IMG_4304

喜愛京都的人,一定都跟我一樣,也非常喜愛鴨川吧,鴨川對京都人來說是生活風景的重心之一,我在京都的日子,一定也會去那裡散步或是跑步。

不過去了那麼多次京都,在我印象中,一直溫柔婉約的鴨川,卻在一次八月中五山送火時,給了我一次截然不同的鴨川經驗。

暴雨不過半小時,四條河原町已經淹水了

IMG_4279

IMG_4281

IMG_4284

IMG_4286

因為那年五山送火的那一天,京都下起了暴雨,我從沒有在日本看過那麼大的雨,這場暴雨讓京都的北部很多地方都淹水成了災區,就在當天暴雨過後,傍晚時,雨比較小時,我們經過鴨川,沒辦法相信我們的眼睛,本來溫柔婉約的鴨川竟變成了洪水猛獸。

IMG_4302

IMG_4307

IMG_4310

平常可以散步的河堤全部被淹沒,滾滾黃水一路從上游飛奔而下,好像要把每一座橋給沖毀一樣,景象真是非常嚇人,我看到許多京都人也都停在橋邊觀看這個景象。

IMG_4306

IMG_4314

IMG_4316

IMG_4318

後來才知道原來鴨川本來就是會氾濫的溪流呀,自古就是治水的對象,原來鴨川並不像我們想像中那樣的溫馴呢,看過了暴雨過的洪水猛獸鴨川記,對於鴨川,除了喜歡,更多了一份敬畏,自然萬物可以溫柔也可以兇猛,就看我們如何對待了。

IMG_4319

IMG_4320

IMG_4323
arrow
arrow
    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()