我們與孩子的生命追尋之書<追尋電車男孩的光>
路線:搭捷運到淡水站,後來共坐了紅26、836、857三種公車。
洋最近愛上了一本書,叫做車窗外的慢速風景,是一本教你如何坐公車在台北市新北市漫遊的書,裡面有很多公車路線,公車迷的洋洋非常喜愛,幾乎每天都要翻他,然後吵著放假要去坐那一台。
這次我們選了好久沒去的淡水,搭紅26去小旅行,遙遠的淡水坐了好久的捷運才到,車廂上早就人山人海,這也是我們不喜歡來這裡的原因,因為人總是好多,大家怎麼都喜愛來淡水。
不過和以前感覺不同的是,在淡水的外國觀光客比以前多好多,顯示台灣的國際觀光能見度的確提昇不少。
下了車,變直衝紅26的候車亭,由於紅26所經過的點都是很有名的觀光點,結果好不容易等到車子,要上車的人有夠多,苦了懷孕的老婆,要在人潮夾縫中生存。
第一站我們要去紅毛城,洋本來不想下車,還好沒堅持太久,我一直跟他說要帶他去看大砲。
紅毛城我大概八百年沒來了,這個在台灣極度重要的古蹟,最先是由1628年占領台灣北部的西班牙人所建,稱為聖多明哥城,後來被摧毀,在1644年由荷蘭人重建,稱為「安東尼堡」,目前所看到的建築本體的樣子就是當初荷蘭人所建的模樣。
不過紅毛城生世坎坷,因為地理位置重要,每次只要有戰爭,就會被佔領,所以現在你在紅毛城外,可以看到插著九國國旗,顯示有九個國家曾經和他有淵源。不過我們去的時候,紅毛城內部正在維修,沒能進去參觀,紅毛城目前是國定一級古蹟。
一旁的前清英國領事官邸倒是人聲鼎沸,參觀的人很多,這個也已經一百多年的英國領事館,建於1891年,當時英國共在打狗、安平和淡水分別設有領事館,打狗的最早,淡水是最晚建的,建沒幾年,台灣就割讓給日本了。
紅磚牆洋房建築仍十分美麗,據說這裡的紅磚都是從廈門運過來的,屋頂是閩南紅瓦,外觀有著圓拱迴廊的樣式,是很多殖民建築會有的建築方式。
室內也展示了相當多當時的空間與家具,其中一樓的彩色地磚是爪哇產品。
二樓也展出很多過去台灣知名畫家為淡水所畫過的畫,包括陳澄波、郭柏川等相當知名的畫家,顯示淡水從以前到現在都十分受人喜愛。
窗前剪影
領事館外的大砲是英國人搬來的,不過是沒有用途的大砲,真是誤會一場。
從領事館旁,可以直接前往真理大學,真理大學裡也有相當多的古蹟。
最先見到令人震撼的就是他們的大禮拜堂,是歌德寺的大教堂,在學校裡很引人注目。
真理大學的前身就是馬偕博士所建立台灣第一個新式學堂牛津學堂,也就是理學堂大書院,超過百年的紅磚建築,上面還刻有理學堂大書院的字樣,裡面目前展出的都是馬偕博士遠渡從洋來台灣,費盡千辛萬苦,為台灣人民犧牲奉獻的故事和事蹟,可惜我沒有時間慢慢地欣賞這位台灣很重要的人物,再次說明,愛台灣真的和是甚麼人一點關係都沒有。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%90%86%E5%A4%A7%E5%AD%B8
我們搭上了836,前往下一個目的地,滬尾砲台,洋屁股都還沒坐熱,不肯下車,一番小小拉扯後,才把他騙下車。
滬尾砲台最近的名氣頗響亮,因為雲門的新家就建在那裏,是黃聲遠建築事務所建立的,講到滬尾砲台,其實曾經是台灣頗重要的軍事要地,建造於1886年,其砲台是台灣第一位巡撫劉銘傳為了防衛淡水港所建,現在上面還留有劉銘傳親筆所寫的「北門鎖鑰」石碑,砲台城門保留還很完整,是台灣少數碩果僅存的炮台陣地,在歷史上占有重要地位。
滬尾砲台的陣地最值得一訪的就是砲台下連通的坑道,是當時作戰時士兵躲藏且操作砲台的地方,所有砲台的坑道都是連在一起的,對於作戰時非常便利,如今砲台大多已經損壞,但坑道仍維持得很好。
目前坑道有開放給藝術家駐村,算是很不錯的利用,但也要看藝術作品的形式而定,有些藝術作品可能就不適合在這樣潮濕密閉的空間。
當天到了坑道時,下了一場大雨,我們也藉著躲雨,在坑道裡欣賞了一個小活動。
出滬尾砲台時,剛好看到去雲門新劇場看完表演的觀眾。
不過洋早就迫不急待想去搭公車,而且因為搭不到他想搭的公車,一路上心不甘情不願的叫著,最後終於才搭上他想坐的公車前往漁人碼頭。
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