迷人的繽紛色彩,季節的美好彷彿讓人走在台東的土地上,都能感受到特有的空氣與陽光,再帶著<緩慢。台東。旅>。往台東出發吧,讓繽紛,花香,冬陽,溫泉,土地,沾染着我們的身體與心靈,新的一年,用台東的冬日小旅行,為自己揭開旅行序曲,剛剛好又不甜不膩。

正當北部整個冬季大部份都是陰雨寒冷的天氣時,在台灣東南方的台東,卻正要以繽紛的彩衣渲染着冬天。原本冬天的風景總是讓人覺得較為寂寥,是一年四季中色彩最淡泊的季節,但是在台東,即使到了溫度較低的冬季,陽光與各種迷人的花彩正等著我們造訪青睞,就像熟悉台東之美的人,都會和你說,冬天更是造訪台東的好時節,想到這些顏色,我正好想起了奇士勞斯基的三色之戀,白色情迷,紅色情挑,藍色情深呀。

首先是白色情迷,台東是屬於台灣的東南部,冬天也不會太冷,但別以為就沒有梅花或冬天特有的花卉,在臺東縱谷的山上,因為溫差大,都有大量的梅花與梅園,相當的壯觀,像是鸞山部落及梅林產銷班附近的山上,冬天一到,滿山遍野都是雪白色的,那不是雪,正是美麗的梅花,這份縱谷山上獨特的白色花海,總像是淡泊名利的詩人,他們喜歡悄悄的躲在山上,也不會輕易的被人發現,像是有著梅花一般的傲骨個性。另外197縣道上的電光部落還有台東的利嘉林道都可以見到梅花美麗的身影。

鸞山部落的白色情迷

IMG_4032

再來就是紅色情深了,很多人都喜愛看櫻花,日本的櫻花是春天來臨的象徵,在台灣,山櫻花則代表了另一種台灣之美,很像原住民所展現的美一般。很多人也許賞櫻,不會跑到這樣南邊的台東來,不過在台東,確實有很美麗的山櫻花可以欣賞,而也是滿山遍野的,相當壯觀美麗。這樣美麗的紅色花海,在台東市以南的太麻里金針山,很多人知道金針山有很美的金針花,但冬天的山櫻花海,我覺得更有看頭,在冬季雲海與雲霧繚繞下,也更嫵媚動人。

金針山的紅色情深

P2056594.jpg

P2056617.jpg

P2056631.jpg

P2056718.jpg

有了白色情迷,紅色情深,最後要說的是其實並不是藍色情挑,哈,因為這不是真的奇士勞斯基的紅白藍三部曲。這個色彩並不是單一的,而是繽紛萬千的,也具有著人文的氣質。回到花東縱谷裡,這是冬天才特有的迷人色彩,因為氣候與人文的關係,使得花東縱谷到了冬天,都能有得天獨厚的環境來彩繪出很多地方都沒有的冬日色彩。縱谷稻田在秋日收割後,農民為了在新年度的春耕前,能有更肥沃的土壤,就會習慣性地在土地上灑上綠肥,最常見的綠肥就是油菜花,本來這也只是農務的一部分而已,但是後來卻意外成了許多人眼中最美麗的風景,一望無際的稻田上,佈滿了油菜花金色的色彩,這樣瑰麗夢幻的顏色與景象,沒有人不會被吸引着,雖然縱谷各地的農會這幾年都會趁這個時候,另闢一些園區,來種植不同植物或顏色的花海與造景,但我覺得最吸引我的還是在原本的農田上所衍生出現的油菜花與波斯菊花海,人文與自然之間所衍生出來的景緻,才是最美的的。

縱谷花海-油菜花海,波斯花海

P2077153.JPG

P2077146.JPG

P2077166.JPG

P2066867.jpg

P2066869.jpg

冬日的花東縱谷色彩,不論是那一種色彩,都是很多地方的冬天所沒有的繽紛色彩。台灣的冬天往往各地氣候相當很大,當北部陰雨,南部可能還是艷陽高照,但是南部一年四季都如夏日,也就缺乏了四季的顏色與風景。東部就又截然不同,仍受着東北季風的影響,但又因為緯度較低氣溫也較高,有著花東縱谷獨一無二的地形與環境,在冬天,能有如此美麗動人的畫面與顏色,的確是其他地方所比不上的。

冬天泡溫泉是身心靈的釋放

IMG_7383

冬天來台東小旅行,是熟悉台東的旅人不會錯過的旅行安排,欣賞着繽紛的色彩,感受冬天的陽光,看著海面上雲層穿透的聖光,感受台東在冬季的另一種美好與空氣,再到台東知本或鹿野舒服的溫泉,好好的犒賞自己的身心,在冬季,台東的美依然令人懷念。

緩慢。台東。旅79折:博克來讀冊生活誠品書店

賞梅:鸞山部落,電光部落,利嘉林道

賞櫻:金針山,利嘉林道

賞花海:池上,關山,瑞源,鹿野,成功

縱谷花海地圖:http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03007719

    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()