IMG_3474.JPG

"旅人的微光居所",發現更多的台灣民宿之美。

晶瑩的雨滴。映射出了風景。雨滴當中。有另一個世界---大江健三郎"如何造就小說家如我"

由於參加了緩慢民宿所辦的緩慢分享人活動,得以被邀請到緩慢金瓜石進行一場緩慢的分享講座,讓我們終於可以踏上這間已經聽聞許多的民宿。那日,我們在寒流風雨中來到了緩慢,平日因為除了上班晚上還要照顧孩子,幾乎沒有時間休息的我們,在家人的幫忙下,有了這樣偷得浮身半日閒的心情,一路開著車,即使車窗外的風雨越來越大,但當我們越靠近目的地時,心情的愉悅也跟著期待又興奮著,抵達了緩慢,從一踏進去開始,我們的心就開始溫暖起來。

IMG_3533.JPG

緩慢民宿以管家制的貼心著稱,在未入住前,就接到不只一次的貼心電話提醒當天的氣候、溫度與交通,讓人覺得倍感溫馨,但也由於我這次去緩慢還有要務在身,多的還有的是晚上辦理講座的注意事項。踏進了緩慢,管家馬上就端上了熱呼呼的紅棗茶和手工餅干讓我們取暖,我們坐在玄關的沙發上等待著管家。他們接著也做了一件我從沒看過民宿做過的事,就是讓我們挑選自己房間的主題,是用抽籤的方式,所以你也不知道自己會抽到什麼,管家說,他們的房間沒有房號,房號就是用我們抽到的主題,他們會將他擺到房間的門口,真是十分特別的想法。我們抽到的房間主題是「山之音」,這是川端康成的成名小說之一,另外當我經過一些其他的房間時,也順便看了一下其他人所抽到的主題,幾乎都和文學與電影有關,老實說,這樣的安排,確實對於平常就喜愛文學與電影的我們來說加分了許多。

IMG_3542.JPG

除了讓我們選擇房間的主題,另外管家們還會讓你選擇今天想選用的沐浴、身體乳等的喜好,當你挑選好了之後,他們就會幫你把房間內所有沐浴會用的東西都換成你選擇的味道,我們選擇的是薰衣草的味道後,在大面的落地窗Lobby望著窗外的雨滴,時間緩慢的流動著。片刻後,管家就帶我們去我們的房間「山之音」,我在前往自己的房間時,有趣的經過了最好的時光與三十三間堂。房間外掛的房間名字除了寫上山之音,也附了一段小說裡信吾聽到山之音的段落。我們住的房間在訂房時的編號是2A,其實因為第一次去緩慢也不知道那一間房比較好,但當我看到了這間房間後,那份無意選房的驚喜才浮上心頭。

IMG_3476.JPG

這是一間讓人待著就不想出門的房間,一間可以讓人無盡享受發呆時光的房間。黑色木頭的優雅地板,接連著大片的落地窗,由於在邊間的關係,視野更加的寬闊,落地窗外就是金瓜石的山城樣貌,細雨拍打在窗上緩慢的落下來,山城的姿態在矇矓與模糊中更顯嫵媚;另一旁的落地窗外是充滿綠意的風景。在陽台旁就是兩張舒坦的貴妃發呆椅,我們可以悠然自得的躺在上面,沒有電視選台器的誘因,可以更隨意依照自己的心情挑本喜歡的音樂和好書,就這樣靜靜渡過一整天就讓人覺得奢侈。房間外的大陽台上還有兩張巨大的木頭躺椅,雖然因為寒冷下雨無法出去使用,但也更讓人期待下次有機會晴天造訪時,躺在上面望著金瓜山城與東北角的海岸的舒服模樣。

IMG_3495.JPG

星期五晚上,大概也由於天氣比較不好,緩慢並沒有滿住。緩慢的房間不少,約莫十幾間,通常假日幾乎是滿房的。由於房客不多,當晚的分享講座,聽眾幾乎都是緩慢的管家們,知道他們累了一天,因為怕人太少還要聽我分享,真是覺得辛苦他們了。當晚拉拉雜雜的講了一些關於台東緩慢旅行的方式,也希望當晚的聽眾能夠有所收獲,更希望有人因為聽了之後,會想去台東旅行。不過台東的民宿雖然風格獨特的很多,但在貼心與服務上,緩慢確實有許多他們該學習的地方。

緩慢是個充滿故事開始與想像的場域,每個空間、服務、房間都用著故事性的方式做為開始,不管你認為是附庸風雅或是為其故事所吸引,其實都讓人倍感溫暖,使人在疲憊時能充份的感到放鬆沉澱外,而他的餐點除了美味,也都充滿了故事,充份的運用了當地的食材、歷史、人文做為料理的基調,伴隨著堅持的程序與講解,讓人更了解到他們的用心。八道式的晚餐和九宮格的早餐都讓人齒頰留香、回味不已,我也將用另外的篇幅來介紹「食在緩慢」。

IMG_3513.JPG

在空間的詩學中,提到家屋的空間散發出一股吸引力,它蘊集了它所庇護範圍的內在的存有。空間如何與詩做結合,除了外在的空間,更強調的是內在空間的安慰。緩慢民宿深知這樣的特性,他們創造了一個充滿詩性的空間,這些空間不僅是照顧外在的需求,更貼心的照顧到我們內在的需求。正如緩慢的創辦人兩個女生,因為一次去北海道富良野看到了如夢境般的薰衣草田,決定回到台灣開設薰衣草森林,後來又成立了緩慢民宿,去年更實現了在故事的原點北海道美瑛開設了當地第一間外國人開的民宿,這一切的故事初衷,都是因為「想要幸福」而緩慢想要創造的詩性正是這樣幸福的感覺,事實上,我覺得他們有些地方其實可以做的更好,但我仍期待著他們能把這樣緩慢的幸福帶給更多旅人。

IMG_3460.JPG

當我們離去,金瓜石的雨仍不斷下著,但我們知道自己帶著緩慢的幸福離開,金瓜山城因為有了緩慢,讓這裡的空間與時間有了不同的故事與詩意,在雨滴的微光中,我們更見到了不同故事的想像散落在蜿蜒的山路、靜謐的山城、緩慢的空間、幸福的時光中。

緩慢金瓜石
http://www.theadagio.com.tw/adagio_pic.php?location=2&language=1

IMG_3472.JPG

緩慢舒服的公共空間

IMG_3439.JPG

IMG_3443.JPG

IMG_3444.JPG

IMG_3447.JPG

IMG_3448.JPG

IMG_3451.JPG

IMG_3452.JPG

IMG_3454.JPG

IMG_3456.JPG

IMG_3501.JPG

IMG_3502.JPG

IMG_3503.JPG

IMG_3541.JPG

IMG_3598.JPG

IMG_3600.JPG

讓人放空沉澱的房間

IMG_3474.JPG

IMG_3507.JPG

IMG_3549.JPG

IMG_3565.JPG

IMG_3578.JPG

IMG_3590.JPG

IMG_3481.JPG


創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 野莓子
  • 這間想去很久囉 還沒機會去
    感覺真是個放空的好地方
  • 野莓子有機會一定要去住住
    真的是很棒的地方

    lifepoem 於 2011/01/12 10:21 回覆

找更多相關文章與討論